12 белгородцев не пустили за границу из-за долгов за электроэнергию

Свыше 30 тысяч рублей задолженности перед «Белгородэнергосбытом» накопил каждый из 12 жителей региона, которым в этом году отказано в праве покидать страну, сообщает пресс-служба компании.

Как отметили в сбытовой компании, даже если не внесена плата за потреблённый ресурс всего за пару месяцев, не стоит затягивать с погашением долга. В соответствии с российским законодательством потребитель обязан оплачивать электроэнергию ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

12 белгородцев не пустили за границу из-за долгов за электроэнергию, фото-1

О наличии долга, по которому пристав-исполнитель возбудил производство, можно узнать из постановления, копия которого не позднее чем на следующий день после его вынесения направляется почтой неплательщику.

В постановлении указываются сумма задолженности, срок для её добровольного погашения и банковские реквизиты, по которым нужно произвести платеж.

Невозможно выехать из страны, если задолженность превысила 10 тысяч рублей и при этом прошло два месяца с того момента, как истёк срок для её добровольного погашения, либо если долг составляет более 30 тысяч рублей. Сумма учитывается не по каждому долгу в отдельности, а в совокупности по всем долгам человека.

Ограничение может быть снято только в случае полного погашения задолженности по исполнительному производству. Информация об уплате задолженности по исполнительному документу поступает в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из страны выносится не позднее дня, следующего за днем размещения в ГИС ГМП информации об уплате.

На всякий случай лучше проверить наличие иных задолженностей по открытым базам (сервисы ФССП, ГИБДД, налоговой службы, портал госуслуг).

долг за электроэнергия задолженность Белгородэнергосбыт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии