здравоохранение
07:33, 31 мая 2021 г.

«Я же врач, а не шаман!» Почему белгородские медики в Москву уезжают

Наталья – врач общей практики из Белгорода. Ей 40 лет. Она переехала в Москву два года назад. Дома остались дети и родители. Она навещает их каждую неделю. Мы поговорили с доктором о том, чем привлекает её работа в Москве.

Жизнь в столице

– Как вы решились на переезд?

– В Москве работала знакомая супружеская пара врачей. Они позвали, так что приехала уже на готовое место. Среди моих коллег, кстати, много не москвичей.

– Говорят, что врачи в столице зарабатывают порядка 150 тысяч рублей в месяц?

– Так и есть, если считать с премиями. Мы снимаем вчетвером двухкомнатную квартиру, получается примерно по 10 тысяч с человека, это уже вместе с коммунальными платежами. Если не арендовать апартаменты в «Москва-сити», то квартиры вполне по карману. Продукты, если опять же не покупать в центре Москвы, дешевле, чем в Белгороде. Большинство москвичей удовлетворено уровнем своей жизни. И мне не на что жаловаться, я сейчас основной кормилец семьи. В Белгороде хорошо жить пенсионерам, чтобы купаться в речке и отдыхать в парке. В Москве столько достопримечательностей, насыщенная культурная жизнь, много интересного, теперь от этого трудно отказаться.

На работу в джинсах и с татушкой

– Наташа, в Белгороде вы работали врачом общей практики в городской поликлинике. В Москве у вас такая же должность?

– Да, но возможности здесь другие, если не дурак. Меньше бумажной работы и беспорядка.  Есть чёткие обязанности. Одни специалисты занимаются лечением в поликлинике, как я. Другие – профилактикой: по проекту «Здоровая Москва» во всём городе расставили павильоны, в которых люди проходят бесплатное обследование, там даже бесплатная еда и фитнес для них. Третьи – вакцинацией. Бывают, конечно, сбои, просят подменить кого-то из коллег, но это не постоянно. Точно не так, как в Белгороде: сегодня ты на приёме, завтра тебя бросают на прививки для населения, потом ездишь по пациентам с ковидом, а послезавтра – лекцию читаешь о здоровом образе жизни.

– В чём ещё разница в работе?

– Тут, как говорят в Одессе, две большие разницы. На вызовы к пациентам меня возит служебный автомобиль с водителем. А на проведение тестов на ковид и контроль состояния здоровья пациентов с этим заболеванием – такси, нам его оплачивает департамент здравоохранения Москвы. Меньше формальностей: на работу можно ходить в джинсах и с татушкой, никто и внимания не обратит.  Мне недавно предлагали быть заведующей в поликлинике, но я не хочу брать на себя дополнительные обязательства. Сейчас у меня свободные выходные, могу навещать родных, есть время, чтобы сходить в музеи, театры.

Не только за длинным рублём

Представляю, читают белгородские коллеги и завидуют. Похоже, у вас не очень напряжённый график работы.

– И сравнивать нельзя. Я ведь уехала главным образом не за длинным рублём, а потому что работать было уже невозможно. Достали просто. За два года оптимизации местные чиновники развалили всю систему здравоохранения. У меня была работа на двух-трёх участках, территориально разбросанных, очень много документации и вечный хаос. Такое ощущение, что на меня падал какой-то бесконечный вал работы: чем больше делал, тем больше её оставалось. И главное – сам приём. Приходило много агрессивных пациентов, их самочувствие ухудшалось, а я даже не могла их нормально обследовать.

– Почему?

– На участок примерно в две тысячи человек в Белгороде полагалось два талона на УЗИ, про холтер – суточное мониторирование кардиограммы – я уже не говорю, это из разряда фантастики.

– Это на месяц?

– Да. А представляете, сколько людей нуждается в таких обследованиях? Они приходили на приём, ругались, кричали, требовали. А чем я им могла помочь?  У большинства нет денег на проведение таких обследований и покупку лекарственных препаратов. Как можно с таким подходом лечить? Я же врач, а не шаман, не могу ставить диагноз на основании визуального осмотра.

– В Москве не так?

– Не поверите: это другое государство. Если вы живёте внутри территории московской кольцевой автодороги, вам повезло. Никаких очередей: москвичи сами онлайн записываются к любому специалисту, у них к программе подвешена их электронная карта. Правда, за некоторым исключением. Например, нефрологов всего три специалиста на Москву, надо подождать. Когда я прихожу на работу, у меня уже есть список пациентов, мы работаем в программе МИАС [Единая медицинская информационно-аналитическая система. – Авт.], это аналог ТМ:МИС. Переработок у меня нет. На приём приходит много льготников. Я составляю для них индивидуальную заявку на импортные лекарственные препараты. И нет перебоев с лекарствами в аптеках.

Лечение по мировому стандарту

Прямо сказка какая-то. Мы как раз недавно писали о том, что белгородцы с сахарным диабетом не могут получить свой инсулин, их переводят на биосимуляры.

– Здесь такого нет. Сказка в отдельно взятом городе. Лучшие лекарства, специалисты и любые, самые современные обследования к услугам жителей столицы с московской пропиской. Их лечат по последнему мировому стандарту. Просто совсем другой подход. Белгородцы ждут высокотехнологичных обследований по полгода, а здесь человек получает всё в считанные дни. Да что далеко ходить: в нашей обычной поликлинике есть компьютерный томограф. Поликлинические отделения в столице так же, как и Белгороде, объединены в одно юридическое лицо. И если чего-то нет в нашей поликлинике, человек получает направление в соседнюю.

– Белгородские врачи неохотно отправляют пациентов на компьютерную томографию даже с пневмониями, говорят, что это вредно, да и КТ – не показатель заболевания.

А что им ещё говорить, если они не имеют возможности дать больному талон, потому что полная фигня творится в здравоохранении. Мне не проблема записать пациента на УЗИ сердца, сосудов, любого органа, направить на консультацию к специалисту в самый престижный федеральный институт. Если нужно обследовать человека, я могу это сделать достаточно быстро и полно. Представьте для примера, что в регионах на здравоохранение тратится рубль на человека, а в Москве – тысяча: какие это открывает возможности для пациента. Финансирование здравоохранения в Москве идёт из двух источников: 50 % из средств Фонда обязательного медицинского страхования, 50 % – из бюджета.  И второй кошелёк практически бездонный. Если деньги закончились, тут же идёт дополнительное бюджетное финансирование. Но это – если вы живёте внутри МКАД. Другие имеют медицину, пожалуй, еще хуже, чем белгородцы. На них московские льготы не распространяются.

Никому не нужно

– Агрессивных пациентов меньше?

– Да их практически нет. Агрессия ведь возникает от нищеты и безысходности. Ко мне на приём приходят вполне обеспеченные люди, во всяком случае по меркам Белгорода, которые к тому же могут получить весь спектр обследований по полису ОМС. Попадаются, конечно, какие-то алкоголики, полуспившиеся граждане, но их очень мало. Не сравнить с нашими бабушками и дедушками – основным контингентом поликлиник, еле-еле сводящими концы с концами. Обследовать их невозможно, лечить не за что, бабуля в жизни не купит себе хорошее лекарство, а будет довольствоваться копеечным средством, которое ей как мёртвому припарки.

– Накопилась усталость от такой бессмысленной и тяжёлой работы в Белгороде?

– Наверное, можно и так сказать. Я первый месяц в Москве сидела и вздрагивала в ожидании, что вот-вот распахнётся дверь и влетит какой-нибудь орущий пациент. Вы знаете, привыкнуть к такому просто нереально.

– , Как считаете, можно в Белгороде сделать медицину на уровне Москвы?

– Если убрать некомпетентных чиновников, запустить нормальный менеджмент, увеличить финансирование, наладить высокотехнологичное производство – почему нет?  За несколько лет вырастить профессиональные медицинские кадры, отменить эти никому не нужные отчёты, съедающие время врача, дать ему возможность нормально обследовать и лечить больного. Но в Белгородской области, похоже, это никому не нужно: главное имитировать активную деятельность и продолжать оптимизировать оставшуюся в живых медицину до победного конца.

Беседовал Анатолий Цыпкин

#белгород #москва #здравоохранение #врач #сравнение #интервью