здравоохранение
16:01, 26 мая 2021 г.

Лекарства от диабета, ведущие к слепоте. Как белгородским льготникам бесплатные препараты назначают

здравоохранение
Фото:

Мы уже не раз писали о пресловутом импортозамещении. Оно даёт право чиновникам переводить тяжелобольных людей на российские аналоги препаратов, которые во многих случаях не только не помогают, но и вредят. Получается, что лечат одно, калечат другое. Особенно непросто сейчас приходится людям с диабетом. Есть те, кто по привычке молчит, давно смирился и готов пожертвовать своим здоровьем. Светлана Кучмиста – не из их числа. Молодая женщина борется с системой не первый год. Она пообщалась с журналистом Go31.

Здоровому-то человеку непросто выжить в России, а хроническому больному – тем более. Зачастую он брошен один на один со своей болезнью и вынужден в одиночку отстаивать своё право на жизнь. Быть таким стойким оловянным солдатиком на этой бесконечной войне. Но мы не будем обращаться к эмоциям – это бесполезно. Читатели, конечно, посочувствуют, но не помогут. А чиновники понимают только сухие цифры и распоряжения. Вот мы и начнём плясать от буквы закона.

Бьёт по глазам

Светлана болеет сахарным диабетом I типа 29 лет из своих 30. Человек, который всю жизнь находится на лекарственных препаратах (во всяком случае в нашей стране), волей-неволей превращается в эксперта по своему заболеванию. Светлана изучила всю законодательную базу не хуже иного юриста.

Сахарный диабет – системное заболевание, со временем оно приводит к нарушению многих функций организма. Чаще всего болезнь бьёт по сосудам. Поэтому подбор лекарств находится в ведении лечащего врача, который знает нюансы здоровья пациента. Ведь главный принцип лечения – не навреди. По крайней мере, так должно быть.

Девять лет назад у Светланы развилось серьёзное заболевание глаз. Врачи диагностировали ретинопатию – поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Причина – сосудистые нарушения, которые приводят к плохому кровоснабжению сетчатки. Диагноз ей поставили, когда девушке исполнился 21 год.

О квоте на операцию даже речи не было, мне в тот период никто не помог. Делала операцию за собственные деньги, иначе мне грозила слепота. Замена стекловидного тела обошлась примерно в 150 тысяч рублей,

– рассказывает Светлана.

Работать на лекарства

После операции врачи-офтальмологи предупредили девушку, что ей надо быть очень осторожной в приёме лекарств, беречь глаза, соблюдать режим, и тогда есть шанс прожить не ослепнув.

До 2019 года так и было: эндокринолог выписывал Светлане бесплатные препараты «Лантус» и «Хумалог». Но вскоре начались проблемы. У таких оригинальных инсулинов, как «Лантус» (международное непатентованное наименование – инсулин «Гларгин»), «Хумалог» (инсулин «Лизпро»), закончилась патентная защита. Теперь любой производитель фармакологических препаратов мог создавать свой аналог – биосимиляр.

Полноценные клинические испытания такие биосимиляры не проходят, в отличие от дженериков. Поэтому их действие на организм больного человека в точности неизвестно. А тут и импортозамещение начало идти по стране победным шагом. Всё так удивительно совпало. Зачем тратить деньги на оригинальные препараты, если можно давать хроникам биоаналоги? Одни плюсы: меньше нагрузка на бюджет, зелёный свет отечественным производителям.

В течение восьми месяцев 2019 года мне отказывали в рецепте на «Лантус» и «Хумалог». Я писала в разные инстанции, куда только ни обращалась. В итоге благодаря своей выдержке и упорству добилась выдачи нужных лекарственных средств на конец 2019 и на весь 2020 год. Но, как говорится, проблема осталась: в 2021 году мне снова не выдают ни один инсулин, который я применяю, я покупаю их сама. Жить-то надо,

– говорит Светлана.

Доход нашей героини: пенсия 5 тыс. рублей плюс средняя российская зарплата в глубинке. Сколько это, можете догадаться сами. Каждый месяц она тратит порядка 15 тыс. рублей на жизненно необходимые препараты. Эти расходы известны любому диабетику, но могут шокировать человека неподготовленного.

А что дают?

Теперь эндокринолог выписывает Светлане бесплатные биосимуляры «Туджео» и «Лизпро». В инструкции к инсулину «Туджео» есть множество противопоказаний, в том числе написано: применять с осторожностью при пролиферативной ретинопатии (заболевании, что диагностировано у Светланы).

Что значит – с осторожностью, недоумевает она, если лекарство нужно колоть регулярно и всю жизнь? Неужели нет других, более безопасных инсулинов? Неужели это не понимают чиновники департамента здравоохранения?

В последнем ответе департамента мне указали, что у меня, как у пациента, не зафиксирована индивидуальная непереносимость препаратов «Туджео» и «Лизпро». А теперь давайте подумаем: как я должна зафиксировать эту непереносимость? Нужно провести рискованный эксперимент над своим здоровьем. Сменить инсулин, ждать, когда мне станет плохо или же мне потребуется время на коррекцию доз, а пока я буду подбирать нужные дозы, уровень сахара будет как по горке опускаться и подниматься, тем самым оказывать негативное влияние на мои сосуды глаз. И тогда, ослепнув, я докажу чиновникам свою непереносимость. Я не готова к такому, даже чтобы доказать свою правоту,

– иронизирует Светлана.

Наверное, клинические медицинские рекомендации разработаны как раз для того, чтобы пациент не рисковал своим здоровьем, доказывая очевидные вещи, не правда ли?

А как должно быть по закону?

Отказывая пациенту в выборе лекарственного препарата, белгородские чиновники от здравоохранения везде ссылаются на статью ФЗ-44 о контрактной системе  в сфере госзакупок. Причём цитируют один пункт этого закона: закупка лекарственных препаратов для лиц с инсулинозависимым сахарным диабетом осуществляется по международным непатентованным наименованиям.

А где же право пациента на выбор лекарственных препаратов по жизненно необходимым показаниям в соответствии с клиническими рекомендациями эндокринологов? Неужели отменили? А вот и нет. Пациент может отказаться от биосимуляра инсулина по причине угрозы жизни и здоровью, при той же диабетической ретинопатии, например. Этот аспект специально отражён в законодательной базе.

Опираясь на стандарт медицинской помощи и федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечащий врач может назначать и применять лекарства, входящие в стандарт медпомощи, в случае наличия медицинских показаний (в том числе по жизненным показаниям – состояние глаз) инсулины «Лантус» и «Хумалог».

Инсулин – это гормон, в соответствии с клиническими рекомендациями эндокринологов России хаотично изменять и назначать его нельзя. Кому-то подходят российские аналоги препаратов, кому-то нет, но давать их всем без разбору диабетикам – как минимум рискованно и опасно.

Какой выход? Оказывается, можно приобретать препараты индивидуально для таких больных. В пункте 7 части 2 статьи 83 закона № 44-ФЗ написано, что заказчик вправе закупать медикаменты путём проведения запроса предложений, когда препарат необходим для назначения пациенту по медицинским показаниям  на срок его лечения.

Каждая такая закупка должна быть включена в план и план-график медучреждения, но прежде её должен обосновать врачебный консилиум.

Консилиум собирается по инициативе лечащего врача в медицинской организации или вне её, включая дистанционный приём. Решение консилиума врачей оформляется протоколом, вносится в медицинскую карту больного и потом может размещаться на госзакупках вместе с контрактом.

Как видите, всё довольно просто и решаемо, я не раз обращалась к своему лечащему врачу с просьбой провести консилиум, но мне отказывают. Знаете, я не жалуюсь, но, когда вижу такое хамское отношение со стороны персонала поликлиники в Алексеевке, меня охватывает гнев. И главное, что нет адекватного ответа и в департаменте здравоохранения, хотя там сменился начальник и назначен человек с медицинским образованием. Несмотря на это, я получаю постоянные отписки. Но всё равно буду бороться за свои права,

– говорит Светлана.

На самом деле Светлана Кучмиста борется не только за своё право получать адекватное лечение. Но и за всех тех, кто сейчас ущемлён в выборе лекарств.

Владимир Зубовицкий

Фото: Антон Вергун,

pixabay.com

Обновлено.

После публикации этого материала с журналистами редакции Go31 связались представители департамента здравоохранения Белгородской области. Нам сообщили, что история нашей героини очень похожа на другую, и возможно, общалась с нами вовсе не она.

Чтобы избавить чиновников от сомнений, с разрешения Светланы публикуем адресованный ей официальный ответ замглавы департамента здравоохранения.

#белгородская область #диабет #льготы #лекарства #обеспечение #здравоохранение #препараты #импортозамещение
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"