• Главная
  • За год белгородцы 2 000 раз судились с чиновниками
услуги
10:25, 24 мая

За год белгородцы 2 000 раз судились с чиновниками

услуги
За год белгородцы 2 000 раз судились с чиновниками

На организацию бесплатной юридической помощи в Белгородской области ежегодно можно тратить около миллиона рублей из федерального бюджета. По факту на это идёт порядка 10 % от выделяемой суммы. Остальное чиновники возвращают обратно как «не освоенное».

Потребность есть, спрос есть, деньги не можем освоить,

– комментирует положение дел врио губернатора Вячеслав Гладков.

Проблема обсуждалась сегодня, 24 мая, на оперативном совещании в правительстве региона. Предполагается, что в ближайшее время система оказания бесплатной для граждан юридической помощи будет трансформирована. Юристы, которые станут помогать нуждающимся, будут находиться в МФЦ. Таким образом власти намерены достичь главной цели – оказать услуги как можно большему количеству белгородцев.

Врио губернатора потребовал от подчинённых запустить новую систему к июлю 2021 года.

Сейчас бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам посредством привлечения членов адвокатской палаты. Категории граждан, имеющие право на оказание бесплатной юридической помощи, прописаны в федеральном законе. Изменение системы, которое планируется в регионе, предполагает возможность предоставления услуг всем нуждающимся.

В 2019 году бесплатные юридические услуги от власти получил 151 человек, в 2020-м – 210, в 2021-м помощь оказали лишь 19 белгородцам.

Мы предлагаем на базе МФЦ предусмотреть возможность оказания бесплатной юридической помощи. За небольшим перечнем исключений (он, на наш взгляд, объективный) предлагаем, чтобы возможность получения бесплатной юридической помощи имели все. Каждый житель области,

– сообщил референт губернатора по правовым вопросам Иван Будилов.

Пока предполагается, что специалисты по оказанию бесплатной юридической помощи появятся в трёх многофункциональных центрах: в Белгороде, Алексеевке и Старом Осколе. В остальных центрах консультацию можно будет получить онлайн.

Вячеслав Гладков попросил добавить к трём городам и Губкин. Он сообщил, что число обращений местных жителей довольно большое, сам город тоже достаточно крупный.

То, что касается оспаривания действий и решений должностных лиц всех органов власти – наиболее частая категория вопросов, с которыми обращаются граждане. То есть человек обращается к должностному лицу, получает отказ и дальше не знает, что с ним делать. В МФЦ будет разъяснён внесудебный порядок оспаривания этого решения у вышестоящего должностного лица либо в суде,

– пояснил Иван Будилов.

По его словам, в 2020 году белгородцы судились с представителями органов власти около 2 000 раз. Судебные процессы были в том числе в отношении приставов, местных администраций. Бесплатная юридическая помощь гражданам могла бы заключаться и в подготовке административных исковых заявлений по таким случаям.

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бесплатная юридическая помощь #мфц #юристы #вячеслав гладков

Комментарии

Объявления
live comments feed...