Факты о ковиде. Что рассказали белгородцам московские вирусологи

Факты о ковиде. Что рассказали белгородцам московские вирусологи

В Белгородском госуниверситете с лекцией побывали видные учёные-вирусологи. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Михаил Михайлов и доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного образования Елена Малинникова развенчали мифы, сложившиеся в обществе по поводу новой коронавирусной инфекции и рассказали много интересного об обитателях микромира.

Вся жизнь – борьба

Существует гипотеза, что миллионы лет назад ретровирусы участвовали в эволюции, выступая в качестве генетического резервуара для создания новых генов и усложнения видов. И сейчас вирусы могут выступать одним из механизмов эволюции, регулируя численность и жизнеспособность популяций.

Пандемии в мире встречались регулярно. Бубонная чума унесла жизни примерно 200 миллионов человек, оспа – 350 миллионов. «Испанка» убила около 50 миллионов в первых десятилетиях двадцатого века. СПИД – 32 миллиона. Цифры нынешней коронавирусной инфекции выглядят скромнее – 3 миллиона 375 тысяч. Но пандемия не завершилась, и значит, статистика будет пополняться новыми жертвами заболевания.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

От древности до наших дней

Пандемии активно влияли на экономику стран, меняли мировоззрение людей, становились толчком для развития науки. Менялось и преставление об инфекции. Ещё Гиппократ связывал заболевания с распространением миазмов – неких заразных начал, которые попадают в организм из окружающей среды, то сегодня наука стоит на принципах доказательной медицины. Если есть предположения, их надо обосновать, провести исследования и доказать эффективность. Несмотря на то, что современная медицина продвинулась и в изучении микромира, и создании лекарственных препаратов, до сих пор каждый час от инфекционных заболеваний на Земле умирает полторы тысячи человек. В пятёрке лидеров: пневмонии, туберкулёз, ВИЧ, вирусные гепатиты, ОРВИ. Только грипп уносит ежегодно порядка 900 тысяч жизней.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

Пропустили пандемию

Учёные примерно в течение последних восьми лет напряжённо живут в ожидании пандемии гриппа. Не случайно каждый год разрабатываются вакцины от сезонного течения этого заболевания. Но в результате ожидания одной инфекции, они пропустили другую.

Всё равно что грипп

Одно из главных заблуждений обывателей – говорить, что совершенно зря столько внимания уделяют ковиду, ведь он по сути то же самое, что грипп. Рассмотрим эту версию. Грипп уносит ежегодно порядка 900 тысяч жизней. И это сезонное заболевание. Жертвами ковида уже стали более 3 миллионов человек в мире, и отступать, несмотря на начало летнего сезона в нашем полушарии, он не собирается. Если сравнить другие показатели, то понятно, что эти заболевания очень разные. Показатель госпитализации при гриппе – 2, а при ковиде – 19. Смертность при первом заболевании составляет 0,6, при втором – от 1 до 3,4.

«Матовое стекло»

Кстати, пресловутое «матовое стекло» – изменения в лёгких, которые показывают на рентгене при ковиде, не является уникальным диагнозом заболевания. Точно такое же «матовое стекло» появляется при других вирусных заболеваниях, например, том же гриппе.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

Одна цель – размножение

Сегодня известно более 200 форм животных вирусов. Кстати, с латыни это название переводится как «яд». Существует около 40 видов коронавирусов, к которым относится и наш новый знакомец, устроивший переполох во всём мире и породивший пандемию.

Вирус – простейшая форма жизни, представляющая собой молекулу нуклеиновой кислоты ДНК или РНК в белковой оболочке. Поскольку это паразиты, они могут жить только в клетке хозяина. А так как у всего живого одна-единственная цель – размножение, противостояние человека и представителей микромира продолжается сотни тысяч лет.

От альфы до дельты

Первые коронавирусы были открыты в 1965 году. И несмотря на многолетнее изучение, вирусы постоянно вносят коррективы в знания о них. Коронавирусы подразделяются на четыре основных рода: альфа, бета, гамма и дельта. Для человека наибольшую патогенность несут бета-коронавирусы и некоторые альфа-, они могут вызывать ОРВИ.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

Барьер

Вирус научился видоизменяться, пересекая межвидовые барьеры, чтобы поражать наибольшее число носителей. Точно так же стал действовать, кстати, грипп. Сегодня известны такие варианты заболевания, как свиной и птичий. Пересечения межвидового барьера – это сложная задача для любого организма. К счастью для нас, не всем вирусам это удаётся. Поэтому мы не можем заразиться, например, бешенством от коров и гриппом от дельфинов. Хотя последнее, скажем прямо, маловероятно даже если бы и они могли передать какую-нибудь инфекцию. Дельфины на каждом углу не встречаются, в отличие, например, от летучих мышей, которые живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Долгое возвращение

Коронавирус является наиболее ярким примером вируса, который дважды преодолел видовой барьер от диких животных к человеку во время вспышек эпидемий SARS и MERS. Это произошло с разницей в десять лет в 2002 и 2012 годах. CoViD-19 (SARS-CoV-2) учёные подозревают в пересечении видового барьера в третий раз. Для этого вирусу потребовалось всего семь лет. Не исключена возможность пересечения видового барьера и в четвёртый раз, и это может произойти уже через несколько лет. Каждое возвращение инфекции идёт с усиливающимся эффектом.

Есть предположение, что впереди человечество ждёт еще более серьёзная угроза.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

«Спутник V»

Столь быстрое создание «Спутника V» связано как раз с работой российских учёных над вакциной от MERS. Центр им. Гамалеи в течение трёх лет разрабатывал препарат от ближневосточного респираторного синдрома, который так же, как и новый коронавирус, принадлежит к группе бета-коронавирусов. MERS ушёл быстро, но результаты наработок остались.

Ближайшие родственники

Генетическим родственником SARS-CoV-2 оказался вирус RATG13, обнаруженный в 2013 году у летучих мышей в китайской провинции Юньнань. Их геномы совпали на 96, 2 %. Так что, возможно, не только панголины оказались передаточным звеном для нового коронавируса.

Есть предположение, что как только инфекции удалось преодолеть этот межвидовой барьер, она сразу начала циркулировать в Китае. Произошло это значительно раньше 2019 года.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

Рождённые в Китае

Очень многие вирусы, в том числе и новые вирусы гриппа, рождаются исключительно в этой части земного шара. Почему это происходит, пока никто точно сказать не может. Всемирная организация здравоохранения пообещала премию тому, кто проведёт исследования на этот счёт. Возможно, важно тесное взаимодействие китайцев с животными. Животное здесь играет роль лабораторной колбы, в которую попадает вирус и от человека, и, скажем, от птиц, или от другого животного.

Репликант

Это только кажется, что стоит вдохнуть или проглотить вирус, как он тут же начнет своё разрушительное действие. Несмотря на то, что патоген может оказаться в организме, просто так он в клетку не попадёт, а без этого не произойдёт инфицирование. Клетка для вируса – дом родной. Без дома вирус долго не живёт. Поэтому он должен проникнуть в клетку и клонировать себя, используя белок на рибосомах клетки-хозяина. Самостоятельно вирус, как известно, размножаться не может. В результате такой репликации он порождает собственных вирионов (так называются маленькие вирусы) и отправляется дальше в завоевательный поход, захватывая одну клетку за другой. Поскольку этот инфекционный агент делает огромное количество копий себя любимого, бесконечно переписывая свой собственный код, периодически происходят ошибки, которые со временем накапливаются. В результате вирус приобретает новые свойства. Зачастую очень неприятные для человека.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

Мутации вируса

Кстати, эти мутации продолжаются и в нашей популяции. Чем больше людей заболевает инфекцией, тем больше происходит ошибок при его репликации. Поэтому даже при лёгком течении заболевания, человек может передать инфекцию с высоким свойством контагиозности.

«Свои» клетки

Новый коронавирус научился обманывать клетку. Он подобрал такой рецептор, который воспринимается нашей клеткой не просто как что-то безопасное, а как некий вкусненький фермент. Она сама заглатывает инфекционный агент и только в этот момент понимает, что случилась беда. Но «выплюнуть» обратно яд уже не получается.

У каждого вируса имеются клетки, к которым у него есть отмычки. Например, вирус ВИЧ живёт только в клетках иммунной системы, гепатита С – в клетках печени. Новый коронавирус поражает клетки сразу нескольких систем. Он проникает в верхние дыхательные пути) из-за чего происходит исчезновение обоняния), затем в лёгкие, сердце, кишечник, печень и головной мозг.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

Сколько живёт вирус

Все исследования о том, что вирус живёт на бумаге сутки, а на металле до пяти дней, проводились в лабораторных условиях. Это значит, что образцы изучались до тех пор, пока на них находили хоть одну РНК вируса. Но конечно, такое минимальное количество инфекции не может привести к заболеванию.

Самый заразный

Наибольшую заразность представляет заболевший человек в последние дни инкубационного периода, примерно на 7-й-8-й день от заражения. А тест на коронавирус большую эффективность покажет на 9-й день. При чихании вирус может разлетаться на расстояние до восьми метров. А при разговоре – до полутора-двух. Сейчас учёные говорят о третьей волне коронавируса. Снова наметился рост количества заболевших, что немудрено после активных майских праздников. Поэтому отказываться от ношения масок в общественных местах – точно рановато.

В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун
В красной зоне ковид-госпиталя, Фото: Антон Вергун

Один из десяти

В крови больных, заражённых SARS-CoV-2, учёные обнаружили в общей сложности более 250 видов антител, произведённых организмом пациентов в попытке остановить заражение. И только 28 из них эффективно нейтрализовали вирус.

Польза вакцин

Даже если подхватишь ковид после вакцинации, заболевание пройдёт в более лёгкой форме. Но главное сейчас, по мнению вирусологов, не допустить свободное хождение вируса в популяции, которое приведёт к появлению новых, ещё более опасных мутаций.

Записала Виктория Передерий

белгород белгу лекция коронавирус ковид вирусологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии