Белгородцам предлагают сдать кровь и стать донорами костного мозга

Белгородцам предлагают сдать кровь и стать донорами костного мозга

С 17 по 23 мая в более чем 30 российских городах пройдёт акция по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга. К общероссийской благотворительной акции присоединится и Белгород.

По статистике, каждые двадцать минут в нашей стране один человек узнаёт, что болен раком крови. Многим пациентам, чтобы победить болезнь и выжить, необходима пересадка костного мозга от неродственного совместимого донора. Данные о таких донорах содержатся в донорских базах. Но вероятность найти подходящего «генетического близнеца» – того, кто подойдёт по набору генетических параметров, которые уникальны у каждого человека, – 1 на 10 000.

На сегодняшний день базы добровольцев, готовых поделиться частью своих кроветворных клеток с тяжелобольными соотечественниками, в России насчитывают чуть более 155 тыс. человек. Но чтобы помочь всем, кто нуждается в трансплантации, нужно хотя бы 500 тыс. человек, а лучше миллион.

Именно поэтому благотворительный фонд «Клуб добряков» и Центр развития донорства костного мозга проведут всероссийскую акцию по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Желающих стать донором будут ждать в Белгороде 18 мая с 12 до 16 часов по адресу: Белгородский проспект, 112. Интересующую информацию можно найти в группе Центра развития донорства.

Справка:

Национальный регистр доноров костного мозга носит имя десятилетнего мальчика из небольшого города Глазова в Удмуртии. Историю Васи Перевощикова, нуждавшегося в трансплантации костного мозга, миллионы россиян узнали в конце 2014 года, когда мальчик стал главным героем телесюжета на Первом канале о Национальном регистре. Васе требовалась пересадка костного мозга, но отечественный регистр был слишком мал и подходящего донора в нём найти не удалось. Мальчик умер в феврале 2015 года. В память о Васе Национальный регистр костного мозга в июне 2015 года назвали его именем. 

Белгород доноры кровь костный мозг акция благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии