126 литров крови сдали белгородцы в День донора

126 литров крови сдали белгородцы в День донора

Сегодня, 20 апреля, отмечается Национальный день донора крови. Как рассказали в правительстве региона, белгородские доноры пополнили запасы медиков на 126 литров крови.

Только в Белгороде акцию поддержали около 200 добровольцев. Плюсом к этому – 100 человек, которые пришли в мобильный донорский пункт, он сегодня работает в Корочанском районе.

Врио белгородского губернатора Вячеслав Гладков тоже стал участником акции. По мнению чиновника, особенную актуальность донорство приобретает во время эпидемии коронавируса.

В пандемию количество донаций сократилось в разы. После возобновления работы стационаров возрастает и запрос на донорскую кровь,

– отметил он.

Интересная цифра: нагрудный знак «Почётный донор» имеют 11 тыс. белгородцев. От государства им за это полагается ежегодная денежка. За первый квартал 2021-го региональные власти выплатили донорам совокупно 167,7 млн рублей.

При обращении в донорский пункт человек может сдать за раз 450 миллилитров крови или 600 миллилитров плазмы. Почётным донором становится тот, кто сдал от 40 порций крови или от 60 порций плазмы. При сдаче крови донору положено бесплатное питание или денежная компенсация в сумме не меньше 5 % от прожиточного минимума по региону. Ну и конечно, пожалуй, самое вкусненькое – это два дня освобождения от работы с сохранением зарплаты.

Фото: Антон Вергун

белгородская область доноры кровь сдача день донора вячеслав гладков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии