Белгородцев будут прививать вакциной «ЭпиВакКорона»

Фото: Антон Вергун
Фото: Антон Вергун

В Белгородскую область поступила вторая российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона». Прививать ею будут маломобильных и нетранспортабельных пациентов.

Как сообщила первый замначальника департамента здравоохранения Людмила Крылова, регион получил вакцину, которой хватит для 810 пациентов. Медики решили, что это будет маломобильное население, нуждающееся в вакцинации на дому. Остальные по-прежнему будут прививаться вакциной «Спутник V».

Это вакцина не новая, но у людей работает «синдром восприятия дефицита»: если её мало, значит она лучше. Почему массово поставляется «Спутник V»? Потому что это первая вакцина, которая прошла клинические испытания и вышла на фармакологический рынок. Началось промышленное производство, вакцины много, её быстро производят и оперативно поставляют. Параллельно с этим над вакцинами работали ещё три института,

– отметила представитель департамента здравоохранения.

«ЭпиВакКорона» – синтетическая пептидная вакцина против CoViD-19, разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Она стала второй одобренной в стране вакциной. Первой была «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») производства Центра имени Гамалеи.

«ЭпиВакКорона» не отличается от «Спутник V». Она так же двукратно вводится, имеет такие же показания и противопоказания. Она удобна только для медиков: её не нужно размораживать. Это альтернативный вариант, и её дозируют по регионам. Решили, что будем использовать её для тяжелобольных людей. Когда мы выезжаем на дом, у нас нет возможности приехать в каждый дом с низкотемпературными контейнерами. «ЭпиВакКорона» перевозится в обычном холодовом контейнере: положили и поехали. Списки пациентов создали, но желающих, конечно, больше, чем количества доз вакцины,

– добавила Крылова. 

Вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в регионе хватит для 60 с лишним тысяч человек, после чего будут новые поставки. На сегодняшний день полный курс вакцинации прошли 103 358 жителей, ещё 160 347 человек получили по одному компоненту вакцины. 

Белгород вакцинация коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии