Белгородский бизнес – 2021. Новая угроза?

Белгородский бизнес – 2021. Новая угроза?

Прошедший 2020 год был годом проверки на выживание для белгородского бизнеса. Два месяца карантина для сферы обслуживания и общепита, дополнительные расходы на санитарно-эпидемиологические мероприятия, практически полная остановка туристического бизнеса, резкое снижение покупательской способности населения – всё это не могло не сказаться на деятельности предпринимателей, как для среднего и малого, так и крупного бизнеса.

На федеральном и областном уровне предпринимателям были предложены более 20 мер поддержки: отсрочка арендных платежей, рассрочка и реструктуризация кредитов, льготные займы и так далее. С их помощью многие шатко-валко пережили високосный год в надежде на улучшения в будущем.

Однако в этом году определили новую кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости, что приведёт к увеличению налогового пресса на предпринимателей. Журналист Go31 разбирался в нововведениях.

Так, 25 ноября прошлого года вышло распоряжение № 662 департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области, утверждающее результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, кроме земельных участков. Документ основан на Отчёте об итогах государственной кадастровой оценки объектов по состоянию на 1 января прошлого года.

В итоге, с 1 января 2021 года кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости выросла от 10 до 65 %. При этом новые результаты определения кадастровой стоимость применяются для налогообложения за 2020 год. В частности, для расчёта ставки налога на имущество организаций «в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость».

2020 год был годом проверки на выживание для белгородского бизнеса
2020 год был годом проверки на выживание для белгородского бизнеса

Ставка налога в Белгородской области установлена по максимуму  в размере 2 %, хотя нижний предел в России определён на уровне 0,5 %. В итоге, с ростом кадастровой стоимости вырастет и сумма налогового платежа.

В первую очередь в эту категорию попали торговые центры, хотя успешным прошлым год для них вряд ли назовёшь. В течении нескольких месяцев они были закрыты на карантин, а после открытия появились дополнительные расходы на санитарно-эпидемиологические мероприятия, при этом власти заявили, что платежи за аренду торговых точек будут отсрочены. Однако, несмотря на это, коммунальные платежи никто не отменял, как и зарплату обслуживающему персоналу.

В конце 2020 года более-менее владельцы торговых центров, что называется, вышли в ноль и вот теперь вновь их дальнейшая работа – под вопросом.

Редакция Go31 отправила запрос в областной департамент финансов и бюджетной политики с целью выяснить, на основании чего именно в 2020 году было решено провести новое определение кадастровой стоимости, а также почему в регионе установлена самая высокая ставка налога из возможных.

В 2020 году провели переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости
В 2020 году провели переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости

По информации депфина, в Белгородской области расчёт налога на имущество от кадастровой стоимости объектов начался с 2016 года по региональному закону от 02.11.2015 № 9. Кадастровая стоимость объектов недвижимости наиболее точно отражает их рыночную стоимость.

Для актуализации кадастровой стоимости объектов с учётом роста цен на недвижимость, федеральным законодательством предусмотрено право субъектов РФ не чаще, чем один раз в три года переоценивать и утверждать новые результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Проведённая в 2020 году переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществлена впервые после начала её применения для исчисления имущественного налога. Как отмечает финансовое ведомство, в целом по группе объектов административно-коммерческого назначения среднее увеличение кадастровой стоимости составило 12-23 %.

Налоговая ставка для расчёта налога за объекты административно-коммерческого назначения установлена законом Белгородской области и решениями представительных органов власти городских округов, городских и сельских поселений в размере 2 %.

Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить
Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить

При определении налоговой ставки законодатели руководствовались необходимостью установления сопоставимой налоговой нагрузки в отношении коммерческих объектов недвижимости, используемых для получения дохода в сравнении с налогом за жилые помещения физических лиц.

При этом в близлежащих к Белгородской области регионах в отношении коммерческих объектов недвижимости также действует налоговая ставка 2 %.

Также в ведомстве отметили, что каждое обращение представителей предпринимательского сообщества об изменении в сторону увеличения кадастровой стоимости объектов недвижимости рассматривается индивидуально с участием областного госучреждения «Центр государственной кадастровой оценки Белгородской области», проводившем государственную кадастровую оценку. В случае несогласия с установленной стоимостью она может быть оспорена.

Как оказалось, уже через месяц после выхода распоряжения департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области, в регионе создали комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В состав комиссии вошли заместитель руководителя управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Епанчинцев, руководитель Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Олеся Митякина, директор ООО «Белгородское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» Владимир Нестеров, представитель Союза «Белгородская торгово-промышленная палата». Срок полномочий комиссии – два года.

Заседания комиссии проводятся по мере поступления заявлений об оспаривании кадастровой стоимости. Срок рассмотрения заявления не может превышать 30 дней со дня его поступления, сообщили в земельном департаменте. Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию лично, а также почтовым отправлением или по электронной почте.

Споры об определении кадастровой стоимости рассматривает специальная комиссия
Споры об определении кадастровой стоимости рассматривает специальная комиссия

По словам члена комиссии, уполномоченного по защите прав предпринимателей Владислава Епанчинцева, снизить стоимость удаётся далеко не всем. Так, на заседании комиссии 23 марта этого года было рассмотрено 20 участков, по 12 из которым была снижена кадастровая стоимость. При этом, согласно информации, размещённой на сайте департамента, одним из двух заявителей было ЗАО «Боше», владеющая одноимённым торговым центром в Старом Осколе.

Для подачи заявления нужно всего три документа:

1. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2. Копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;

3. Отчёт об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Естественно, если комиссия оставит определённый размер кадастровой стоимости в силе, то можно оспорить это и в судебном порядке. Правда, в этом случае процедура рассмотрения такого дела может занять не один год и потребовать усилия целого штата юристов.

Учитывая все эти обстоятельства, возникает вопрос: пойдут ли власти на уменьшение налоговой ставки на коммерческую недвижимость, размер которой зависит от кадастровой стоимости? Пока такого предложения не рассматривалось.

белгород бизнес недвижимость кадастровая стоимость налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии