Каждый день на пять с половиной: как финские палочки учат дисциплине

Каждый день на пять с половиной: как финские палочки учат дисциплине

В воскресенье, 4 апреля, в парке Победы Белгорода собрались сторонники активного образа жизни. Они прошли по берегу Везёлки, поучаствовали в сдаче нормативов ГТО, потанцевали под бодрые песни. Нашлось много желающих измерить экспресс-методом уровень глюкозы и холестерина в крови – эту услугу бесплатно предоставили медики областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Так сторонники здорового образа жизни поддержали Всероссийскую акцию «10 000 шагов к жизни»

Такое времяпрепровождение в выходной день для большинства любителей финской ходьбы – норма. Они привыкли рано вставать и много двигаться.

Мы побеседовали с некоторыми из участников акции.

Каждый день на пять с половиной: как финские палочки учат дисциплине, фото-1

Анна Навольнева – инструктор по финской ходьбе.

– Анна Павловна, как давно вы занимаетесь этим видом спорта и что подтолкнуло взять в руки палки?

– В мае исполняется десять лет, время быстро пролетело. Все произошло случайно. Когда я вышла на пенсию, то поняла, что мало двигаюсь. Поскольку никаким видом спорта не занималась, начала с самого простого. Другими упражнениями, которые требуют выносливости, силы, я уже не смогла бы заняться. А поскольку я работник умственного труда, то знаю, что всё нужно делать правильно, чтобы занятия приносили максимальную пользу. Нашла в Белгороде человека, который обучил меня основам ходьбы с финскими палочками.

Каждый день на пять с половиной: как финские палочки учат дисциплине, фото-2 Каждый день на пять с половиной: как финские палочки учат дисциплине, фото-3

– Занятия как-то сказались на вашем самочувствии?

– Мне очень помогла финская ходьба. Уверена, что только благодаря физической активности у меня не стали прогрессировать хронические заболевания. В занятиях финской ходьбой сразу два плюса: свежий воздух и движение. И оба благотворно влияют на здоровье: у людей, которые ходят с финскими палочками, стабилизируется артериальное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа дыхательной системы, меньше болит спина и ноют суставы.

А Валентина Кошевая считает, что финская ходьба учит самодисциплине. – Вместо того, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор, ты встаёшь и идёшь на улицу, иногда через не могу, потому что у тебя тренировка. И через несколько минут на свежем воздухе становится лучше и самочувствие, и настроение.

«У нас в 11 округе есть женщина, заслуженный учитель Евдокия Иннокентьевна, ей 92 года. И она выходит на тренировку регулярно. Её пример нас вдохновляет. Каждый день с подругами мы проходим пять с половиной километров, это круг, который мы обходим за час 10 минут. Здесь, в парке Победы проходит наш маршрут здоровья», – рассказывает Валентина Владимировна.

А самое замечательное, что финская ходьба не имеет противопоказаний, ею может заниматься любой человек. Всё, что нужно, чтобы начать оздоравливаться – только желание.

белгород зож акция парк победы оцмп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии