• Главная
  • Филипп Воронин: Мне предлагали сыграть надоедливый женский волос на ноге
квн
18:00, 30 марта

Филипп Воронин: Мне предлагали сыграть надоедливый женский волос на ноге

квн

Сейчас участник белгородской команды КВН «Детективное агентство "Лунный свет"», которая два раза становилась вице-чемпионом Высшей лиги, презентует свою программу в жанре Stand Up в мини-туре по городам России. Как и 10 лет назад, сначала Филипп Воронин проверил её на белгородских зрителях. В перерыве между двумя выступлениями в Белгороде он рассказал журналисту Go31 про жизнь до и после КВН.

Филипп Воронин, Алексей Рябых

Филипп Воронин, Алексей Рябых

***

Начало

– Шутки я начал писать ещё в школе. Одной из чётких целей поступления в вуз было играть в КВН. Поступил на экономический факультет и на первом курсе БелГУ с тремя другими студентами с других факультетов собрал команду «Инди». Мы играли в университетской лиге и в областной лиге «КаВуН».

Тимур Бабъяк тогда играл белгородской сборной «Салат», которая уже выступала на фестивале в Сочи и прошла в Первую лигу КВН. Однако там сезон для неё не задался, и команда развалилась.

Да и в «Инди» не всё стало ладиться. Мы решили объединиться и доиграть сезон в областной лиге. Однако после этого тех, кто готов был играть дальше не только в местных играх, но и в официальных «амиковских», осталось только двое – я и Тимур. И мы решили на свой страх и риск в марте 2011 года участвовать в межрегиональной лиге «КВН плюс» в Нижнем Новгороде.

Команда КВН "Инди" БелГУ, Архив "Инди"

Команда КВН "Инди" БелГУ, Архив "Инди"

Команда собиралась по принципу «кто есть в живых». В итоге поехали мы вдвоём и звукорежиссёр, а ещё один член команды не успел на поезд. С тех пор мы выступаем на сцене дуэтом.

***

Карьера команды «ДАЛС» развивалась по меркам большого КВН довольно быстро. В 2012 году команда попала в Первую лигу, где, правда, не прошла дальше четвертьфинала. В следующем году белгородский дуэт выступает в Высшей украинской лиге, где становится чемпионом. «ДАЛС» стал последним чемпионом этой лиги, так как в 2014 году после известных событий на Украине лига была закрыта, а сам «Клуб весёлых и находчивых» в этой стране сменил формат и название на «Лигу смеха».

В 2014 году команда, впервые в истории белгородского КВН, попадает в Высшую лигу. Первый же сезон приносит ей звание вице-чемпиона, а номер с песней «У губ твоих конфетных конфетный вкус» до сих пор является одним из лидеров по просмотрам на YouTube.

"ДАЛС" в Высшей лиге, сайт kvn.ru

"ДАЛС" в Высшей лиге, сайт kvn.ru

Команда выступает на «Голосящем КиВиНе» и других фестивалях «Амик». В 2015 году снова играет в Высшей лиге, снова занимает второе место в сезоне и покидает большой КВН.

***

Большой КВН

– Вообще я сначала выступал в Comedy Battle в первом и во втором сезоне и дошёл до финала. Притом раньше, чем в университетской лиге. То есть у меня получился обратный процесс – я из «Камеди» попал в КВН.

Мы начали выступать с Тимуром, поняли, что получается, и хотели довести это до конца. Если бы считали, что у нас перспективы нет, мы бы достаточно быстро с этим закруглились. Но у нас было всё время чувство, что вот оно, рядом-рядом. Нам, конечно, давали от ворот поворот, но мы всё равно верили в свой проект. Нас уже в какой-то момент, когда мы не попадали второй и третий раз в гала-концерт «КиВиНа», уже звали к себе другие команды Высшей лиги, но мы всё равно решили попробовать ещё – и ставка сыграла.

В КВНе большой элемент случайности. Просчитать до конца, зайдёт ли та или иная шутка, по большей части невозможно. У нас часто шутки заходили, есть такой термин, «с педалями», то есть когда надо «докрутить», как, например, в «Разминке» наш ответ «Поздний час, половина первого, второй с бензопилой». Но самое интересное было на Летнем кубке во Владивостоке, когда огромный зал на 6 тысяч мест, реакция на шутки шла сначала от первых рядов вверх, а потом возвращалась назад.

У нас в какой-то момент, со второго сезона началось безотходное производство. Если материал не пошёл в эту игру, то он пригождался на следующей, переработанный или изменённый.

Так, например, произошло с песней «У губ твоих конфетных конфетный вкус». Тимур играл в студенческой команде КВН «Совесть». Они думали про эту композицию, что она «заедает» всем, и как бы игра ни закончилась, зрители всё равно будут напевать её. Я тогда был в зале и запомнил это. И уже когда мы вместе писали материал к «вышке», мы использовали это её свойство. Получается, что через шесть лет после первого показа она вышла в «Большой КВН».

Мы, кстати, пытались узнать, как дела у исполнительницы оригинала этой песни [Юлия Ахонькова под псевдонимом Джульетта]. Оказалось, она стала порно- или эромоделью в Калифорнии. Во общем, с ней всё хорошо [по последним данным, воспитывает детей в США и оставила уже шоу-бизнес, имела короткий роман с Колином Фаррелом].

Кстати, мы предвосхитили вторую волну популярности ещё одной композиции. У нас финальная «отбивка» была песня начала 80-х Baby give it up группы KC and the Sunshine Band. Через год она попала в саундтрек к фильму Kingsman.

***

После первого сезона Высшей лиги в 2015 года Филипп участвовал в работе Слобожанской лиги КВН в Белгороде – был редактором и членом жюри, счётной «комиссией» и ведущим. Вместе с Тимуром выступал на различных белгородских фестивалях.

Филипп Воронин в жюри Слобожанской лиги, Максим Алтухов

Филипп Воронин в жюри Слобожанской лиги, Максим Алтухов

***

После КВН

– Сейчас мы работаем в штате авторов проекта Comedy Production «Однажды в России». Тимур пишет и активно снимается. Я тоже снимался в нескольких эпизодах, как говорится, чтобы «дырку заткнуть».

Также мы с Тимуром запустили проект на YouTube «Мне смешно». Пока вышло 9 выпусков, но уже год не выкладывали ничего. Но скоро выйдет новое, сделали чуть по-другому, изменили дизайн студии, но суть осталась та же.

Конечно, поступали предложения сняться в кино, но какие-то все сомнительные. Не было такого, что ты посмотрел и сказал: О! Вот это прикольно, спасибо, что позвали! Я в какой-то момент вообще перестал их рассматривать. Например, мне предлагали сыграть надоедливый женский волос в рекламе эпиляции.

StandUp

– Сначала я попробовал себя в этом формате неосознанно. Типа, ну вот КВН закончился, надо идти в Stand Up. Тогда ничего хорошего с этим не получилось, пять раз выступил и завязал года на полтора. Потом пришло какое-то внутреннее желание и появилось, что сказать. До этого я вымучивал что-то из себя, типа: ну, надо, ну выйду, скажу что-нибудь, что я, шутки в микрофон не скажу… Это было не очень хорошо, а вот когда появилось искреннее желание, тогда уже начало получаться.

Первый год я выступал только на «Открытых микрофонах» и ни копейки за это не зарабатывал. Специально, чтоб наработать материал и научиться более-менее чувствовать себя комфортно на сцене. Поэтому цель была явно не денежная, как решили некоторые. Вообще, это честный заработок – сколько на тебя пришло, столько ты и заработал. Пока выступаю на таких условиях, не требуя определённого гонорара. Дальше, когда популярность уже будет тащить вперёд, можно попробовать работать на других условиях.

Мы всегда были рядом со Stand Up’ом. У нас раньше вообще был офис маленький, мы там со всеми тесно общались. Я даже иногда другим комикам шутки придумывал, когда самому не хотелось так выступать, а вот теперь у самого есть желание.

Одному выступать легче: на тебе полная ответственность, все косяки на тебе, ты понимаешь, что тебя никто не спасёт, и от этого больше мобилизуешься. В КВНе ты выступаешь, как правило, с не проверенным на публике материалом. Ведь проверить на людях у тебя возможности нет.

В КВН ты готовишься к игре, пишешь, пишешь, пишешь, некоторые вещи вообще с нуля встают в игру, и ты даже не догадываешься, будет людям смешно или нет. Конечно, в КВН есть редактура, но это два-три человека.

Образ комика

– У меня нет никакого образа. Нет отличия, что вот это сценический образ, а это – обычный человек. Я не стремлюсь на встречах с друзьями обязательно шутковать. Думаю, люди в адеквате, и они понимают, что я не должен всё время «ха-ха», «хей-хей», «хо-хо». Есть, конечно, те, кто думает, что должен, но это их проблемы.

Филипп Воронин, интервью в Белгороде, Алексей Рябых

Филипп Воронин, интервью в Белгороде, Алексей Рябых

Мне не нравится в себе такое качество: когда в компании все молчат, я почему-то думаю, что на мне ответственность и мне надо обязательно всех развлекать.

Беседовал Максим Алтухов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Филипп Воронин #ДАЛС. КВН #Высшая лига #Stand Up

Комментарии

Объявления
live comments feed...