За год палочка Коха убила 20 белгородцев

За год палочка Коха убила 20 белгородцев

О туберкулёзе большинство людей вспоминает 24 марта, потому что именно тогда с экранов телевизоров и газетных страниц идёт поток информации об этом заболевании. И благополучно забывают на следующий день.

Но не все: сегодня в Белгородской области от туберкулёза лечится 235 человек. Они каждый день сталкиваются с тяжёлыми проявлениями заболевания, о которых другие знают только понаслышке.

Портрет современного больного

Чаще болеют мужчины от 35 до 55 лет, большая их часть не работает и ведёт асоциальный образ жизни. Мужчины, как правило, злоупотребляют алкоголем, дымят, как паровоз, и не знают дороги в свою поликлинику.

За год палочка Коха убила 20 белгородцев, фото-1

Не выявляется около 30 %

По словам заместителя главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях противотуберкулёзного диспансера Сергея Круглякова, наша область выглядит вполне благополучно на фоне среднероссийских показателей – что по заболеваемости туберкулёзом, что по смертности от него. Если среднероссийский показатель составляет 41,2 случая на 100 тыс. населения, то у нас – 15,2.

Однако и в святом Белогорье не обходится без трагедий. В прошлом году умерло 20 больных белгородцев: жизнь семерых унёс туберкулёз, в других случаях были дополнительные хронические заболевания. В течение первого года после определения диагноза не смогли спасти четверых жителей области. В одном случае диагноз был установлен посмертно.

Это скорее исключение из правил. Если заболевание вовремя обнаружить, оно успешно лечится. Теряем людей мы в запущенных случаях. Больше трети наших больных не помнили, когда последний раз проходили флюорографию. Около 30 % случаев туберкулёза не выявляется, потому что люди не проходят профосмотры и диспансеризации,

– говорит Сергей Кругляков.

МЛУ-туберкулёз

Основная проблема при лечении заболевания – не только наплевательство некоторых на собственное здоровье, но и резистентность к антибиотикам. 74 белгородца имеют МЛУ-туберкулёз – болезнь с широкой лекарственной устойчивостью. При такой форме заболевания больные принимают до пяти разных антибиотиков в день и лечатся 2 года.

На каждого пациента тратится примерно миллион рублей в год. Эффект от лечения туберкулёза в регионе составляет 85 %. Могли бы излечивать и 100 %, если бы люди не прекращали лечение. А некоторые уезжают в другие регионы, и их судьба нам неизвестна. При МЛУ-туберкулёзе выздоравливают 72-75 %. Это хорошие показатели,

– рассказывает доктор.

От детей не заразишься

В прошлом году было выявлено 186 туберкулёзных больных, белгородцев и приезжих. Местных жителей оказалось 164 человека. 115 из них имели открытую форму туберкулёза, то есть были заразны. 69 – деструктивное течение заболевания с полостями распада в лёгочной ткани.

Что касается несовершеннолетних больных, то здесь ситуация выглядит намного оптимистичней.

О детском туберкулёзе рассказал заведующий центром оздоровления детей и подростков противотуберкулёзного диспансера Игорь Гринько. Ежегодно выявляется от 3 до 5 подростков до 14 лет, больных активной формой туберкулёза. За прошедших три года на учёт по заболеванию поставлено шестеро детей.

Дети заражаются от взрослых, от ребёнка взрослому заразится практически невозможно. В некоторых случаях даже не удаётся выяснить источник заражения: мы все ездим в общественном транспорте, ходим в гости, встречаемся с разными людьми. Где мог произойти контакт, не всегда понятно. Дети, в большинстве своём жертвы антипрививочников, которые отказываются проводить им вакцинацию, отказываются от диаскинтеста,

– делится наболевшим врач.

За год палочка Коха убила 20 белгородцев, фото-2

Больше половины – носители

Около 60 % взрослого населения страны – носители палочки Коха. Инфекция спит в их теле, со всех сторон окружённая защитными клетками иммунитета. Многие даже не догадываются об опасности, таящейся внутри организма. Но стоит иммунитету дать сбой – отвлечься на борьбу с другой инфекцией, тем же ковидом, например, или испытать стресс, нехватку питания, пагубное воздействие негативных факторов – как палочка Коха может проснуться и начать атаковать организм.

По словам Сергея Круглякова, в первые два года заболевает 5 % инфицированных туберкулёзом. И ещё 5 % могут заболеть в течение всей жизни. Выявить, являетесь ли вы инфицированным микобактерией туберкулёза можно с помощью несложных исследований. Надо просто не лениться и, хотя бы раз в два года проходить флюорографию.

Мотивация к здоровью

По словам заместителя главного врача областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергея Бабицына, сохранение здоровья, а не лечение уже сформировавшегося заболевания, выходит на первый план. И эта работа с прошлого года ведётся в области по проекту «Укрепление общественного здоровья» . При губернаторе до конца месяца будет сформирован наблюдательный Совет, в него войдут представители власти и общественных организаций. Новый орган будет координировать работу по внедрению здоровьесьерегающих технологий в муниципалитетах: это строительство спортивных площадок, ФАПов, мест отдыха, велодорожек, организация маршрутов здоровья.

Идёт постепенное снижение реализованной в торговой сети региона алкогольной и табачной продукции. Если в 2016 году каждый белгородец, включая младенцев и престарелых, выпивал 5,1 литра алкоголя, то в этом году показатель уже 4,8 литра. От 2 тысяч сигарет в год на каждого белгородца мы подошли к отметке в 1 700 сигарет,

– подытожил специалист.

Кстати, чтобы мотивировать больных продолжать лечение, тем, кто исправно принимает лекарство, раз в неделю в белгородском отделении Красного Креста выдают продуктовые наборы. Для многих семей это хорошее подспорье в хозяйстве.

Комнаты срочной помощи

В области проходит месячник, посвящённый профилактике туберкулёза. Ролики о здоровом образе жизни будут показывать перед сеансами в кинотеатрах «Победа» и «Радуга», на улицы выйдут волонтёры с памятками и буклетами, в школах и вузах пройдут Уроки здоровья, а в медицинских учреждениях – лекции и занятия для всех желающих.

В Белгороде и ещё в 16 районах области работают комнаты срочной помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Там они могут бесплатно получить продукты, одежду, посуду, необходимые в быту вещи,

– напомнила председатель Белгородского регионального отделения Красного Креста Нина Ушакова.

Виктория Передерий

Фото автора

белгородская область туберкулёз заболеваемость статистика красный крест лечение нина ушакова сергей кругляков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии