• Главная
  • Белгородцы смогут получить скидку на коммуналку за сданные бутылки
компенсация
14:05, 24 марта

Белгородцы смогут получить скидку на коммуналку за сданные бутылки

компенсация
Белгородцы смогут получить скидку на коммуналку за сданные бутылки

Мы уже рассказали, как с белгородцами работают в части защиты окружающей среды и переработки отходов, но там в основном упор делался на детей. Однако про взрослых тоже не забыли. О будущем проекте рассказал директор Центра экологической безопасности Леонид Белоковаленко.

Как вы знаете, по Белгороду работают вендинговые аппараты, в которые можно сдать вторсырьё – те же пластиковые бутылки, например. Они пока стоят далеко не везде, их всего 10 штук, но всё же имеются, и популярны. Поэтому область планирует выйти в пилотный проект по их популяризации. Это уже обсуждается с федеральными чиновниками.

В скором будущем мы будем иметь на территории области разветвлённую сеть автоматизированных пунктов, что позволит людям не ехать для сдачи тары, алюминия или стекла, а выйти из дома и сдать на контейнерной площадке. Пока все деньги от этих аппаратов идут на благотворительность, в фонд против детского рака, но в будущем, пусть мы и не отказываемся от благотворительности, возможно, человек будет иметь возможность компенсации. Человек, сдавая вторсырьё, сможет получать компенсацию услуги – систему привяжем к индивидуальному счёту, у гражданина будет карта, назовём её «Экологическая карта белгородца», и стоимость сданного вторсырья будет вычитаться из ежемесячной платёжки,

– говорит Белоковаленко.

Проще говоря, сдавая бутылку за 1-2 рубля, вы будете получать аналогичную скидку на коммуналку в следующем месяце. Это позволит немного сэкономить на ежемесячных платежах и заодно приучит нас хоть как-то отсортировывать свои отходы.

Задача всей этой темы – стать обыденностью. Чтобы на каждой мусорной площадке был такой автомат, в который можно сдать мусор и получить компенсацию. Подобных идей, как заявляет Белоковаленко, будет больше. Если детям можно внушить правильные привычки, то взрослым нужны именно выгоды и какие-то бонусы, стимулы и мотивация.

К слову, штрафовать за неправильную сортировку мусора пока что в области не собираются. Сейчас оштрафовать могут только в том случае, если вы выбросите мешок мусора куда-нибудь в посадку, в лес. А в остальных случаях сперва требуется предоставить полноценную систему выгод, чтобы люди к ней привыкли и начали пользоваться. Если этого не будет – то и штрафовать за несоблюдение нет смысла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мусор #отходы #коммуналка #компенсация #деньги #выгода #Белгород #Белгородская область

Комментарии

Объявления
live comments feed...