• Главная
  • Когда Белгородская область перейдёт на современные мусорные площадки
отходы
12:50, 24 марта

Когда Белгородская область перейдёт на современные мусорные площадки

отходы
Когда Белгородская область перейдёт на современные мусорные площадки

Как все вы прекрасно знаете, у нас возле каждого многоквартирного дома (или почти у каждого) есть мусорная площадка. И каждый знает, как она выглядит – ограждение из профлиста и несколько ржавых баков. Сейчас ещё добавили сетки для пластиковых бутылок, но не везде. В общем, мы поинтересовались у Леонида Белоковаленко, директора областного Центра экологической безопасности, когда города и посёлки перейдут на более современные решения.

Для начала немного вводной информации. У сегодняшних мусорных площадок есть ряд минусов, и пара неоспоримых преимуществ. Они удобны тем, что дёшево стоят и их довольно просто обслуживать – подъехал, выгрузил содержимое в мусоровоз и уехал. Отрицательные же моменты заключаются в неприятном запахе, особенно когда мусор долго не вывозят, нелицеприятном внешнем виде и увеличении популяции разных переносчиков заразы, вроде голубей и крыс. Сейчас в мире множество более успешных решений, среди которых наиболее популярными стали подземные контейнеры и вакуумные транспортировщики, когда бросаешь мусор в подобие обычной мусорки, вроде той что стоят у подъездов, а он уходит по вакуумной трубке сразу в сортировочные хранилища.

Современных решений очень много, есть замечательнейшие автоматические контейнерные площадки, но к сожалению, в России это единичные случаи. Мы стремимся к автоматическим площадкам, но конечно, это дорого. Перекладывать на плечи людей мы не имеем права. Все эти площадки делаются за счёт средств областного бюджета. Но мы в постоянном поиске, смотрим, как это всё усовершенствовать. Чтобы всё это было более презентабельно. Такая средняя контейнерная площадка стоит порядка 100 тысяч рублей. Утрированно говорю. А автоматическая стоит уже 2,5 миллиона рублей,

– отвечает Белоковаленко.

В общем, как и ожидалось, всё упирается в деньги. Не секрет, что российские регионы сильно зависят от федерального бюджета. Собственные деньги часто крайне невелики, и чтобы профинансировать такие инновационные решения, придётся убедить в их нужности федералов. Так что в ближайшее время каких-то глобальных изменений в плане благоустройства мусорных площадок ждать, увы, не стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мусор #отходы #контейнеры #мусорки #деньги #бюджет #Белгородская область

Комментарии

Объявления
live comments feed...