• Главная
  • Белгородских медиков хотят заставить заниматься волонтёрством по выходным
медицина
11:54, 23 марта
3

Белгородских медиков хотят заставить заниматься волонтёрством по выходным

медицина
Белгородских медиков хотят заставить заниматься волонтёрством по выходным

Вчера на правительственном совещании со своей идеей выступил глава департамента здравоохранения Андрей Иконников. Он предложил инициативу, которую поддержал врио губернатора Вячеслав Гладков.

В чём же идея? Иконников уже несколько лет ездит в родное село Большебыково, каждый месяц, по субботам. Там он безвозмездно оказывает медицинскую помощь односельчанам.

Это круто, он большой молодец, но есть одна проблема. Чиновник предлагает «распространить эту инициативу на все муниципалитеты» и сделать это нормой, этакой программой «Белгородского врачебного землячества». Чтобы узкие специалисты (неврологи, стоматологи, гинекологи и УЗИсты) выезжали в родные сёла на волонтёрских началах одну субботу в месяц.

Мы с вами понимаем, что лучшие врачи, они хоть родились в селе, всё равно уехали в города. И, конечно, с одной стороны, здравоохранение требует присутствия регулярного, системного, на месте, но пока у нас эта проблема не решена и обеспеченность врачами на уровне 87 %, я согласен, что инициатива очень правильная,

– заявил в ответ на это Гладков.

Нет, в теории это и правда здорово, если опытные врачи будут приезжать в отдалённые населённые пункты и оказывать там помощь. Однако, есть два вопроса.

● У нас мало врачей, в поликлиниках и без того постоянно собираются очереди. Соответственно, у медиков очень высокая нагрузка, а им придётся ещё и в выходные кататься по сёлам. Выглядит как попытка загнать и без того уставшую лошадь. Узкие специалисты, о которых тут идёт речь, получают неплохие деньги, это правда. Не европейские зарплаты, конечно, но по российским меркам вполне неплохо. Но они на то и узкие, что их мало. Есть стойкие сомнения в том, что кому-то из пациентов хочется попасть в кресло к утомлённому стоматологу, например. Да и самого врача нам бы лелеять и ценить, а не гонять по выходным с «хорошими инициативами».

Что значит «распространить волонтёрство»? Либо ты занимаешься безвозмездной помощью на добровольных началах, либо нет. Заставлять врачей делать что-то подобное – не слишком этично, особенно с учётом первого пункта. Добавьте им зарплату, если согласятся на такие выезды. Удвоенная ставка за работу на выходных, как обычно бывает у нормальных работодателей, почему нет?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медики #здравоохранение #инициативы #волонтёрство #Белгородская область

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Наталья
25 марта, 09:43
Если добавить врачам ЗП, врачи стразу станут менее уставшими и загруженными?  Любой человек будет рад возможности подзаработать. Прям вижу, как через пару месяцев работы без выходных, ползет загнанная лошадь, проклиная и инициатора, и свою профессию , и себя за оптимизм. А всё же, инициатива-то неплоха, только опять думали продумывали не тем местом.
Александр
29 марта, 14:18
Идея хорошая,только напишу  работать на ставку и сразу поед**** Хороший повод отказатья от переработки на Скорой г.Белгорода.****S. Мы и так волонтеры.Банальная арифметика на ставку 22т.р. на полторы ставки 28 т.р. Куда дели 3 т.р. Людям  нужно создать нормальные условия труда,дать достойную зарплат****
Кориф
19 мая, 23:44
Очередная попытка нарушить статью конституции 37 о праве на труд и отдых, как с этой долбанной учебой. Как бы еще обязать, чтоб не платить?
Объявления
live comments feed...