«Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения

Чтобы привлечь внимание к проблеме, партия «Новые люди» устроила световую политическую акцию.

Отделение партии «Новые люди» в Белгородской области провело масштабное исследование уличного освещения. Подобные рейды сторонники партии в марте проводят по всей России. Цель – не только выявить проблемы, но и найти способы решения.

Чтобы понять, насколько хорошо освещены улицы города, специальных приборов не требуется. Достаточно в тёмное время суток прогуляться по окрестностям. Волонтёры партии «Новые люди» исследовали насколько освещены улицы Белгорода, Губкина, Старого Оскола и районов области.

В первую очередь мы обследовали пути людей от остановок общественного транспорта до дома, территории возле школ, больниц, детсадов. То есть там, где освещение играет важную роль в безопасности. И если в Белгороде, как в столице региона, ситуация с освещением более или менее хорошая, то, например, в Старом Осколе есть микрорайон Углы, жители которого до сих пор ждут, когда им проведут уличное освещение. Люди сильно обижены на власть, потому что вынуждены жить в потемках. В Губкине вообще комендантский час по освещению: фонари там отключается ровно в 23.30. Для жителей домов это не удобно, после часа икс на улице кромешная тьма, передвижение во дворах становится для людей не безопасным. Все проблемные точки мы нанесли на карту. Теперь наша задача – предложить варианты исправления ситуации,

– рассказал руководитель Белгородского регионального отделения партии «Новые люди» Георгий Зайцев.

«Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-1 «Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-2 «Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-3 «Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-4 «Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-5 «Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-6 «Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-7 «Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-8

Самый распространённый ответ властей на вопрос о наведении порядка с освещением – нет денег. Это правда. Строка «модернизация уличного освещения» есть далеко не в каждом муниципальном бюджете. В лучшем случае власти закладывают деньги на ремонт существующих фонарей. Об установке новых можно только мечтать. Иногда некоторым точкам в городе везёт с депутатами, и они пытаются выбить деньги на модернизацию. Эксперты партии «Новые люди» считают, что «точечный» подход неэффективен. Решать проблему нужно комплексно.

Существует эффективный механизм решения проблем уличного освещения в городах – государственный (муниципальный) энергосервисный контракт. Он позволяет модернизировать инфраструктуру без затрат из бюджета – за счёт экономии, достигаемой в результате применения энергоэффективных приборов освещения. Оплата энергосервисного контракта осуществляется из достигнутой экономии,

– такой путь видит председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Станислав Шубин.

Второй возможный путь решения проблемы – разрешить предпринимателям устанавливать в тёмных уголках рекламные конструкции бесплатно. Это неординарное предложение требует законодательного регулирования.

Статистика обследования тёмных пятен по всей России выглядит так: на первом месте, по данным партии «Новые люди», стоит проблема освещения придомовых территорий – почти 70 %. Освещением дорог недовольны 37 % жителей городов.

«Новые люди» в Белгородской области проверили состояние уличного освещения, фото-9

Опрос проходил с 12 по 19 марта, опрошено 1 200 респондентов.

Стратегия повышения энергоэффективности – один из ключевых пунктов предвыборной программы «Новых людей». Совсем недавно активисты партии провели по всей стране масштабное исследование теплоизоляции многоэтажных домов. Сторонники партии изучали энергоэффективность при помощи специальных приборов – тепловизоров. По мнению экспертов партии, модернизация теплоизоляции домов может снизить затраты на ЖКХ для людей на 25 %.

Ещё один путь поиска денег на модернизацию – оптимизация муниципальных бюджетов. В тех городах и регионах, где у «Новых людей» есть депутаты в городских думах и региональных законодательных собраниях, этот процесс уже идёт. Одно из предложений партии – инициативное бюджетирование: часть средств вкладывают люди, остальные деньги направляются из бюджета.

Наша задача сегодня не критиковать власть по любому поводу, а искать способы сделать жизнь в стране лучше. Поэтому мы ищем новые идеи, проекты и людей, которые хотят менять мир вокруг себя,

– так описал стратегию партии «Новые люди» её лидер Алексей Нечаев.

Новости компаний

Новые люди освещение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии