• Главная
  • Отключите эмоции или положите трубку. Как белгородцам не стать жертвами мошенников
безопасность
12:38, 19 марта

Отключите эмоции или положите трубку. Как белгородцам не стать жертвами мошенников

безопасность
Отключите эмоции или положите трубку. Как белгородцам не стать жертвами мошенников

Мошенничество – особый вид преступления, специфика которого постоянно меняется в зависимости от потребностей человека. Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети и интернет предоставляют аферистам широкое поле деятельности, наличие современных услуг открывает дополнительные лазейки. Благодаря прогрессу мошенники всё изощрённее и убедительнее входят в наше доверие.

В Белгородской области в 2020 году зарегистрировали 3 868 преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Из них 1 756 краж с банковского счёта и 2 112 дистанционных мошенничеств. Доля раскрываемости таких преступлений невелика, около 25 %. По этому показателю Белгородская область занимает 7 место среди 16 субъектов ЦФО. Для повышения раскрываемости преступлений в сфере информационных технологий в органах внутренних дел создали специализированное подразделение.

Проблематика преступлений в сфере IT может быть и заезжена, но актуальности своей не теряет, потому что количество таких преступлений ежегодно увеличивается в два раза. Если в 2018 году было 1 760, то в 2019-ом уже 2 883. За два месяца этого года уже зарегистрировали 664 преступления. Нетрудно подсчитать, что объёмы будут расти,

– сообщил заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД Белгородской области Александр Капустин.

Банковские карты сегодня есть у более 90 % россиян

Банковские карты сегодня есть у более 90 % россиян

В современном мире трудно представить себя без банковских карт, интернета, сотовой связи. Преступлениям подвержены все категории населения. Преступники чутко реагируют на изменения экономики и законодательства, которое явно несовершенно.

На территории страны совершаются преступления, связанные с банковской деятельностью. Таких в сфере IT около 30 %. Второе направление наркобизнес, который ушёл в интернет и связан с таким понятием, как Darknet – это когда наркодилеры работают вне официального поля рунета. Определённую сложность вызывают цифровые деньги, которые сейчас входят в обиход в некоторых странах, и их хотят признать чуть ли не официальной национальной валютой. Также мошенники похищают деньги под предлогом получения заработка на виртуальных биржах, на продажах товаров и предоставлении услуг,

– отметил Капустин.

По словам полицейского, обмануть пытаются всех, кто пользуется банковскими продуктами. Гражданам звонят и представляются сотрудниками банка. Мошенники используют элементы социальной инженерии, беседы продуманы до мелочей и сомнения в том, что это звонят не представители банка, у граждан часто не возникает. Известные схемы обмана – это когда сообщают о блокировке банковской карты, несанкционированном списании денег, подозрительных транзакциях, просьбах перевести деньги на защищённые резервные счета, а также о необходимости помочь попавшим в ДТП родственникам.

Деньги, как правило, веером расходятся на другие банковские счета, в основном за рубеж, там их переводят в bitcoin. География обширная: Южная Корея, США, Франция, вся Европа и Азия. Но есть проблема: когда мы работаем по линии Интерпола, не всегда частные компании соглашаются взаимодействовать с Российской Федерацией,

– подчеркнул замначальника полиции.

Мошенники все чаще маскируют свои номера под официальные номера банков

Мошенники все чаще маскируют свои номера под официальные номера банков

Также мошенники звонят с подменных номеров. Это когда приобретается номер любой организации или физлица, и от их имени совершаются звонки. Преступники работают в парах, убеждают, и довольно часто такие схемы работают. Бывают случаи, когда на уловки мошенников попадают те, кто ранее уже становился жертвой обмана. Так, например, житель Шебекинского городского округа трижды попался на уловки мошенников, лишившись в общей сложности 300 тыс. рублей. В 2020 году от действий преступников пострадали двое сотрудников кредитных организаций.

Ущерб от интернет-преступлений 2019 году составил 120 млн рублей, в 2020 году – 250 млн рублей, а за два месяца текущего – 71 млн рублей.

Жертвами аферистов становятся не только пенсионеры

Жертвами аферистов становятся не только пенсионеры

Мошенники используют психологические приёмы, чтобы выманить наши деньги. При помощи воздействия обирают людей вне зависимости от возраста и уровня образования. 

Есть чёткие схемы работы человеческого мозга. Левое полушарие отвечает за приём информации, память, анализ, правое – за творчество, эмоции, наши потребности и животные инстинкты. Есть три разных уровня работы головного мозга: рациональный, эмоциональный и примитивный (известен также как «рептильный мозг». Наши реакции на те или иные ситуации определяют три фактора: привычки, обстоятельства, эмоции.

Когда звонят мошенники, они начинают забалтывать нас, и левое полушарие, которое отвечает за приём информации, не понимая происходящего, отключается, зависает. В этот момент включается правое полушарие – это наши эмоции. Также мошенники используют приём трёх «да». Это когда человек трижды ответив да, отвечает да и в четвёртый раз на то, что вбрасывает ему мошенник, на то, чего он хочет добиться. Это техники манипуляции. Обычный человек не знает эти приёмы. Поэтому нужно остановиться и прислушаться к себе,

– рассказала декан факультета психологии Белгородского госуниверситета Валентина Гребнева.

Мошенники используют различные психологические приёмы

Мошенники используют различные психологические приёмы

Мошенники с первых минут стараются вызвать страх: человек может потерять деньги, если чего-то не сделает. И люди фокусируются именно на цели не потерять деньги, а не вслушиваются во фразы лже-банкира.

Мошенники пытаются вызвать у нас эмоции, пугают нас, особенно когда звонят ночью, потому что левое полушарие уже спит, притупляется рациональное восприятие. Рациональный мозг руководит нами только на 15 %, и к вечеру он притупляется. В эти часы просыпается «рептильный» и эмоциональный мозг. И информация, которая нам поступила, которая подаётся на вербальном уровне, голосом, и не имеет пауз, вызывает эмоцию, страх. Это эмоциональное манипулирование. Мы живём в век глобальных манипуляций,

– добавила кандидат психологических наук.

Мошенники работают без выходных и праздников, звонящие могут находиться в других часовых поясах

Мошенники работают без выходных и праздников, звонящие могут находиться в других часовых поясах

Мошенники – хорошие психологи. Они знают, что говорить и как, на чём сделать акцент. Существуют мошеннические колл-центры, с бухгалтерией, с отчётностью и обучением персонала.

Эмоциональный мозг – это наш внутренний ребёнок. Человек когда-то был ребёнком, и у него был родитель, поэтому в структуре личности живут ребёнок (эмоции), родитель (совесть и мораль) и взрослый (рациональность). Все манипуляции обращены к внутреннему ребёнку. Единственный выход – наполнять наши 15 % рационального мозга знаниями и информацией. Мошенники настолько изощрённо манипулируют мозгом, что здесь мы бессильны. Только грамотность поможет. С жадностью бороться бесполезно, эта черта свойственна человеку, он должен быть сыт, должна быть крыша над головой, поэтому он всё время будет стараться накопить,

 – пояснила доцент. 

Валентина Гребнева призвала белгородцев не быть легковерными. Потому что именно легковерие и доверчивость позволяют мошенникам одурачивать свои жертвы. Не следует поддаваться страху, нужно попытаться осмыслить происходящее рационально.

Остаться незамеченным в век цифровизации невозможно. Мы регистрируемся для получения электронных услуг, заполняем различные бланки, указываем номера мобильных телефонов, e-mаil. Любой пользователь интернета оставляет за собой цифровой след. Это и история поиска в браузере, странички и посты в соцсетях (которые часто выдают данные о нашем местоположении и любимых местах для отдыха), комментарии, лайки, репосты. Всё это превращается в «цифровую тень» человека, по которой его можно распознать. Мошенники очень умело используют любую информацию, чтобы втереться в доверие.

Полицейские и психологи предостерегают белгородцев от ошибок. Специалисты советуют включать разум и отключать эмоции, а при непонятных звонках просто класть трубку. А если страх и тревога всё же не дают спокойно уснуть или заниматься делами, для собственного успокоения позвоните родственникам, которые якобы попали в неприятность, в банк по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты, или в полицию. 

Оксана Булгакова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #мошенничество #безопасность #психология #полиция #советы

Комментарии

Объявления
live comments feed...