• Главная
  • Почему белгородцы боятся говорить о зарплате
зарплата
10:15, 18 марта

Почему белгородцы боятся говорить о зарплате

зарплата
Почему белгородцы боятся говорить о зарплате

Все мы знаем об основных проблемах России, среди которых и высокий уровень бедности. Однако, говорить о своей зарплате люди почему-то не готовы даже с самыми близкими. Не говоря уже о коллегах. Это подтверждает опрос SuperJob, проведённый по всей стране (в том числе и в Белгородской области).

Из 1 600 опрошенных работающих жителей страны только 11 % считают вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» корректным по отношению к друзьям и близким. Мужчины, кстати, думают так чаще женщин – 15 % vs 8 %.

В то же время 40 % уверены в том, что разговаривать о зарплате можно лишь с самыми близкими родственниками. У этого мнения перевес уже на стороне женщин – 45 % vs 33 %.

Аж 31 % жителей нашей страны считает, что разговаривать о зарплате вообще недопустимо, неэтично и некорректно. Только половина россиян рассказывает о своих доходах жёнам/мужьям (51 %). Чуть меньше – родителям (41 %). С друзьями этой информацией делятся только 24 % трудяг. При этом 19 % опрошенных вообще не рассказывают о своей зарплате никому.

Самыми активными и прогрессивными ожидаемо стали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Они рассказывают о своих доходах без стеснения всем, кому считают нужным, гораздо чаще старшего населения.

15 % состоящих в браке респондентов заявили, что их половинки не знают о том, сколько они зарабатывают. Это объясняют личными расходами, о которых не нужно знать семье. Иногда встречается раздельный бюджет (когда зарплата жены идёт на её нужды, а мужа – на его), ну и нельзя забывать о семьях, где не всё в порядке с классическим пониманием «семейного счастья».

Кстати, только 9 % опрошенных заявили о том, что испытывают положительные эмоции, рассказывая о своей зарплате. И 26 % – негативные. Естественно, это те люди, которые получают до 30 тыс. рублей ежемесячно.

Хочется лишь сказать одну вещь: говорить о зарплате нужно. И не только с близкими – это вообще не обсуждается. Важно, чтобы в рабочем коллективе было ясное и чёткое понимание, кто и сколько зарабатывает, и за какую работу. Табу на разговоры о доходах порождает бесконечные конфликты, неравенство на рабочем месте и возможность для начальства мухлевать с цифрами. Зачем платить человеку условные 30 тыс. рублей, если он и за 15 тыс. справляется и не жалуется? Всё равно он не узнает, что его коллеги получают 30-ку, а кто-то и вовсе полтинник, выполняя ту же работу. Так что постарайтесь быть открытыми, друзья. Это важно в любых взаимоотношениях, не только в семейных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зарплата #деньги #доходы #открытость #честность #молчание #табу #Белгород #Россия

Комментарии

Объявления
live comments feed...