• Главная
  • От баристы до невролога: какие профессии востребованы в Белгороде
рынок труда
12:47, 17 марта

От баристы до невролога: какие профессии востребованы в Белгороде

рынок труда
От баристы до невролога: какие профессии востребованы в Белгороде

Можно ли найти работу в Белгороде? И если да, то какую? Мы поинтересовались, что предлагают жителям региона на рынке труда.

Агентства

За работой можно прийти в агентство. Агентства по подбору персонала в Белгороде называются по-разному, у них разные задачи.

Обычное кадровое агентство берёт деньги и с соискателя, и с работодателя. Рекрутинговое напрямую работает с нанимателями, и с соискателей денег не берет. Аутсорсинговые агентства специализируются в основном на поиске неквалифицированной рабочей силы.

Объявления

На популярном сайте «Авито» собрана 2 621 белгородская вакансия. Предложения работы распределены согласно сферам деятельности. Самое интересное начинается, когда читаешь названия профессий.

Начнём с немногочисленных предложений. Первое место принадлежит рубрике «Госслужба» – всего четыре вакансии. И все работы связаны со службой по контракту или трудоустройством в отделе безопасности.

«Искусство» включает 12 вакансий. И не стоит там искать музыканта или художника. Самые яркие представители искусства – механик по обслуживанию игровых дорожек боулинга, флорист, бариста, уборщик в киноцентр «Русич», кондитер-оформитель.

Как говорил один персонаж в фильме «Кин-дза-дза»: скрипач не нужен, родной, он только лишнее топливо жрёт.

Кладовщик, бухгалтер, кардиолог

Зато в Белгороде требуется целых 15 представителей науки. Вместе с учителем математики, воспитателем в детском саду и репетитором туда попал и кладовщик.

Что ж, любое дело – в своём роде наука, это факт.

В банковскую сферу требуется 18 человек. Среди них бухгалтер, кассир, менеджер.

Открываем рубрику «Медицина», надеясь найти там минимум сотню вакансий – журналистам Go31 многожды обоснованно жаловались на недостачу специалистов в больницах и поликлиниках Белгородской области. Но нет. 44 объявления. Зарплата врача-невролога – 90 тыс., врача-кардиолога – 60 тыс. Денежка сравнительно неплохая, но желающих, судя по всему, немного. Что лишний раз говорит о желании работать в этой сфере.

Расклейщик, директор, продажник

Маркетинг, реклама, пиар23 объявления. В том числе расклейщик объявлений, специалист по заполнению аккаунтов, мерчендайзер.

IT-специальности26 вакансий, ЖКХ45. Фитнес, салоны красоты102: парикмахер, мастер ногтевого сервиса, бровист.

Автотранспорт198. Туризм, гостиницы235. Востребованы повар-сушист, курьер-закупщик, пиццамейкер. И даже – универсальный сотрудник. Почти что универсальный солдат – мечта любого работодателя.

Высший менеджмент представлен четырьмя вакансиями – в том числе специалиста по адаптации персонала и директора сетевого продуктового магазина.

В административную работу (52 вакансии) попала уборщица, горничная в сауну, специалист по продажам в мессенджере и другие удивительные специальности.

Популярные и необычные

«Авито» выдаёт список самых популярных профессий в Белгороде: водитель, грузчик, кладовщик, курьер, менеджер, монтажник, охранник, повар, продавец, разнорабочий. На первом месте прочно обосновалась сфера продаж.

Есть и необычные специальности. Их названия звучат странно для нашего уха: грумёр, IT- евангелист, конфликтолог, осериватель, постижер.

Затишье до мая

Прокомментировать ситуацию на рынке труда в Белгороде мы попросили врио директора рекрутингового агентства Сергея Белозерских.

«В наше агентство никто не обращался с заявкой на таких специалистов, как сомелье, например. Обычно такие узконаправленные специалисты передаются по знакомству, их все знают. Ну, сколько таких профессионалов может быть в городе? Два десятка, три? Вряд ли больше.

Ситуация на рынке труда всегда непростая, и не только сегодня. В данный момент востребованы все рабочие специальности. У кого-то большие амбиции, а кто-то готов зарабатывать свои 20-25 тысяч, чтобы не сидеть дома. Ничто не мешает искать параллельно другую работу. При этом человек находится в социуме, общается с людьми, приносит какую-то денежку в дом. А не жалуется, что у него три высших образования, а он не востребован. В мечтах о престижной работе можно провести и полгода. А если работать, за те же четыре месяца заработать свою сотню. Вот и вся математика.

Что касается высококвалифицированных специалистов, на них спрос есть, но он ограничен. Работодатели активизируются ближе к апрелю-маю. Пока в Белгороде затишье», – говорит наш собеседник.

Зинаида Шпицруттен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #рынок труда #обзор. прогноз #профессии
Спецтема
В этой спецстеме мы собираем публикации, в которых рассказывается о самых разных профессиях – прежде всего редких и необычных. Их носители – белгородцы, которые живут рядом с нами.

Комментарии

Объявления
live comments feed...