• Главная
  • Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали
проблема
11:01, 17 марта
1

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали

проблема
Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали

Давайте поговорим о проблемах, касающихся едва ли не каждого, кто живёт за пределами крупного города или более-менее развитого посёлка. А конкретнее – об освещении. Мы уже писали о том, как тяжело приходится добиваться света в секторе Е микрорайона ИЖС Разумное-71, что в Белгородском районе. А сегодня посмотрим в деталях, пошагово и в хронологическом порядке, как власти «торопятся» сделать для людей светлые и безопасные улицы.

Для начала немного предыстории. В прошлом году к нам обратились жители Разумного-71 с просьбой предать огласке отсутствие освещения в их микрорайоне. Для понимания: у людей уже восемь (!) лет тёмные улицы, без единого фонаря.

Мы ситуацию осветили (забавный каламбур получается!), а потом и сами решили подготовить редакционный запрос, чтобы выяснить, когда же люди получат свет на дорогах. Правда, вышло не сразу – на первые два запроса в департаменте внутренней и кадровой политики Белгородской области нам просто не ответили. Зато о планах рассказали в администрации Белгородского района.

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-1

Как видите, из ответа следует, что до конца 2021 года свет людям дадут, и вроде бы всё хорошо. Однако не спешите радоваться. Давайте сперва посмотрим, какие ответы получала депутат Разуменского собрания Екатерина Долгова, которая также уже почти год переписывается с властями.

Если вам лень читать все эти официальные формулировки, то пишем ситуацию кратко.

25 марта 2020 года: Долгова обращается к Евгению Глаголеву (замгубернатора, начальник департамента строительства и транспорта региона) с просьбой выделить деньги из областного бюджета, запланированные на освещение дорог, для посёлков и микрорайонов – Разумное, Северный, Пушкарное, Крутой Лог, Новосадовый, Стрелецкое, Нижний Ольшанец, Разумное-71, Разумное-22, Разумное-54, Разумное-81 и других (с намёком, что проблема актуальна ещё много где).

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-2

30 апреля 2020 года: депутат Разуменского собрания Игорь Сапелин обращается к тогдашнему губернатору Евгению Савченко и описывает свои запросы от 4 и 26 марта, а после – от 6 и 16 апреля. Тема та же, но касается только Разумного-71.

13 мая 2020 года: приходит ответ от депстроя, мол, это всё не наша юрисдикция, но мы ищем возможности сделать освещение. И просьба прислать расчёт стоимости работ. Долгова, уже наученная общению с чиновниками, заранее это сделала и направила ответ. Требующаяся сумма – 308 млн рублей.

1 июня 2020 года: Сапелин получает ответ от администрации Белгородского района, в нём говорится, что до конца 2020 года в микрорайоне установят 165 светильников. Сам депутат на этом свою борьбу за свет окончил.

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-7

24 июля 2020 года: очередной ответ от областного управления дорог, в котором сообщается следующее – денег из областного бюджета выделить невозможно, потому что это не наша зона ответственности. Но мы подумаем, как это исправить.

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-8

10 ноября 2020 года: Долгова, выждав три месяца (надо же дать время на раздумье), вновь отправляет запрос, повторный, требуя включить указанные населённые пункты в программу строительства и реконструкции объектов энергоснабжения. Проще говоря – найти деньги, чтобы хоть что-то уже сделать.

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-9

25 ноября 2020 года: выходит наш материал о ситуации в Разумном-71. Тут люди жалуются на отсутствие освещения уже семь (теперь уже восемь) лет. Выясняется, что установили 45 светильников. Из 165, которые обещали до конца 2020 года. После публикации Игорь Сапелин, кстати, попросил «не расшатывать ситуацию с решённым вопросом».

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-10

12 января 2021 года: Долгова приходит на личный приём к Вячеславу Гладкову, передаёт ему запрос, в котором описывает ситуацию, и просит принять меры. В тот же день депутату сообщают, что её обращение переслано в администрацию Белгородского района.

22 января 2021 года: приходит ответ от Евгения Глаголева. Большая часть про воду, но есть немного и про освещение:это зона ответственности муниципалитетов, но так как у них нет таких денег – мы попробуем найти деньги за 2021-2022 годы.

27 января 2021 года: депутат требует от администрации Разумного указать сроки и детали работ по установке освещения в Разумном-71. Работы по-прежнему не закончены.

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-16

4 февраля 2021 года: приходит ответ от администрации Белгородского района (на запрос, переданный Гладкову), где сообщается что в 2021 году по району установят 802 светильника и выделят на это 40 млн рублей (из 308 необходимых). Но не из областного, а из районного бюджета. 

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-17

11 февраля 2021 года: приходит дополнение оттуда же, в котором говорится о планах сделать освещение в микрорайонах Разумное-71 и Новодубовской. А также в Дубовом. Но в инвестиционную программу 2021 года этот вопрос не вошёл.

Тёмные делишки. Как власти свет белгородцам давали, фото-18

Продолжение следует, как говорится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество #обращения #власть #свет #проблемы #решения #обсуждения #беда #фонари #ИЖС #посёлки #Белгородская область

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
серж
17 марта, 13:51
Это власти выдавали все разрешения а кто же эту власть то выбирал скажите пожалуйста и чем эти которые выбирали думали??? Или как всегда "моя хата с краю"???Так дуракам и надо!!!
Объявления
live comments feed...