• Главная
  • Белгородки спасают недоношенных детей при помощи вязальных спиц
благотворительность
12:04, 13 марта
1

Белгородки спасают недоношенных детей при помощи вязальных спиц

благотворительность
Белгородки спасают недоношенных детей при помощи вязальных спиц

В Старом Осколе открылся филиал клуба благотворительной помощи недоношенным детям «28 петель»: волонтёры вяжут крохотные носочки, шапочки и пледы тем, кто поспешил появиться на свет. 

Название клуба подобрано неспроста: именно 28 петель нужно набрать на спицы, чтобы связать носочки для младенца весом не более одного килограмма. Организовать клуб вязальщиц пришла журналистке из Казахстана. В 2012 году по заданию редакции она посетила перинатальный центр и увидела в кювезе девочку в вязаных шерстяных носочках. Врачи рассказали о положительном эффекте шерсти на здоровье ребёнка. Они сами на свои деньги покупали пряжу и заказывали шерстяные изделия для своих маленьких пациентов. Тогда журналистка решила, что дело врачей – лечить, а вязать могут и обычные люди, и собрала вокруг себя инициативную группу.

28 петель – именно столько требуется на одну вязаную пинетку, фото: Карла Нур

28 петель – именно столько требуется на одну вязаную пинетку, фото: Карла Нур

Сегодня филиалы благотворительного клуба открываются по всей России. Появился он и в Старом Осколе. 

Недоношенные детки могут глубоко засыпать. Во время сна, учитывая недоношенность, могут забывать дышать. Вещи нам помогают стимулировать их,

– цитирует неонатолога, и.о. заведующего детской реанимации Старооскольского перинатального центра Ирину Литовку ТРК «Мир Белогорья».

Трение шерстяных волокон о ножку ребёнка оказывает согревающее, тонизирующее, общеукрепляющее действие. Но покупка носочков и пледов не предусмотрена бюджетом больниц. На комплект из пледа, шапочки и носочков для недоношенного уходит всего два моточка пряжи.

Координатором проекта в Старом Осколе стала Оксана Дурнева.

Для кого-то это две пачки сигарет, для кого-то – глоток воздуха, потому что этими вещами можно спасти маленькую человеческую жизнь. Но мы же не знаем, кто это будет в будущем. Может быть, это какая-то выдающаяся личность будет,

– поделилась Оксана.

Помимо вещей, мастерицы вяжут и игрушки-комфортеры, похожие на осьминожек. Мягкие щупальца напоминают пуповину и стимулируют мелкую моторику, а сама игрушка сохраняет запах мамы, которая, увы, рядом быть не может. Первая партия наборов уже отправилась в Белгородский перинатальный центр. Ещё 15 комплектов – в старооскольский. Волонтёры надеются, что единомышленников станет ещё больше, и вместе получится помочь большему числу малышей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Старый Оскол #дети #вязание #благотворительность

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
×
13 марта, 23:06
Оксана не координатор
Объявления
live comments feed...