Собаки-террористы, модный мальтипу, хаски-беглецы. Интервью с кинологом

Собаки-террористы, модный мальтипу, хаски-беглецы. Интервью с кинологом

Есть ли мода на собак? Почему у некоторых хозяев они регулярно сбегают? Как подобрать породу «под себя»? Об этом и многом другом мы беседуем с Еленой Квитчастой, руководителем кинологического клуба «Белогорье».

Пиренейские красавицы

– Елена, как пришло решение стать кинологом?

– Мы с мужем – профессиональные собачники, познакомились благодаря своему увлечению, оба занимались военно-спортивным многоборьем со служебными собаками. Сейчас у нас питомник, в котором живут пиренейские горные собаки, бигли, джек-рассел-терьеры, вельш-корги и английский стаффордширский терьер.

– Кажется, наиболее экзотично звучит первая порода.

– Пиренейская горная собака – очень редкий вид в Белгородской области. Это пастушья собака, с белоснежной шерстью, очень красивая. Из-за их внешности я и решила приобрести эту породу. А потом я поняла, что сделала правильный выбор. Это охранная собака, но ей не свойственна агрессия. Она предупредит, если во двор зашёл чужой, но никогда не укусит и не нападёт на человека. В наше время это очень актуально.

– Многие, к сожалению, гордятся агрессивностью питомцев. Тот ещё повод.

– Дело не только в агрессии. Немецкая овчарка, например – такой универсальный солдат. Она настроена на работу в команде (Что, хозяин, надо?) и счастлива, когда получает задание. А пиренейская собака, получив команду, не бросится сразу её выполнять. Это собака, принимающая решения самостоятельно, сиюминутного выполнения команды от неё ждать не нужно.

Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива
Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива

Хаски-беглецы

– В соцсетях то и дело появляются объявления о пропавших хаски. Это какое-то «проклятие» породы?

– Скорее хаски – жертвы человеческого невежества. Одно время был бум на красивые голубые глазки, милые ушки, умильное выражение мордахи – всё то, чем отличаются собаки этой породы. Многие родители шли на поводу у детей, приобретали милого щеночка, не понимая особенностей этой породы. А хаски очень подвижные, спортивные собаки. Они должны выгуливаться в полях, пробегать много километров, их используют как ездовых собак. И «бедной» собачке не только не тяжело таскать сани, ей это в удовольствие. Хаски не предназначена для содержания в квартире или на участке в вольере. Отсюда и такое количество бегунов среди представителей этой породы. Хотя в умелых руках хаски – замечательная собака, умная и сообразительная. Кстати, недавно на форумах было серьёзное обсуждение этой темы среди белгородских заводчиков хаски. Многие решили не вязать в этом году собак и не продавать щенков, дабы не провоцировать ситуацию.

Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива
Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива

Собаки и хозяева

– Многие отмечают сходство между собакой и хозяином, причём не только в характере, но и внешне.

– Мне не раз говорили об этом, когда видели меня с пиренеями. Это неудивительно. Человек интуитивно подбирает собаку с внешними чертами, схожими с его собственными. И соответственно с характером, который подходит его образу жизни. Например, пожилым людям подходит некрупная порода с уравновешенной психикой. Спортсмен скорее купит себе питбуля – такого же мускулистого и накаченного.

– Часто можно увидеть: идёт по городу такой крупный мужчина, а на поводке у него бежит что-то маленькое. Думаете, какой-то внутренний комплекс в этом реализуется?

– Всё значительно проще. Маленьких собачек обычно в семье приобретают мамы, жёны. А гуляют с ними папы. Мужчины, конечно, выглядят забавно со шпицем или чихуахуа. Но любят их порой не меньше, чем женская половина семьи.

Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива
Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива

Разводчики и заводчики

– Елена, вы называете себя заводчиком. Это то же самое, что разводчик?

– Это противоположные понятия. Те, кто занимается разведением, называются заводчики. А те, кто просто вяжет собак, не задумываясь, какое выйдет потомство, это и есть разводчики. У каждого есть выбор: купить собаку с рук без документов или через клуб, но дороже.

– А у вас как у заводчика какой подход в подборе будущих родителей щенков?

–Прежде всего собаки должны пройти тестирование. Это особенно актуально у служебных пород. Есть четвероногие, которые из-за нервозности не допускаются к разведению. В некоторых случаях, чтобы получить племенной допуск, собака должна сдать курс общей дрессировки. Собаки, которые имеют отличный экстерьер и посещают различные выставки, получают не только звания и титулы, но и племенные оценки.

– Всегда ли люди, купившие у вас щенков, посещают собачьи выставки?

– К сожалению, нет. Мне бывает обидно, что я теряю собак, которых вынянчила, вырастила, потому что их новые хозяева не захотели сделать им документы. Бедняги так и живут со щенячьей карточкой. И когда собака подрастает, найти ей соответствующего партнёра становится сложно, и её вяжут с кем угодно. Но зато когда мои щенки участвуют в выставках, получают награды, я радуюсь за них, как за собственных детей, которым удалось чего-то добиться в жизни. Многие покупатели сначала со скепсисом относятся к моим словам о необходимости продвижения своего питомца. А потом звонят и эмоционально рассказывают, как прошла выставка, какие они были молодцы, да как их отметило жюри, да какие награды они получили. Собаки меняют жизнь человека кардинально.

Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива
Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива

Секрет порядка в доме

– Что главное в воспитании собаки?

– Считайте, что получаете на руки маленького ребёнка: что вложите в него, то и получите. Только растёт хвостатик быстрей, чем человеческий младенец. Нет волшебной кнопки, которая поможет из щенка сразу сделать воспитанную, обученную всем командам собаку. Как при любом воспитании, нужно любить своего питомца, быть последовательным, уделать ему много внимания и не позволять переступать установленные рамки. Самое главное — это любовь. Будешь любить – научишься прощать свою шкоду, несмотря на то, сколько тапочек он сжевал. Виновата ведь в конечном итоге не собака, а владелец, который не убрал вовремя свои вещи, бросил их в комнате в легкодоступном месте. Домашние питомцы всегда приучают нас к порядку.

– Наверное, самый непростой период для хозяина – первые несколько месяцев?

– Да, идёт приучение к туалету, карантин, прививки. Нужно будет и в три часа ночи к щенку встать, а вечером вместо того, чтобы отдыхать, брать в охапку малыша и гулять. Утром открыл глаза, не успел умыться – а уже идёшь с собакой на улицу. Надо со щенком работать на опережение. Не ругать, когда уже лужа в коридоре, а не допускать этих луж. И характер у четвероногого детёныша, как у ребёнка, познающего мир: он везде суёт свой любопытный нос. Поэтому когда щенки предоставлены сами себе, они начинают рвать обои, добираются до плинтуса, портят мебель.

– Как с этим бороться?

– Я сторонница содержания щенка во время отсутствия хозяина в клетке. Это гарантия его безопасности. Так я уверена, что он не погрызёт провода, не влезет туда, где может пострадать.

– Щенку не будет там одиноко?

– Наша квартира – та же клетка, только больше. Но вы же можете там находиться? Если не закрывать щенка на сутки, а всего на несколько часов, это никак на него не повлияет. Некоторые люди сетуют: мы накупили игрушек, а щенок не играет. Да он и не должен играть один, а только вместе с вами, осваивая в игре различные навыки. Чем больше вы будете проводить времени вместе, тем быстрее обучится ваша собака.

Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива
Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива

Воспитание террориста

– Говорят, собаки прекрасные психологи.

-– Ещё какие. Придя в новую семью, щенок моментально высчитывает, кто здесь главный. Он знает, кого нужно сразу послушаться, а чьи команды можно проигнорировать, и этот фокус прокатит. И если в доме поощряется такое поведение: все умиляются от того, что щенок залаял на папу, охраняя маму (это понятно, она ведь его кормит), или зарычал на гостей, которые ему чем-то не понравились (охранник растёт) – ничего удивительного, что собака продолжает вести себя точно так же, когда повзрослеет. Но одно дело тявкающий щенок, хватающий молочными зубками за палец, другое – большая собака, которая огрызается, если ей указывают на её коврик, а она предпочитает остаться на диване. Тут члены семьи спохватываются, но корректировать поведение собаки уже сложно. Это могут сделать только опытные дрессировщики. Вот для того, чтобы не допускать подобных ситуаций, существуют клубы. Хозяева должны как можно раньше получать консультацию специалистов и правильно воспитывали свою собаку.

– Не факт, что главный в семье тот, кто даёт еду.

– Главный тот, кто эту еду может забрать. Вы удивитесь, но не все хозяева на это способны.

– Вы сталкивались со случаями, когда собака была в доме главной?

– Конечно. Ко мне обращались хозяева, которые откровенно опасались своего пса. Он не позволял в миску к себе заглянуть, рычал, если они садились на диван. Чтобы такого не произошло, должны существовать представления, что можно делать, а что нельзя. Есть методы воздействия на щенка, например – потрепать его за шкирку, подёргать за ошейник. Даже если просто поднять собаку за холку на уровень своего лица, она почувствует себя униженной. И этот урок запомнит надолго.

– Вы рассказали прямо о какой-то собаке-террористе, держащей в страхе всю семью.

– Но они же сами воспитали такого террориста. И таких собак немало, поверьте. Все эти хи-хи и ха-ха продолжаются до года-полутора, пока собака не начинает показывать, что она здесь хозяйка.

Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива
Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива

Еда с лопаты

– Видимо, с таким чаще всего сталкиваются владельцы бойцовских пород.

–- Существует огромная проблема у азиатов и кавказских овчарок. Люди, приобретая собаку для охраны дома, закрывают её в вольере, а потом кормят с лопаты, потому что к ней подойти никто не может. При этом и среднеазиатская овчарка, и кавказская – это замечательные породы, но ими нужно заниматься, не убирать подальше от семьи и детей, а социализировать, дрессировать, гулять с ними по городу. Если вы взяли на себя ответственность за эту, простите, «машину», которая к трём годам достигает 60-80, а то и ста килограммов, она должна быть управляема.

– Елена, с какими вопросами ещё обращаются хозяева собак?

– С любыми. Например, звонят, чтобы нанять кинолога, который должен приехать к ним домой и выдрессировать собаку. А сколько собачке, спрашиваю. Четыре месяца, отвечают. Раз четыре месяца, говорю, то берите своего малыша и приезжайте на общую дрессировку. Это полезно и щенку, и вам. Увидите, как надо с собакой общаться.

– Многие считают, что сегодня с этим просто: не понравилась собака, избавился от неё, и все дела.

– К сожалению, это правда. Людей на обочину жизни выбрасывают, что уж о собаках говорить. Могут выкинуть на улицу, пусть, мол, где-то бегает. Или того хуже: запихивают в коробки, вывозят за город, обращаются в ветклиники, чтобы усыпили совершенно здоровую собаку. Ветеринары в ужасе, они потом звонят активистам – защитникам животных. Спасибо ребятам из групп поддержки, которые помогают брошенным животным, всем этим отказникам. В соцсетях сейчас много таких групп, люди как могут стараются спасти несчастных животных.

Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива
Елена Квитчастая и её собаки, Фото из личного архива

От мальтипу до колли

– Скажите, а мода на собак существует?

– Сейчас в тренде дизайнерские породы. Мальтипу – гибрид пуделя с мальтийской болонкой. Лабрадудель – пуделя с лабрадором. Они стоят бешеных денег, и народ на это ведётся.

– Вы бы взяли себе такую?

– Нет, конечно. Это тупиковая ветвь, собаки неспособны передать свои признаки по наследству. Я думаю, что дизайнерские собаки появились, когда заводчик пропустил вязку разных пород. И чтобы оправдать рождение таких щенков, назвали это дизайном: уши от папы, хвост от мамы. Знаете, сейчас активно скупают пуделей, собаки этой породы выросли в цене, наверное, разводчики хотят заработать деньги на мальтипу.

– Видимо, сыграла свою роль реклама?

– Мода на собак меняется вместе с другими направлениями жизни. Сейчас есть тенденция к возврату к семидесятым годам прошлого века – в одежде, дизайне, интерьере, вообще в жизни. Начинается новая жизнь колли – они были модны после фильма «Лесси» лет 40 назад. Зато теперь не найти эрдельтерьеров, а во времена «Электроника» их было очень много. Больше держат некрупных собак, удобных для города – джек-расселов, вельш-корги, йоркширских терьеров, мопсов. Пород ведь огромное количество, каждый может найти собаку по душе и по карману, поэтому я с таким скепсисом и смотрю на мальтипу и лабрадуделей.

Беседовала Виктория Передерий

белгород кинолог интервью собаки воспитание характер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии