«Бьёт – значит любит». Как долго в России будут убивать женщин

«Бьёт – значит любит». Как долго в России будут убивать женщин

На написание этой статьи меня спровоцировала последняя громкая история из Кемерово. Наверняка вы уже, так или иначе, слышали об убийстве 23-летней Веры Пехтелевой её бывшим парнем Владиславом К. (персональные данные, все дела, вы сами знаете как его зовут, а если нет – это не сложно найти). А сегодня, пожалуй, пора поговорить об этой проблеме более глобально.

Для начала для тех, кто не в курсе этого ужасного события. Вера Пехтелева встречалась с Владиславом, но по личным причинам они расстались. Когда девушка приехала к нему забирать вещи – убийца запер дверь, и более двух часов пытал бывшую возлюбленную. Всё это время Вера кричала и звала на помощь. Крики слышали соседи, которые сразу вызвали полицию. Но спасатели всё не приезжали. Люди звонили как минимум семь раз, прежде чем решили своими силами взломать дверь. К сожалению, когда квартиру вскрыли, девушка уже была мертва. На её теле зафиксировали не менее 50-ти увечий а, по словам соседей, когда они вошли внутрь, на полу была огромная лужа крови.

Это убийство омерзительно, но не менее кошмарно и то, как на звонки соседей реагировали в полиции. Мало того, что они просто не приехали – дежурные ещё и строили из себя не пойми что, пытаясь осадить звонящих за нецензурную лексику. Вот вырезка одного из звонков:

(Крики на фоне): Ааааа, нет, неееееет, ааааааа!

Сосед: Девушка, вы слышите, как она там орёт?!

Дежурный: А что я сделать-то должна?

Сосед: Где милиция *****?!

Дежурный: Вы почему так разговариваете?!

Сосед: А как мне дверь-то открыть?! Её убьют сегодня там *****!

Дежурный: Полиция приедет. Не надо материться!

Но полиция не приехала. Точнее, сразу несколько нарядов прибыли, но уже после последнего звонка. Когда соседи ворвались в квартиру и увидели труп Пехтелевой. Одна из женщин в очередной раз набрала в дежурную часть, сообщила о том, что девушка уже мертва, и машины с мигалками быстро прибыли.

Сейчас идут судебные разбирательства, и всех фигурантов, включая не приехавших на вызов полицейских, вроде как, привлекут к ответственности. Но каким бы ни было наказание – штраф и увольнение, илипожизненный срок – это уже не вернёт убитую девушку. Которую можно было спасти одним нарядом стражей порядка.

В середине февраля «Новая газета» проводила хакатон, на котором победил проект «Близким лицом Близкому лицу». Резкий переход, знаю, но вы скоро всё поймёте. Его создала Саша Граф, вместе с рядом девушек из разных областей, а также одним мужчиной-адвокатом. Суть проекта – исследование статистики МВД по домашнему насилию, а также попытка ответить на вопрос «Сколько женщин погибают в год от домашнего насилия в России?».

Не буду томить вас разбором технологии, сразу к главному. Участники проекта обучили нейросеть выявлять и изучать приговоры из системы ГАС РФ Правосудие. Искусственный интеллект отбирал только те дела, в которых убитыми были женщины, а также фигурировали именно случаи домашнего насилия. Программа изучила более 2 тыс. приговоров за два дня хакатона.

«Близким лицом Близкому лицу», Консорциум женских неправительственных объединений
«Близким лицом Близкому лицу», Консорциум женских неправительственных объединений

Результаты ошеломляющие. 61 % убитых в 2018 году женщин стали жертвами либо родственников, либо своих мужей/парней/ухажёров. По данным Росстата в том же 2018-ом были убиты 8 300 женщин. Минимум 5 тыс. из них – жертвы домашнего насилия. Исследователи отметили три основные причины для убийства: отказ/расставание, имущественные споры и преследование агрессивного поклонника.

По данным проекта, МВД за 2018 год сообщало лишь о 253 подобных случаях. Это 3 %, против 61 %, найденного нейросетью. Полученный авторами результат соответствует мировой доли женщин, убитых родственниками или возлюбленными, которую приводит в своих отчётах ООН – 58 %.

«Близким лицом Близкому лицу», Консорциум женских неправительственных объединений
«Близким лицом Близкому лицу», Консорциум женских неправительственных объединений

В России к домашнему насилию относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. Кричат, дерутся – подумаешь. Сколько раз каждый из нас слышал подобное в соседних квартирах? Вы пробовали хоть раз вызвать полицию? Я пробовал. Мне сообщали, мол, мы к ним уже не раз приезжали – они постоянно дерутся, а привлечь мы никого из них не можем, спасибо за бдительность.

Понятное дело, что исследование проекта «Близким лицом Близкому лицу» приблизительное, но даже если мы берём эти цифры за основу – около пяти тысяч женщин погибают в своих квартирах ежегодно. И практически каждую из них можно было бы спасти. Будь у нас неприятие домашнего насилия, будь у нас понимание, что в этих домах-муравейниках не просто живут люди, а разворачиваются кровавые ужасы. Будь у нас полиция, которая в первую очередь беспокоилась бы о жизни людей, а не о своих должностях. И Веру Пехтелеву можно было спасти.

Страна у нас большая. Многоквартирных домов и отдалённых пентхаусов в ней много. И вполне вероятно, прямо сейчас, где-то снова избивают жену, дочь, сестру или мать. Которой приходится надеяться только на то, что всё закончится побоями, а не шнуром от утюга. Которая боится рассказать о том, через что ей приходится проходить каждый вечер. И таких тысячи, если не миллионы. Как долго мы будем терпеть это? И сколько ещё женщин должны умереть, прежде чем что-то сдвинется с мёртвой точки? Или так и будем отмахиваться поговоркой «Бьёт – значит любит»? «Стерпится – слюбится»?

Сергей Кудрин

мнение домашнее насилие убийства избиения статистика исследования женщины Россия Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии