Сточные воды животноводческого комплекса уничтожили лес под Белгородом

Сточные воды животноводческого комплекса уничтожили лес под Белгородом, Go31.ru

Управление МВД по Белгородской области возбудило уголовное дело по фактам уничтожения лесных насаждений и порчи земли в Прохоровском районе.

По данным полиции, трубы для слива отходов с животноводческого комплекса, относящихся к III классу опасности, загрязнили земельный участок в урочище Кочерово, что привело к гибели пород дуба, ясеня и клёна, а также привело к порче плодородного слоя почвы. Правоохранители устанавливают причастных к совершению противоправных действий.

Кроме того, управление лесами Белгородской области обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании ущерба в размере более 73 млн рублей с ООО «Мираторг-Белгород».

В управлении лесами рассказали, что 12 декабря 2019 года ООО «Мираторг-Белгород» произвело сброс жидких навозных стоков на земли лесного фонда, из-за чего повреждена почва и лесные насаждения до степени прекращения их роста. Тогда животноводческую компанию привлекли к административной ответственности, но мер к добровольному возмещению вреда компания не предприняла.

Загрязнение леса животноводческими стоками Загрязнение леса животноводческими стоками Загрязнение леса животноводческими стоками Загрязнение леса животноводческими стоками

Также Арбитраж обязал сельскохозяйственное предприятие в Чернянском районе выплатить более 3 млн рублей за загрязнение лесного фонда.

Спор с животноводческим предприятием начался в 2018 году, когда сотрудники государственной лесной охраны нашли загрязнение земель производственными отходами крупного рогатого скота. К рассмотрению дела в качестве экспертов привлекли учёных Белгородского государственного университета и Воронежского научно-исследовательского института лесной генетики и селекции. Они проанализировали действия сельскохозяйственного предприятия.

В итоге суд оценил нанесённый экологический ущерб в 3 176 830 рублей. Животноводческую компанию обязали выплатить ущерб в пользу управления лесами Белгородской области. Решение ещё не вступило в законную силу.

Фото: Управление лесами Белгородской области

белгород Прохоровка стоки животноводство экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии