В 2020 году на социальные проекты в Чернянском районе потрачено более 700 млн рублей

Большая часть денег направлена в сферу образования, а также на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и новых социальных кластеров в сёлах, ремонт дорог, капитальный ремонт центральной районной больницы и библиотеки.

По программе комплексного развития сельских территорий продолжается строительство социальных кластеров в селах.

Мы ведём строительство кластеров, чтобы там был центр врачей общей практики, так называемые ФАПы, чтобы там была школа, садик. И это у нас есть практически во всех сельских территориях. Клубы и дома культуры отремонтированы практически во всех сёлах,

– рассказала глава администрации Чернянского района Татьяна Круглякова.

Так, в селе Лозное был построен многофункциональный объект. В одном здании расположены сразу три блока с отдельными входами: для работников администрации сельского поселения, медицинский пункт и новый Дом культуры. Помещения оснащены современным оборудованием.

В культурно-досуговом центре представлен зрительный зал на 80 человек (в том числе четыре места для маломобильной группы населения), кабинет для кружковой работы, библиотека с фондом закрытого доступа, спортивно-оздоровительная зона. Общая стоимость объекта составила 32 млн рублей.

Также была обновлена и центральная районная библиотека. Сейчас это современное пространство, где проходят массовые мероприятия и встречи, а читальные зоны выглядят атмосферно и уютно. Библиотека рассчитана на 50 мест. Проект обошёлся в 19,6 млн рублей.

В 2020 году на социальные проекты в Чернянском районе потрачено более 700 млн рублей, фото-1 В 2020 году на социальные проекты в Чернянском районе потрачено более 700 млн рублей, фото-2 В 2020 году на социальные проекты в Чернянском районе потрачено более 700 млн рублей, фото-3 В 2020 году на социальные проекты в Чернянском районе потрачено более 700 млн рублей, фото-4

Бюджет Чернянского района был и остаётся социально ориентированным. Более 79 % от расходной части бюджета приходится на социальную сферу, в приоритете – образование.

Мы же понимаем, что каждый родитель переживает и очень хочет, чтобы ребёнок получил достойное образование. И как бы мы ни старались, но если нет условий для обучения, конечно же, дети уходят. Есть школа – есть село, есть садик – есть село. Были предложения возить в другие сёла учеников, это сразу начнется миграция. Этого делать нельзя,

– сказала Татьяна Круглякова.

В прошлом году капитально отремонтировали четыре образовательных учреждения района: детский сад «Колокольчик» в Чернянке, среднюю школу в селе Кочегуры, чернянскую среднюю школу № 2, учебный корпус агромеханического техникума.

Техникум капитально не ремонтировали ни разу за 64 года. И вот здание преобразилось. Обновили всё: от фасада и крыши до мебели, стен и дверей. Кстати, двери в техникуме стеклянные. За счёт этого удалось расширить пространство и сделать светлей коридоры. Вне учебных кабинетов ребята могут отдохнуть в специально оборудованных зонах.

В техникуме готовят мастеров садово-паркового и ландшафтного строительства, поваров, кондитеров, сварщиков, трактористов-машинистов, специалистов по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Также в ссузе открыта новая специальность «Управление качеством процессов и услуг». Лаборатория новая, оборудована по последнему слову науки. Проект капитального ремонта техникума обошёлся в 45,023 млн рублей.

В 2020 году капитально отремонтировали и среднюю школу № 2 в Чернянке. Это одна из старейших школ в районе. Здание построено в 1897 году как маслобойный завод купца Маркова. Его отремонтировали и сохранили. Сейчас в школе обучается около 700 учеников. Ремонт школы обошёлся в 8,963 млн рублей.

Чернянский район присоединился к федеральному проекту «Современная школа». Проект специально создан для сельских поселений и малых городов в рамках нацпроекта «Образование». В сельских школах открываются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Дети осваивают предметы «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» на новом учебном оборудовании. Так, в Ольшанской средней школе Чернянского района ребята изучают основы робототехники, печатают на 3D-принтерах, на уроках ОБЖ с помощью специальных манекенов учатся оказывать первую медицинскую помощь, развивают свои творческие способности.

А в Ездоченскую и Русскохаланскую детские школы искусств по нацпроекту «Культура» закуплены современные музыкальные инструменты, которые помогают оттачивать своё музыкальное мастерство. Здесь дети могут освоить разные инструменты – от баяна и скрипки до трубы и флейты.

Теперь наша детвора обучается здесь по-современному. Сложился уже такой стереотип, что в сёлах отсталая школа, отсталое всё. Но дети и преподаватели занимаются очень увлечённо. И это даёт результат,

– отметила глава районной администрации.

Всего в 2020 году на социальные проекты в Чернянском районе потрачено более 710 млн рублей. В 2021 году эту цифру планируется увеличить до 826 млн рублей.

Промо

Чернянский район нацпроект бюджет социальные проекты образование культура Татьяна Круглякова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии