«Сейчас иноагенты, завтра – расстрел?» Мнения белгородцев о мартовских переменах

«Сейчас иноагенты, завтра – расстрел?» Мнения белгородцев о мартовских переменах

Между двумя традиционными гендерными (а как может быть иначе в нашей скрепоносной и духоподъёмной Отчизне?) праздниками, которые многие просто называют днём мужчин и днём женщин, под мяуканье мартовских котов незаметно вкрались новые весенние законы. Так что, не успев оторваться от мяса и коньяка 23 февраля и плавно перекочевав в торт с шампанским 8 марта, белгородцы рискуют оказаться совершенно не защищёнными от грядущих изменений.

Мы пишем о нововведениях и интересуемся мнением наших читателей.

«Сейчас иноагенты, завтра – расстрел?» Мнения белгородцев о мартовских переменах, фото-1

Выплаты

Со 2 марта 2021 года не действует автоматический (без заявления) порядок назначения детских пособий малообеспеченным семьям. Речь идёт о выплатах на детей, родившихся с 1 января 2018 года, в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

Кстати, если вы ещё не получили единовременную выплату на ребёнка до 8 лет в 5 000 рублей, о которой объявили в декабре прошлого года, самое время озаботиться этим вопросом – с последним днём первого весеннего месяца истекает срок, когда можно написать заявление.

«Мои дети получили выплаты на внуков ещё в декабре: как только объявили, что им полагаются деньги. Недели через две им выплатили. Не понимаю, какой смысл было тянуть до марта? А тем, кто ждёт помощи от государства, хочу напомнить: за детей отвечают родители, надо более ответственно подходить к этому вопросу», – говорит Светлана.

«Сейчас иноагенты, завтра – расстрел?» Мнения белгородцев о мартовских переменах, фото-2

Техосмотр

С 1 марта автолюбители, приехав на площадку для техобслуживания, столкнутся с тем, что оформление диагностических карт будет проходить в электронном виде. Для этого МВД разработало специальную программу. Входить в систему может авторизированный техник сервиса, имеющего на это разрешение, с помощью своей электронной подписи. Техосмотр начнётся с того момента, как в систему будет внесена первая фотография автомобиля.

Система будет работать круглосуточно, а все сведения о техосмотре транспорта будут храниться в электронном виде. Доступ будет разрешён сотрудникам Госавтоинспекции на федеральном и региональном уровнях. Как сообщили в МВД, оформленная диагностическая карта будет подписана электронной подписью технического эксперта, проводившего осмотр, а водители по желанию смогут получить диагностическую карту на бумаге.

«Лишние траты, не вижу во всём этом смысла. Кроме одного: ещё один сбор денег с автосервисов и автолюбителей. Так как сервисы, наверняка вздуют цены за то, что им пришлось заплатить, чтобы попасть в эту программу. Уверена, что неудобства для автовладельцев и очереди на площадках для техосмотра только возрастут. Тем более знаю, как работает российское программное обеспечение, оно постоянно зависает. И везде ли в области есть интернет?» – спрашивает Наталья.

«Сейчас иноагенты, завтра – расстрел?» Мнения белгородцев о мартовских переменах, фото-3

Новый знак

Долгожданный знак «Фотовидеофиксация», который предупредит о работе фото- и видеокамер, снимающих нарушения правил дорожного движения, появится на дорогах страны.

Согласно новым правилам, знак должен быть установлен на трассах вне поселений в 150-300 метрах от начала контролируемого участка дороги, а также на въездах в населённые пункты.

«До сих пор в Белгороде творится беспредел в этом вопросе. Хотя Путин в 2020 году потребовал информировать водителей о местах размещения автоматических дорожных камер – но воз и ныне там. В Белгороде на улицах Губкина, Сумской, выезде в сторону Корочи, других участках дорог стоят треноги – переносные радары с определителем скорости, и никакого знака там, заметьте, нет. За свой «доблестный» труд частники получают процент от штрафа. Может, с введением нового знака что-то изменится в лучшую сторону», – надеется Ярослав.

«Сейчас иноагенты, завтра – расстрел?» Мнения белгородцев о мартовских переменах, фото-4

Иноагенты

Иностранным агентом, согласно закону, принятому Госдумой, может стать любой человек или организация, которым пришла денежка из-за рубежа. Если, допустим, мама из Эстонии или знакомый из Израиля перевёл вам хоть один евро или шекель, и если вы проявляете любую общественную активность, а спецслужбы об этом узнали, вы можете получить статус иностранного агента. О нём человек или организация должны заявлять во всеуслышание, публично.

С 1 марта предполагается уголовная ответственность вплоть до пяти лет тюрьмы за злостное нарушение физическими лицами, журналистами, а также членами незарегистрированных политических объединений требований закона о деятельности иностранных агентов.

«У многих есть родственники за границей, подруги, бывшие одноклассники. Что же, там какие-то враги живут? Лучше бы наши депутаты делом занялись, чем такие законы придумывать. Сегодня иноагенты, завтра враги народа, а послезавтра расстреливать всех будут или в ГУЛАГ сгонять?» – говорит Сергей.

«Сейчас иноагенты, завтра – расстрел?» Мнения белгородцев о мартовских переменах, фото-5

Госуслуги

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин объявил, что в марте 2021 года запустят новую, более развитую версию портала госуслуг. В него внесут дополнительные опции и возможности. Сейчас на портале зарегистрировано 75,5 млн россиян.

«Через госуслуги я получала загранпаспорт и записывалась на прививку от ковида, это было удобно. Если появятся новые функции, буду только рада», – даёт зелёный свет переменам Юлия.

Записал Святослав Петренко

белгородская область нововведения март мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии