«Кровный» выходной: как в Губкине в полночь теряет силу донорская справка

«Кровный» выходной: как в Губкине в полночь теряет силу донорская справка

С двенадцатым ударом часов в сказке про Золушку карета превращалась в тыкву, кучера –в крыс, а одежда в лохмотья. Вы удивитесь, но подобное происходит не только в сказочных историях, но и во вполне реальной Белгородской области.

Например, в Губкине на Лебединском ГОКе до недавнего времени донорская справка, которую получал человек после сдачи крови, действовала только до полуночи. А потом донору нужно было заново доказывать, что он имеет право на льготы. Или не получать оплату за часть своей ночной смены.

По статистике в регионе проживает 2840 почётных доноров. Чтобы получить это звание, нужно сдать кровь больше сорока раз, а плазму – больше шестидесяти. Почётному донору полагается ежегодная денежная выплата. С этого года её размер был увеличен на 530 рублей и составил 15 100 рублей.

Донорство в нашей стране безвозмездное. Деньги за сданную кровь и её компоненты человек не получает. Вместо этого закон предусматривает другие бонусы, тоже небесполезные. Самые существенные – освобождение от работы в день сдачи крови и дополнительный отгул, который человек может взять на следующий день или присоединить к своему очередному отпуску.

«В день обследования и сдачи крови человек должен отдохнуть – это большой стресс для организма. У человека примерно 5-6 литров крови. Сдача 400 граммов для здорового пациента не катастрофична. Однако у него может наблюдаться слабость. Это особенно актуально, если работа связана с тяжёлыми нагрузками, вредным производством, повышенной концентрацией внимания, ночными сменами, когда организму и так тяжело», – говорит врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Паламарчук.

Недавняя ситуация, возникшая на Лебединском ГОКе, как раз и была связана с выходом работников в ночные смены. В статье 186 Трудового кодекса РФ «Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и её компонентов» не единожды упоминается слово «день» и совсем нет слова «ночь». В частности, читаем: «В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы».

На основании этого утверждения работодатель решил, что в полночь, в ночную смену, календарный день заканчивается. Значит, по его мнению, если человек сдал кровь в ночную смену, то при наличии одной справки оплачивается только 7,5 часов работы. Если смена идёт 12 часов, 4,5 часа вообще никак не оплачиваются. Хочешь получить деньги за всю смену – неси две справки.

Это не единственный подобный трудовой спор. На недавнем судебном процессе в Ангарске рассматривался аналогичный иск донора к своему работодателю. Тот тоже отказывался полностью оплачивать ночные смены тогда, когда человек сдавал кровь. Суд принял сторону потерпевшей стороны. Согласно решению городского суда Иркутской области, действие одной справки должно распространяться на всю смену работника, даже если её часть приходится на следующий календарный день. Установленная согласно графику рабочая смена является непрерывной и неделимой на временные части в зависимости от истечения суток.

После коллективного обращения работников Лебединского ГОКа запрос в прокуратуру подготовил депутат «Справедливой России» Александр Клышников. Теперь представители надзорного органа проверят, как производится оплата двенадцатичасовых смен на комбинате в ночное время суток при сдаче донорских справок.

Зинаида Шпицруттен

белгородская область губкин гок доноры. коллективное обращение прокуратура проверка смены выходные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии