• Главная
  • Вячеслав Гладков собирается посоперничать с Москвой и Екатеринбургом за молодых
мнение
18:17, 17 февраля

Вячеслав Гладков собирается посоперничать с Москвой и Екатеринбургом за молодых

мнение
Вячеслав Гладков собирается посоперничать с Москвой и Екатеринбургом за молодых

Сегодня во время прямой трансляции врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова ему задал вопрос Глеб Борисов. Вопрос сводился к следующему: «Мы возглавляем рейтинги регионов, но молодёжь уезжает в поисках лучшей жизни. Можно ли с этим что-то сделать?». Рассказываем, что ответил чиновник.

Гладков заявил, что с этим не «можно», а «нужно» что-то делать. Однако, в своих рассуждениях пошёл немного в другую сторону от того, что понимает любой житель современной России. Вячеслав Владимирович начал рассуждать о точках притяжения, общественных пространствах и прочих способах «увлечь» молодых Белгородской областью. Это было частью вопроса, но в конце также упоминался отсутствующий «социальный лифт». Про него говорить врио почему-то не стал.

Нужно даже не самим придумывать, нужно спросить у молодёжи. Очень важно спросить у молодых – что им нужно. Чтобы не мы создавали то, что мы видим, а молодёжь сказала, что нужно и комфортно им. Потому что всё равно молодые другие. Они лучше нас, сильнее, моложе, более целеустремлённые, у них вся жизнь впереди, они горят. Задача услышать, создать перекрёстки интересов, интересные места в разных сферах, в урбанистике, в экономике, сельском хозяйстве, соцсфере. Показать им, что мы готовы поддержать инициативу как партнёры, но не делать за них,

– заявил Гладков.

Также врио считает, что всю молодёжь область всё равно не удержит. Потому что есть те, чьи амбиции выходят далеко за пределы одного региона, им тут просто негде себя реализовать. Поэтому чиновник считает, что нам нужна свежая кровь, привлечение молодёжи со всей страны.

Нам нужны свежие идеи, очень важно, чтобы приезжала молодёжь, нужна скорость, движение. Если мы будем выигрывать эту конкуренцию с другими регионами – у Воронежа, Екатеринбурга, Москвы… у нас очень много позитивных моментов, есть и куда двигаться. Мне кажется, можно позаниматься комфортной городской средой, привлечь молодёжь к другой форме общественной активности. Мы предложим молодёжи и послушаем, что они хотят. На уровне партнёров,

– подытожил врио губернатора.

Замечательно, что новое руководство области рассматривает такие идеи и готово слушать все слои населения. Это редкость в наше время и очень правильный подход.

Однако, есть один момент. Первое и самое важное, что влияет на «бегство» молодёжи из регионов – это отсутствие перспектив. Когда нет хорошей работы, а шансы устроиться по специальности мизерны. Когда зарплаты висят на уровне плинтуса, пока цены неуклонно приближаются к московскому уровню. Когда образование подчас не соответствует даже минимальным требованиям работодателей.

Если в Белгороде работа ещё имеется, пусть даже не высокооплачиваемая, то в районах единственное, куда можно пойти, это ближайшие агрохолдинги. Выучился на юриста, а живёшь в том же Ракитном? Иди работать в курятник. Или уезжай. Да, здесь можно получать хорошие деньги, если дослужиться до какого-то директора завода или вроде того. Только это будет стоить всей жизни, которую молодой человек хотел прожить, например, архитектором или криминалистом.

Общественные пространства, несомненно, важны. Но первопричина оттока молодой крови из Белгородской области всё же в другом. Это нужно понимать, чтобы исправить ситуацию. И мы надеемся, что это ещё возможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#трансляция #Гладков #Белгородская область #молодёжь #перспективы #развитие #мнение

Комментарии

Объявления
live comments feed...