Их право. Что на уме у негласных хозяев Белгорода

Их право. Что на уме у негласных хозяев Белгорода

Как часто, выходя из пятого отделения полиции, мы слышим: «Ну вот он пусть и уносит с гаража своё барахло…»! И, разумеется, проходим мимо. Кому какое дело до жизни земляка? Нашим мыслям не до того. Наши мысли заняты записью к стоматологу или попытками вспомнить автора песни «Фантазёр». Вполне извинительно. Но часто ли мы вообще обращаем внимание на людей, окружающих нас: тех, кто стоит с нами в одной очереди, кто отворачивается от нас к окну в маршрутке или незаметно кашляет на фудкорте… А между тем, если прислушаться к шуму повседневности, можно распознать особенных белгородцев: героев нашего времени, серых кардиналов общества, которые, не выделяясь, пишут историю.

Это правши. И они среди нас. Их можно распознать по таким фразам как: «Ничего себе, как у неё буквы назад наклонены!», «А на правильной руке часы носить не судьба?» или «Чё это у него гитара в другую сторону?»

Не секрет, что полушария человеческого мозга развиты не одинаково. И речь не только о клиентах микрокредитных организаций. Родиться правшой может каждый, ведь формирование доминирующей стороны мозга, в данном случае – левой, происходит случайным образом.

Среди таких специфических людей – Омар Хайям, Коко Шанель, Пол Маккартни, Юрий Галдун и Илон Маск. Попробуем вместе с белгородцами разобраться, каково это – нести бремя моторной асимметрии, будучи правшой? И каково это – быть белгородцем с доминирующим левым полушарием головного мозга.

Виталий, правша

– Комфортен ли Белгород для жизни правшей?

- В принципе, мне пожаловаться в этом плане не на что… Двери в собес, травмпункт, банк и другие жизненно важные учреждения без труда откроет каждый правша, благодаря правостороннему движению удобно ночью, когда не ходит общественный транспорт, голосовать на обочине правой рукой, да и поборы за страховку, коммуслуги или установку счётчиков оплачиваются без физических неудобств.

Ольга, потомственная правша

– Как вы относитесь к не-правшам?

– Я, естественно, правша, такой уж нас, людей, задумала природа. Вообще я за толерантность, у меня даже есть друзья не-правши. Честно говоря, ничего против них не имею, пусть занимаются чем хотят, но у себя дома. Зачем это выпячивать? Вы слышали про окно Овертона – всё начинается с мелочей: сначала мы разрешаем им просто писать другой рукой, а уже завтра они начнут ей убивать. Примеров в истории масса, читайте книги, не давайте вам промывать мозги псевдотолерантностью.

Семён, натуральный правша

– Насколько доступна среда в Белгороде для правшей?

– Не знаю, как всем, но мне как правше очень неудобно добираться с работы домой на машине через Щорса. Обидно. Управление машиной полностью заточено под правую руку. Но кому это надо, когда оно вся дорога стоит!? У меня дури и мастерства в правой руке дай бог каждому. Но сколько не переключай передачи, всё [впустую]. Пробка! Приходится курить в машине, чтоб хоть как-то применить руку. Хорошо хоть, власти идут на контакт, и жалобы многих автоправшей услышаны, ждём результатов переаттестации проекта проезда по Щорса.

Игорь Алексеевич, благодарный правша

– Помогало ли вам в жизни то, что вы правша?

– Прошлым летом я работал рабочим и сильно повредил руку, и она стала не рабочей. Слава богу, левую, не рабочую. И, знаете, я не расстроился, а посчитал это везением. Ведь не рабочая нерабочая и рабочая рабочая – это лучше, чем наоборот. А если бы у меня были обе руки рабочие, я бы сильнее переживал, что теперь одна их них не рабочая. После того случая я ещё больше благодарю природу, что я правша.

Людмила, профессиональная правша

– Что вы чувствуете, когда осознаёте, что правша?

– Если честно, я всегда гордилась быть белгородской правшой, но в последние годы мне немного стыдно. Статистика показывает, что подавляющее большинство правшей у нас тупо не умеют голосовать. Нет, ну возьми ты, попади в этот квадратик! Бесит. Неужели так трудно попасть в нормальную клеточку? И главное, выходят и делают вид, что всё получилось… А потом читаешь результаты выборов в областную думу – и хоть вешайся. Думаешь, ну откуда такие цифры? Потом посторонних поспрашиваешь – и оказывается, что ага, они, правши, в основном правши и игнорируют навык в совершенстве владеть правой рукой… Природа подарила нам такое счастье, но многие это не ценят, чиркают в листок на отвали, хотя решается судьба региона.

***

По понятным причинам мои собеседники попросили не называть их настоящие имена. Вряд ли кому-то хочется, чтобы окружающие тебя воспринимали не как конкретную личность, а как «одного из…», как обладателя клейма «правша». Но если и стоит показывать на таких людей пальцем, то исключительно как на положительный пример. Да, если по-чесноку, то в обществе сложился стереотип: белгородские правши только и умеют что рожать, воровать, работать, материться, созидать, драться, любить и бухать. Однако, стоит ли многого требовать от тех, кто живёт впервые и чьи полушария мозга развиты не одинаково? Не лучше ли вдохновляться их улыбками и умением добиваться успеха, поддерживать в депрессивные фазы и перенимать лучшее? И они ответят вам тем же! Ведь какими бы уникальными ни были правши, если присмотреться, у всех остальных с ними очень много общего…

Леонид Титаренко

Фото: m.fotostrana.ru

белгород правши левши опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии