Белгородские животноводы заплатят более трёх миллионов рублей за гибель деревьев

Для оценки ущерба лесное ведомство региона привлекло белгородских и воронежских учёных.

Арбитражный суд Белгородской области поставил точку в споре между областным управлением лесами и сельхозпредприятием Чернянского района о возмещении вреда лесному фонду страны.

Ещё в 2018 году лесные инспекторы обнаружили, что производственные отходы крупного рогатого скота попадают в леса района. По словам начальника профильного отдела гослесинспекции Ирины Пустовой, виновное в этом предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности управлением экологического и охотнадзора, управлением Россельхознадзора и управлением Росприроднадзора области. Однако загрязнение лесов сельхозотходами не прекратилось.

Белгородские животноводы заплатят более трёх миллионов рублей за гибель деревьев, фото-1

В 2019 году управление лесами Белгородской области обратилось в суд. Назначенная лесопатологическая экспертиза подтвердила, что животноводческие стоки привели к гибели деревьев.

Учёные Белгородского госуниверситета и Воронежского НИИ лесной генетики и селекции оценили действия аграрного предприятия, как нарушающие природоохранные нормы и наносящие вред природным объектам.

В итоге суд оценил нанесённый экологический ущерб в 3,176 млн рублей. Решение ещё не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба областного управления лесами.

экология вред лесу гибель деревьев арбитражный суд животноводческие стоки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии