Забыли вещи в поезде. Что делать?

Забыли вещи в поезде. Что делать?

Наверное, многие оказывались в такой ситуации: вышел из поезда и вспомнил об оставленной там вещи. Особенно это актуально для дальних путешествий. За время, проведённое в вагоне, пространство вокруг обживается, и немудрено при выходе запамятовать, что на маленькой полочке сверху осталась зарядка для телефона. Или – о ужас! – паспорт.

Мы поинтересовались в «Федеральной пассажирской компании», насколько часто находят забытое в поездах белгородского формирования, что это за вещи и куда они деваются после обнаружения.

Ответил нам замначальника Приволжского филиала АО «ФПК» Игорь Титов.

По его словам, в 2020 году сотрудники компании вернули забывчивым клиентам больше 22 тыс. вещей, которые были оставлены хозяевами в поездах дальнего следования.

Специальный сервис поиска вещей запустили в марте 2019 года. Если считать с этого момента, владельцам вернули уже порядка 40 тыс. забытых вещей.

В прошлом году в поездах, курсирующих в сообщении с Белгородом и проходящих через Белгород транзитом, было найдено и возвращено пассажирам свыше 380 вещей. Чаще всего это были документы, одежда, телефоны, часы, планшетные компьютеры, наушники, зарядные устройства к гаджетам и кошельки,

– говорит Игорь Титов.

Чтобы поставить возврат вещей на поток, в ФПК придумали алгоритм действий поездных бригад. Перво-наперво, если в поезде нашли что-то чужое, железнодорожники убеждаются в безопасности предмета. После – фотографируют его и загружают картинки в специальную базу данных. Фото сопровождается описанием. Вещь передаётся в камеру хранения на вокзале станции, конечной по маршруту. По забытым документам порядок особый – их тут же отправляют в полицию. Само собой, дело серьёзное, тот же паспорт будет поважнее телефона или планшетика.

Забрать из камеры хранения свои вещи пассажиры могут в течение 30 дней после поездки. Затем срок хранения прекращается. Что делают с вещами, если их никто не затребовал обратно, в ФПК, к сожалению, не пояснили. Хотя это тоже интересно, не правда ли?

Зато железнодорожники описали порядок действий пассажиров, если кто-то из них позабыл в вагоне свою вещь, а поезд уже ушёл дальше. Первым делом нужно заполнить электронную заявку в разделе «Услуги и сервисы» на официальном сайте РЖД или вот здесь.

В заявке нужно указать имя, номер билета, телефон, электронную почту и последние четыре цифры номера документа, по которому был куплен билет. Также потребуется составить описание забытых вещей и указать предполагаемое место в вагоне, где они были оставлены,

– пояснил Игорь Титов.

Будьте внимательнее и счастливого пути!

белгородская область железная дорога фпк поезда забытые вещи возврат игорь титов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Сергей Егоров