В России начинают уничтожать белгородский паштет

В России начинают уничтожать белгородский паштет, Сергей Кудрин

Помните, мы рассказывали про паштет белгородского производства, в котором в Самаре нашли ген свиной африканской чумы? Там ещё целую карантинную зону устроили в морозильной камере. В общем, история на этом не закончилась – теперь заражённый белгородский паштет находят в самых разных уголках страны и повсеместно уничтожают. Об этом сообщает информационный портал «Маяк».

Сегодня в городе Туймазы, из магазинов крупной торговой сети изъяли всю партию паштета производства ООО «Гран – Мэр», из Белгородской области. Местный начальник ветеринарной станции Ильгиз Насибуллин заявляет, что всю подозрительную продукцию оперативно уничтожили, чтобы не допустить распространения свиной чумы. Из всех магазинов республики изъяли (а потом и утилизировали) более 500 килограммов белгородского паштета. А общий объём заражённой продукции составляет 687 кило. Часть уже разошлась по покупателям.

Главный ветеринарный врач республики также отметил, что людям свиная африканская чума не страшна, но если вдруг хоть крупица этого паштета попадёт в корм к свиньям – будет настоящая эпидемия. Впрочем, даже если болезнь человеку не страшна – не очень приятно есть продукт, в котором нашли ген чумы.

«Чумные паштеты» также нашли на полках магазинов в Медногорске и Уфе. Уже четыре российских города старательно снимают с продажи и уничтожают заражённый товар, распространённый из Белгорода.

К слову, ещё в конце 2019 года на официальном сайте администрации Павловского района в Краснодарском крае публиковали предупреждение, касающееся белгородского паштета «Гранд-Мэр». Но тогда причиной стала не чума, а Clostridium botulinum – бактерия-возбудитель ботулизма.

В России начинают уничтожать белгородский паштет, фото-1
чума свиная чума паштет производство товары заражение угроза эпидемия Белгород Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии