Как студентов Белгорода привлекали к политической агитации

Как студентов Белгорода привлекали к политической агитации, Сергей Кудрин

Помните истерию, которую устроили во время митингов в поддержку Алексея Навального? Мол, детям не место в политике, студентов нельзя трогать и привлекать в политический процесс, все дела? В общем, о чём кричали – на том и попались. По всей стране, включая Белгород, студенты вузов жалуются на то, что их заманивают на запись агитации за действующего президента.

После активной пропаганды антивовлечения детей и студентов в политические дела России по стране прокатилась волна возмущения студентов, которых начали под разными предлогами привлекать к агитации за Владимира Путина. Так, например, случилось в Белгороде, в институте искусств и культуры. Там учащихся позвали в актовый зал записать ролик ко Дню защитника Отечества. Ребята поплясали, помахали флагами и разошлись. Только когда видео вышло, причём в Instagramдвух депутатов – Ильи Салмина и Ивана Конева, студенты увидели, что на ролик наложена песня «Любэ» и выкрики «Путин – наш президент!»

Естественно, учащиеся возмутились произошедшим и начали жаловаться в соцсетях. История быстро была подхвачена пабликами и СМИ, но до недавнего времени ничего конкретного выудить не удавалось. Зато вчера в паблик во ВКонтакте «Блэтгород» слили диктофонную запись из БГИИКа, где проректор Наталья Бараниченко вместе с ректором института Сергеем Курганским объясняются (а заодно и выговаривают) перед студентами по поводу «соцзаказа».

Это внутреннее дело института. Они студенты творческого вуза, и они могут участвовать в любых флешмобах. У них подобные творческие постановки на любую тематику проходят по десять раз в день. Мы за этим не следим. У них и так всё хорошо получается,

– так прокомментировал ситуацию ещё до слива записи Константин Курганский, начальник управления культуры области и сын Сергея Курганского, журналистам издания «7х7».

Никто и мысли не допускал вас обманывать. Мы все уверены, что если бы надо было здесь взять микрофон и прокричать то, что там прозвучало – мало бы кто отказался. Вы же не кричали «За Байдена!». За действующего президента, прекрасный ролик! Мы приносим вам извинения, но вот такая жизнь, приходится разговаривать… Может и правильно, может, надо с вами разговаривать на немного другом языке, но мы как-то рассчитывали на большее доверие с вашей стороны, и это вызывает обиду. Старались, делали… где-то споткнулись, может, по-другому надо было сделать, но нам даже в голову не пришло то, что это надо было сказать! Думали, что это само собой разумеющееся, что никто не будет против!

– а так ректор выступил перед студентами, уже после предыдущего высказывания своего сына.

При этом на записи хорошо слышно позицию студентов – от ребят выступал молодой человек, который говорил чётко: «Дело не в том, что нас гнали палками или нет. Нам сказали – вы снимаете ролик на патриотический конкурс. А потом подставили туда крики «Мы за Путина!» И дело не в том, что кто-то поддерживает Путина, или Навального, или кто аполитичен. Дело в том, что нас не спросили, и мы стали участниками агитации, которой мы не хотели!»

Это далеко не единичный случай – по той же методичке сделано уже множество роликов, в чём вы можете убедиться, введя в поисковике того же Instagramхештег «путиннашпрезидент». Особенно интересно и подробно эту проблему описала студентка московского МГЮА им. Кутафина. Если вам будет интересно – опишем эту историю. Опрос будет в соцсетях.

студенты подростки агитация политика пропаганда Белгород БГИИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии