ЗАГС Белгорода: промышленно-бытовая вставка между домами для любящих сердец

ЗАГС Белгорода: промышленно-бытовая вставка между домами для любящих сердец, Go31.ru

Здание ЗАГСа на улице Попова в Белгороде – храм любви в византийском стиле, построенный в советские годы как «промышленно-бытовая вставка между домами». Однако мало кто знает, что многие города бывшего СССР, за основу своих Дворцов бракосочетания, брали именно «белгородский проект».

Дворец бракосочетания в Белгороде строился в 80-х годах – во время одиннадцатой пятилетки, когда все ресурсы страны уходили на возведение жилых домов. Кроме того, в Москве прошла Олимпиада и Центральным комитетом КПСС и Советом министров было принято решение приостановить строительство социально-культурных объектов. Руководство области обратилось с просьбой к председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину, который дал согласие на строительство промышленно-бытовой вставки между жилыми домами.

Белгородский ЗАГС построили в 1981 году. Авторы проекта Владимир Вишневский и Станислав Михалёв, использовали принципы храмовых построек на Руси в стиле славянских церквей. Например, маленькие сводчатые окна по обеим сторонам от главного входа. Сам вход декорирован масштабными арками.

ЗАГС Белгорода
ЗАГС Белгорода

Жители города до последнего не знали, что возводится между домами, и только когда убрали заборы, ограждавшие стройку, стало понятно, что, здание, построенное в византийском стиле, и есть Дворец бракосочетания.

Торжественное открытие Дворца бракосочетания состоялось 6 ноября 1981 года в канун 64-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Впоследствии «белгородский проект» стал образцом для Дворцов бракосочетания во многих городах.

По материалам управления ЗАГС Белгородской области

Белгород загс культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии