Болезни vs презерватив. Белгородские врачи рассказали подросткам о сексе

Болезни vs презерватив. Белгородские врачи рассказали подросткам о сексе

О проблеме заболеваемости несовершеннолетних венерическими болезнями в Белгородской области специалисты говорили пятнадцать лет назад. Сегодня таких детей можно пересчитать по пальцам одной руки. По данным врача-дерматовенеролога областного кожно-венерологического диспансера Елены Сапковой, в прошлом году больных сифилисом среди несовершеннолетних не было. В 2019 году у двоих детей до 14 лет было зафиксировано это заболевание из-за бытового пути заражения –инфекция передалась от родителей.

С гонореей ситуация обратная. В прошлом году один юноша подхватил гонорею в результате полового контакта. В 2019-м подростков, больных этим венерическим заболеванием, среди белгородцев не нашлось.

Конечно, трудно поверить этим цифрам, учитывая, сколько несовершеннолетних живёт в области, постигает азы любви и получает первый сексуальный опыт. Но статистика на то и статистика, чтобы количество обращений совпадало только с официальными данными.

В областном кожно-венерологическом диспансере работают кабинет доверия и кабинет детского врача. Если подростку не исполнилось 15 лет, по закону он должен обращаться к доктору вместе с кем-то из родителей. Ситуация, когда нужно прибегать к помощи взрослых, согласитесь, несколько меняет дело. Не каждый семи- восьмиклассник готов объявить родителям о необходимости посещения врача-венеролога. А если это девочка из пуританской семьи, то тем более.

Да и потом, когда ребёнок сможет сам ходить по таким медицинским учреждениям, диагностика и лечение заболевания не проходит для него анонимно. Анонимность лечения – привилегия взрослых пациентов. Конечно, существует медицинская тайна, врачи не сообщат о маленьком пациенте родителям, ведь именно этого многие и боятся. Но попробуй объясни это ребёнку, который привык, что его готовы «сдать» взрослым при первом удобном случае.

Вот зачастую и происходит так, что первые заболевания всплывают, когда одна часть вчерашних школьников становится студентами, а другая – учащимися колледжей и техникумов. К тому моменту время упущено, здоровью нанесён урон.

Со временем, наверное, сексуальное просвещение станет нормой для общеобразовательной школы. Но сегодня дети изучают в курсе школьной программы основы православной культуры, а не способы безопасного секса.

Специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики разработали Школу репродуктивного здоровья для подростков. Врачи подготовили видеоуроки, которые помогут юношам и девушкам лучше подготовиться к взрослой жизни. Ведь сегодня подрастающее поколение черпает знания в основном на сомнительных сайтах и получает информацию из уст более «опытных» товарищей, которые, как правило, совсем не эксперты в этой теме.

Занятия, подготовленные специалистами с расчётом на возраст слушателей, уверены медики, помогут юношам и девушкам.

Старшеклассники смогут ознакомиться с особенностями пубертатного возраста, основах личной гигиены, способах безопасного секса. Видеолекции пройдут в школах области на дополнительных занятиях. После прослушивания лекции старшеклассники могут отправить волнующие их вопросы докторам анонимно на указанную электронную почту и получить на них ответы.

Анастасия Самойлова

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Ниже пояса. Откровенный разговор о любви, отношениях, лучшем самце и женском оргазме

Комментарии