Белгородку оштрафовали на 400 тысяч рублей за уничтожение насекомых

Белгородку оштрафовали на 400 тысяч рублей за уничтожение насекомых, Сергей Кудрин

Судебные заседания в России бывают странными, и очень даже часто. Одно из таких завершилось в январе 2021 года, на нём обвиняли женщину из Белгорода за вред, причинённый животному миру.

Дело было в Свердловском районном суде, и заключалось в том, что жительница Белгорода сжигала мусор возле жилых домов в Стрелецком, на улице Советских Героев 6. Истец просил взыскать с женщины, в пользу управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области, аж 1 185 465 рублей и 78 копеек. И всё из-за того, что пожар «нанёс вред объектам животного мира, относящимся к беспозвоночным животным».

Если простым языком – огонь пожёг траву и обитающих в ней насекомых, и это должно было обойтись белгородке в более чем миллион рублей. Впрочем, есть тут и рациональная сторона – пожар, который устроила женщина, распространился аж на 2 073 кв. м. Насекомых в нём погибло действительно много, а ещё повреждение почвы, загрязнение атмосферы, уничтожение травы… в общем, дело хоть и несколько абсурдное, но и последствия не замечать нельзя. 

Тем не менее, ответчик смогла доказать, что поджог был неумышленным, а суд посчитал, что выплатить такие деньги она не сможет. Белгородка уже пожилая, получает одну-единственную пенсию, получать дополнительный доход не может, а имущества особого не имеет. Поэтому, решено было снизить сумму на треть.

Теперь, за неосторожное обращение с огнём, женщине придётся выплатить 395 155 рублей, а также 7 154 рублей госпошлины. Принимая решение, суд руководствовался статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса.

Фото: Антон Вергун

суды заседания насекомые пожар штраф Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии