Как журналисты Go31 и активисты искали Максима Климова в Белгороде

Как журналисты Go31 и активисты искали Максима Климова в Белгороде, Сергей Кудрин

Сегодня, 1 февраля, в 15:25 из спецприёмника по адресу Преображенская, 198 должны были выпустить Максима Климова – координатора белгородского штаба Навального. Его задержали за организацию митинга 23 января. Журналисты Go31 поехали встречать активиста, но всё пошло не по плану, и началась настоящая погоня. О чём мы сейчас и расскажем.

Мы приехали пораньше, как чувствовали, что всё будет не так просто, как кажется. К зданию изолятора мы прибыли примерно к 15:10. На подходе увидели троих людей, кучкующихся возле ворот, и пошли к ним. Однако дорогу нам преградила «ГАЗель» с тонированными стёклами без опознавательных знаков, выезжающая с территории отдела УМВД № 3. Ожидающие бросились к машине и увидели внутри Климова, который только и успел сообщить – «едем в СК». Мы помчались бегом к машине.

Приехали за Климовым в СК, Фото: Сергей Кудрин Приехали за Климовым в СК, Фото: Сергей Кудрин

По пути познакомились с теми, кто ждал активиста. Это оказались его друзья из штаба Навального, а также адвокат Максима – Никита Ткаченко. Мы отставали от машины, в которой увезли уже освобождённого (по идее) человека, наверное, минут на пять. Не больше. Приехали к зданию Следственного комитета. Ткаченко занялся обзвоном, по ходу обсуждения нам удалось краем уха услышать, что Климову могут вменить ещё одну статью уголовного кодекса, помимо той, о которой уже известно. Но это лишь предположения, официальных комментариев нам не давали.

Всё идёт так, как мы и ожидали. После допроса Татьяны Сизовой и соседей – сразу было понятно, что его сразу будут допрашивать. Но то, что они решат играть в кошки-мышки с адвокатами, это всегда неприятно, и всегда неожиданно. Возможно, ему сразу предъявят обвинение. Если это связано с интернет-публикациями, то в качестве меры пресечения заключения под стражу ему не изберут,

– поделился своим мнением адвокат, пока мы ехали в СК.

Когда мы попытались войти в здание следкома – нас ожидаемо не пустили. Но росгвардеец на входе сказал, что Климова только что отпустили. Мол, ушёл куда-то налево, пешком. Ищите. Признаться честно – сначала мы не поверили. Какой смысл увозить человека в непонятной машине, когда он уже должен быть свободен? Но делать было нечего. На звонки друзей Максим не отвечал – телефон оказался выключен. Мы оставили адвоката возле здания комитета, а сами отправились искать пропавшего.

Здание следкома, Фото: Сергей Кудрин
Здание следкома, Фото: Сергей Кудрин

Дойдя до остановки автобусов, мы Климова так и не увидели. Дворник и прохожие, которых мы спрашивали про молодого человека в синей спортивной куртке, к сожалению, никакого ответа нам не дали. Поэтому было решено следующее: один из товарищей активиста вернётся к Ткаченко, а мы поедем к дому координатора и попробуем найти его там.

По пути, в автобусе, мы попробовали дозвониться до пресс-служб МВД и СК. Сотрудники следкома сказали следующее: «Не можем ничего сказать, позже». Сначала это лишь подтвердило наши опасения о том, что Климов так и остался там, откуда мы уехали. По пути мы серьёзно сомневались, стоит ли продолжать поездку через город. Но в конце концов было решено убедиться окончательно, и не зря.

Прибыв к дому Максима, мы какое-то время постояли, сделали несколько снимков и как раз умудрились застать подходящего к многоэтажке активиста. Он шёл с пакетом, замёрзший, но был рад видеть товарища. Сразу позвонил от него своей подруге, Татьяне Сизовой, которая к тому моменту уже приехала к зданию Следственного комитета. Ну а потом мы взяли у него небольшое интервью.

Встреча и разговор с женой по телефону, Фото: Сергей Кудрин Встреча и разговор с женой по телефону, Фото: Сергей Кудрин Встреча и разговор с женой по телефону, Фото: Сергей Кудрин Встреча и разговор с женой по телефону, Фото: Сергей Кудрин Встреча и разговор с женой по телефону, Фото: Сергей Кудрин

– Как прошли эти девять дней?

– Ну, как прошли… лёжа. Мне даже иногда не разрешали лежать. На жёстком полу, с абсолютно помойной едой.

– Чем кормили?

–Перловкой, иногда давали пюрешку, но это прям один-два раза. А в остальном абсолютно ужасная еда. Суп больше походил на воду с тремя-четырьмя картошками, после многочисленных жалоб появилась соль, после жалоб появилась туалетная бумага, целая, не рваная наволочка так и не появилась. Котлета больше похожа на слепок из риса и чуть-чуть мяса. Короче, ужасная еда, я хочу сделать расследование, прямо сразу. Сравнить, сколько денег тратится на содержание административных заключённых, и сколько денег тратится на кормёжку для собак.

– Как относились?

– Не могу ничего сказать плохого. Были вежливы и корректны, общались на «вы» даже некоторые. Но единственное, что не допросишься даже кипяточка. Ничего плохого, но и ничего хорошего.

– Что была за история с тридцатью литрами воды?

– Кто-то, как мне сказали, гражданка Украины, пожаловала мне 30 килограммов воды, чтобы я не мог получать сладости и вкусности. Зато у меня была хорошая вода.

– Почему увезли в здание следкома?

– Ленивому полковнику не хотелось самому ехать в спецприёмник, поэтому, чтобы вручить повестку в суд, они всей толпой меня повезли к нему.

– Что с уголовкой?

– Пока ничего не знаю про уголовку, ко мне приходил следователь в спецприёмник, настойчиво просил пообщаться. Типа он мимо ехал и хотел поговорить. Завтра вот вызывают. Могу даже показать повестку.

Климов продемонстрировал бумажку, ради которой и была вся эта странная погоня. Получается, что росгвардеец на входе нам не соврал – Максима действительно сразу выпустили, а связаться мы с ним не могли только из-за разряженного телефона. Зачем было гонять машину с полицией, создавать лишнюю шумиху и вообще привлекать внимание такими действиями – непонятно. По версии активиста «всю эту клоунаду» устроили только из-за лени одного человека, не пожелавшего приехать в третий отдел полиции Белгорода.

Повестка Климова в суд, Фото: Сергей Кудрин
Повестка Климова в суд, Фото: Сергей Кудрин

В общем, с координатором штаба Навального пока что всё хорошо, с чем мы его и поздравляем. Будем дальше следить за этими событиями.

Сергей Кудрин

Виталия Котенко

митинги протесты активисты Навальный Белгород Климов СК полиция росгвардия поиски погоня интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии