• Главная
  • Нужно ли белгородцам делать экспресс-тест на антитела к коронавирусу перед вакцинацией?
вакцинация
17:25, 29 января

Нужно ли белгородцам делать экспресс-тест на антитела к коронавирусу перед вакцинацией?

вакцинация
Нужно ли белгородцам делать экспресс-тест на антитела к коронавирусу перед вакцинацией?

На прилавках российских магазинов появляются экспресс-тесты на коронавирус. С их помощью можно определить наличие в крови двух типов антител: IgG и IgM. Антитела класса IgМ появляются при контакте организма с антигеном, а антитела класса IgG говорят об уже перенесённом заболевании.

Набор для экспресс-теста представляет собой упаковку, внутри которой находится спиртовая салфетка, скарификатор, инструкция по использованию и планшетка, на которой появится результат.

Для прохождения вакцинации от коронавируса сдавать тест на антитела и ПЦР не обязательно. Но если пациент пройдёт такое тестирование, его результат будет легитимным. Об этом сообщила первый замначальника областного депздрава Людмила Крылова.

В разъяснительных документах Минздрава нет запрета на использование экспресс-тестов. Человек имеет право его купить и использовать, но должна быть цель. Для чего тратить деньги? Если человек желает провести такое исследование перед вакцинацией, то надо помнить, что он должен быть сделан не ранее, чем за двое суток до предполагаемой вакцинации,

– отметила Людмила Крылова.

Минздрав России стандартизировал правила проведения вакцинации от CoViD-19 и направил в регионы письма. Документом регламентируется весь процесс проведения вакцинации: от приёмки и хранения вакцины до её применения. 

В письме отдельно отмечено, что при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие иммуноглобулина G и М. Исследование методом ПЦР перед вакцинацией проводится только при контакте с инфицированными в течение последних 14 дней или при наличии симптомов заболевания.

Если необходимо, врач сам назначит обследование, и ПЦР-диагностику сделают бесплатно. Мы не имеем возможности запретить, потому что эти тесты разрешены, и мы будем их учитывать при вакцинации, если давность исследования не более двух дней. Экспресс-тест – это не требование, это желание человека. Если пациент придёт и скажет, что у него был контакт с заболевшим или он испытывает недомогание, врач назначит исследование. Смысл расходовать свои ресурсы?

– добавила Крылова. 

Отметим, что в Белгородской области полный курс вакцинации прошли 1 495 человек. Ещё 11 661 житель получил по одному компоненту вакцины. Записались на вакцинацию 19 179 человек. 

#Белгород #коронавирус #экспресс-тесты #вакцинация

Комментарии

Объявления
live comments feed...