В Белгороде увековечат имена умерших в пандемию CoViD медиков

Фото: Антон Вергун, Go31.ru
Фото: Антон Вергун

Департамент здравоохранения Белгородской области разрабатывает концепцию по увековечиванию памяти медработников, умерших от коронавирусной инфекции, спасая пациентов.

Как сообщила первый замначальника областного депздрава Людмила Крылова, регион не пойдёт по пути Санкт-Петербурга, где на Малой Садовой улице в апреле появилась «Стена памяти». Память об ушедших в пандемию врачах, медсёстрах, санитарах увековечат в медучреждениях, где они работали.

Каждого медицинского работника пациенты знают по его месту работы, поэтому предварительно принято решение увековечить память о них в центральных знаниях медучреждений. Это будет то место, где расположены портреты ветеранов-медиков Великой Отечественной войны, заслуженных врачей России,

– сообщила Людмил Крылова.

Народный мемориал в Санкт-Петербурге
Народный мемориал в Санкт-Петербурге

Также в Борисовском районе, где преждевременно ушедший из жизни Владимир Куликовский, инициировал создание музея медицины, планируют разместить общую экспозицию.

Сегодня друзья и меценаты продолжают идею Владимира Куликовского. Мы хотели бы в этом музее разместить общую экспозицию о тех, кто умер в пандемию, оказывая помощь. Также будет представлена информация о врачах, которые безвылазно и бессменно работают в отделениях, и которые спали по несколько часов в сутки, 

– добавила представитель депздрава.

Хирург детской областной больницы Екатерина Горелова, директор мединститута БелГУ Владимир Куликовский, заведующая ракитянским педиатрическим отделением районной больницы Валентина Карташова, врач гнойного отделения хирургии Пётр Петров, врач-травматолог Эдуард Жиров - это имена далеко не всех, ушедших из жизни в пандемию медицинских работников. 

В среду, 27 января, стало известно о смерти врача-невролога Сергея Хорошилова.

Это был замечательный доктор и человек, много лет руководивший одним из самых сложных отделений. Очень обаятельный человек и друг. Нам всем очень тяжело это осознавать. Он всю пандемию работал в ковидном отделении и сам в декабре перенёс заболевание. Может быть есть в этом причинно-следственная связь. Он выздоровел, но ковид даёт осложнения на всю сосудистую систему в организме и реакция может быть связана. Многие уходят из жизни от тромботических осложнений. Мы точной диагноз озвучивать не можем, но то, что он перенёс ковид, в этом секрета нет,

– прокомментировала Go31 Людмила Крылова. 

Аллея славы медработников в Белгороде
Аллея славы медработников в Белгороде

Напомним, в Белгороде на базе областной клинической больницы в 2016 году открыли Аллею славы медицинских работников. На доску почёта заносят имена и фамилии выдающихся медиков и их достижения в сфере здравоохранения. Большинства из них нет уже в живых. 

Оксана Булгакова

Белгород коронавирус медики память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии