Ниже пояса. Откровенный разговор о любви, отношениях, лучшем самце и женском оргазме

Ниже пояса. Откровенный разговор о любви, отношениях, лучшем самце и женском оргазме

В представлении большинства людей разговор на сексуальную тему удобен скорее в тесной компании, чем в интервью. А признаться в неудачах на любовном фронте ещё можно лучшему другу, но уж никак не специалисту. Однако за пошлыми анекдотами, скабрезными историями люди зачастую скрывают собственные проблемы в интимной жизни. Поговорить откровенно с врачом отваживаются далеко не все.

Врач-сексолог-андролог перинатального центра областной клинической больницы святителя Иоасафа Валерий Зуев в своей профессии больше тридцати лет. К нему за помощью обращались люди с самыми разными проблемами. Рекомендации и мнение доктора – в интервью журналисту Go31.

Валерий Зуев, Фото из личного архива
Валерий Зуев, Фото из личного архива

Каждая шестая пара

– Валерий Владиславович, кто ваши пациенты?

– Основная задача консультативно-диагностического отделения, в котором я работаю – решение репродуктивных проблем мужчин и женщин. Главный упор делается на репродукцию. А потом уже идёт андрология, сексология. В штате есть гинекологи и несколько специалистов, которые занимаются мужским здоровьем. Мы тесно взаимодействуем друг с другом. Есть минимальный стандарт обследований, которые проходят как мужчины, так и женщины. Дальнейшее лечение доводит каждого из супругов до реабилитации фертильности. Если же возможности физиологического зачатия нет, то направляем пары на экстракорпоральное оплодотворение.

– Кто чаще виноват в бесплодии?

– Бесплодных пар примерно 15 %. При этом мужской фактор составляет от 40 до 60 %, и процент мужского бесплодия постепенно подрастает, опережая женский. К сожалению, в ожидании зачатия супруги порой проводят до десяти лет, люди думают- вот-вот всё произойдет. А когда начинают обследоваться, выясняется, что есть серьёзная проблема и потеряно драгоценное время.

– Когда надо бить тревогу?

– При регулярных сексуальных отношениях 2-3 раза в неделю, если не происходит зачатие в течение года, следует обратиться к специалисту, не откладывать визит в долгий ящик.

– Кого проще лечить: мужчин или женщин?

– Обследование мужчин легче, занимает меньше времени и не так обременительно. У женщин на первое место выходит трубочная непроходимость частичная или полная, и без ЭКО ничего сделать невозможно. Известны три формы мужского бесплодия. Первое – экскреторное, которое вызывается чаще всего заболеваниями, передающимися половым путём. Второе – секреторное, когда нарушается созревание сперматозоидов в тканях яичка. И иммунологическое, при котором обнаруживается высокий титр антиспермальных антител, они располагаются на сперматозоидах и препятствуют их проникновению в яйцеклетку. В этом случае в отделении ЭКО обрабатывают материал питательными средами, отмывают антитела со сперматозоидов, и они могут в дальнейшем участвовать в оплодотворении. Иногда, чтобы извлечь сперматозоиды, приходится прибегать к микрохирургии.

– Помните самых возрастных пациентов, желающих обзавестись потомством?

– На моей памяти было примерно шесть пар в возрасте пятидесяти лет. У всех произошла одна трагедия: они потеряли единственного ребёнка, уже взрослого сына иди дочь, и хотели, чтобы им помогли родить снова. Естественно, вся процедура проходила в отделении ЭКО. Я был приятно удивлён, что все шестеро женщин забеременели с первого раза. Думаю, не только наша помощь была им оказана.

–Считаете, произошло божественное вмешательство?

– В нашей работе бывают моменты, которые объяснить только с научной точки зрения не всегда возможно.

Не вырастить брюконосителя

– Если девочек ещё принято водить к гинекологу, то с мальчиками другая ситуация. Считается, что у них всё вырастет само. Как вы относитесь к этой точке зрения?

– В штате медицинских организаций Белгородской области есть такая должность – детский андролог. В принципе, он обязан быть в каждой детской поликлинике. По количеству андрологов могу ошибиться, а сексолог, например, должен быть один на 300 тысяч населения.

– То есть на нашу область примерно пять сексологов. А они есть?

– Нет.

– Понятно. Что уж тут говорить о сексуальном просвещении.

– Андрологи должны осматривать учащихся в начальных классах и выявлять основные патологии. А это может быть варикозное расширение вен семенного канатика, наличие крипторхизма, паховые грыжи. На ранних стадиях эти проблемы скорректировать, конечно, проще. А у нас зачастую получается, что подростка первый раз осматривают в 14 лет, когда он переступает порог военкомата. А в возрасте от 16 до 18 юноши могут вообще «потеряться». И найдутся, лишь когда перейдут во взрослую поликлинику.

– Как должна вести себя мама, если увидит, что у ребёнка что-то не так?

– Мама? Почему мама? Мальчиком должен заниматься отец, дочкой – мать. И папа должен мыть сына. Это закон жизни, чтобы вырос не брюконоситель, а мужчина, который отвечал бы за то, что делает. Если у ребёнка есть проблема, нужно обращаться к педиатру. Запись к узким специалистам у детей проходит через первичное звено, как и во взрослой поликлинике.

От одиннадцати до восьмидесяти

– К вам обращаются люди не только детородного возраста?

– На консультацию к андрологу, сексологу приходят и родители с маленькими детьми, и дедушки 80 лет.

– С мальчиками всё понятно. Извините, а с какой целью дедушки?

– Что- то не стало получаться, говорят.

– И удаётся им помочь?

– Это зависит от того, насколько искренне они отвечают на вопросы, и от того, что я вижу в реальности. У мужчин угасание начинается после 25 лет, считается, что пик сексуальной активности продолжается до этого возраста. Потом всё переходит в условно-физиологический ритм. Но у всех это процесс протекает по-разному.

– Обращаются и пары?

– Конечно. Когда возникает сексуальная дисфункция, она не может быть только у одного партнёра. Конечно, в большей мере проблему ощущает кто-то один, но и другой не может стоять в стороне. И женщина выступает в этой ситуации либо союзницей, либо критиком.

– В каком смысле – критиком?

– У мужчин встречается преждевременное семяизвержение, или он не может достичь семяизвержения. Иногда случается так – есть оргазм, но нет эякуляции: семяизвержение происходит в мочевой пузырь. Это встречается при тяжёлых формах сахарного диабета, называется ретроградная эякуляция.

Есть женщины, заинтересованные в сохранении семьи, они готовы терпеливо поддерживать супруга. Но бывает, что жена использует возникшую ситуацию в собственных интересах. Либо в меркантильных целях, либо в получении диктата над мужчиной. Говорит ему: «Только я могу с тобой жить, ни одна женщина с тобой не сможет, ты чудовище!», тем самым подчиняя мужчину и превращая его жизнь в ад. Таких я и называю критиками.

Когда решают яички

– Мужчины изменились за последние десятилетия?

– Вспомните, какие были десятиклассники в 1967-70 годах прошлого века. Максимальный рост самых высоких юношей – 170-175 сантиметров. Потом стали появляться акселераты. Акселерации радовались все. Высокие мальчики, высокие девочки. А тут радоваться нечему. В бедренной кости между диафизом и эпифизом есть метафис – хрящевая прослойка. Кость растёт именно за счёт этой прослойки. Чем раньше начинают работать яички мужчины, тем быстрее происходит окостенение. И, соответственно, останавливается рост. К пятнадцати годам юноша уже вырабатывает сперматозоиды, но сперматогенез заканчивается примерно к 16 годам. Природа делает всё для того, чтобы мужчина был репродуктивно и кумулятивно здоров.

– Выходит, всё решают яички?

– Не смейтесь, так и есть. Один человек после пяти лет совместной жизни занимается сексом раз в десять дней, кто-то при тех же условиях – 2-3 раза в неделю, а есть такие, что готовы каждый день. Все они абсолютно здоровы, но сила половой конституции у них разная. То же самое у женщин. Женщина с сильной половой конституцией может получать оргазм от 6 до 9 раз за один половой акт. Есть женщины монооргазмические: сколько бы ни продолжалась близость, она получает один оргазм, и в принципе, ей больше не нужно.

– Получается, что представители мужского пола разной половой конституции отличаются даже внешне?

– У мужчины с сильной половой конституцией длина туловища равна джине ног или чуть больше. Таз несколько опущен.

– Не красавец, прямо скажем, до Бреда Пита далеко.

– Это вы зря. Замечательный красавец. Прекрасный производитель. То же самое касается женщин.

– То есть, женщины с длинными ногами…

– Инфантильные. С физиологической точки зрения. Это асексуальный тип половой конституции. Есть один известный певец, ему было уже за 30, когда он в интервью признался, что ещё растёт. Видимо, он этим бравировал, а мне было смешно. В интимной сфере у него, наверное, не очень. 

Мачо с рынка

– Уверена, вы заинтриговали сейчас многих одиноких женщин. Где же искать такого правильного самца?

– Как-то на курсах по сексологии в девяностых один профессор рассказывал, что ему задали аналогичный вопрос. Он ответил – все они на рынке. Это те самые челночники. Только человек с сильной половой конституцией может выстоять в такой конкурентной борьбе, преодолеть психоэмоциональную нагрузку, таскать баулы, при этом сохранить хорошее эмоциональное состояние и физические силы.

– Сегодня челночников не осталось.

– Ищите настоящего мужчину там, где идёт выброс адреналина, например, в спорте. Выбирайте не танцора, хоть спортивные танцы – это тоже спорт, а борцов, боксёров, дзюдоистов. Там, где принимаются решения и за них отвечают. Ведь тестостерон, помимо агрессии, даёт мужчине возможность логически решать и действовать. У женщины тестостерона нет. У неё функция другая – создать вокруг мужчины социальную ауру, которая поможет ему это решение принять.

– А если не очень нравятся спортсмены, как быть?

– Тогда ищите настоящего мужчину в бизнесе.

Пропала эрекция – беги к кардиологу

– А как вяжется с наукой мужской миф о большом половом члене? Мол, в этом и есть главное женское счастье.

– Никак. Длина влагалища в среднем 8 сантиметров, оно может растягиваться, но не бесконечно, вы же понимаете. Стандартный размер эрегированного члена от 14 до 18 сантиметров. Большой пенис может доставить женщине не только боль, но и принести другие проблемы. К тому же член больше 22 сантиметров никогда не будет напряжён так, как пенис средней длины. Чем больше мужской половой орган, тем хуже его кровообращение.

– Здесь есть связь с общим состоянием системы кровообращения?

– Самые мелкие сосуды в организме мужчины – это сосуды глазного яблока и пещеристых тел – так называется эректильная ткань ствола пениса. У артерии, снабжающей кровью пенис, диаметр значительно уже, чем у сосудов, ведущих к сердцу и мозгу. Поэтому она первой недвусмысленно предупреждает мужчину о будущих глобальных проблемах, лишаясь способности к расширению и обеспечению нормального кровотока. Если бы мужчины обращали на это внимание, то сразу бы бежали к кардиологу при первых проблемах с эрекцией.

Совместные увлечения и стряпня

– Приходилось слышать, как пары жалуются, что со временем происходит угасание сексуальных чувств. Это можно как-то исправить?

– На каждом этапе жизненного пути между любящими людьми абсолютно разные отношения. Если сначала – страсть, завоевание, игра в охотника… Кстати, ещё неизвестно, кто больше охотится.

– Известно: женщина.

– Правильно, выбирает женщина. Умная женщина делает из мужчины человека, который создаёт для неё гармоничную жизнь. Глупая женщина разводится, потому что не смогла ничего сделать. В дальнейшем в отношениях прослеживается определённая этапность. Со временем сексуальные отношения сменяются дружбой, товарищеской поддержкой, искренней теплотой.

Я очень удивлялся в свое время, когда видел бабушку и дедушку, которым далеко за 80, они идут, держась за руки, поддерживая друг друга. Такого чувства нежности, заботы, уважения друг к другу трудно увидеть даже у пар в более молодом возрасте.

– И в чём секрет, по-вашему, такого идеального брака?

– Должны совпадать два основных момента: общее увлечение, или взгляды и одинаковые вкусовые пристрастия. Условно говоря: оба должны любить суши, тяготеть к узбекской кухне или обожать вареники. От это во многом зависит их совместимость. И только на третьем месте идёт секс.

– Но разве секс не главное в отношениях?

– Действительно, в шкале жизненных ценностей у мужчины секс стоит на первом-втором месте. У женщин – на третьем-четвёртом. А если сложить вместе и говорить в общем, то получается такой расклад. Секс уходит, а совместные увлечения и стряпня остаются.

Любовная лодка разбилась о…

– Говорят, процент развода в семьях, в которых дети уже выросли, намного выше, чем в молодых парах. Почему?

– А там не было семьи. Когда семья сохраняется ради детей, то это условно договорные отношения. При искренних отношениях между партнёрами уход ребёнка из семьи – это момент, когда на какое-то время страсть вспыхивает ещё сильней. Муж с женой могут больше времени уделять себе и друг другу, они концентрируются на своих чувствах, отношениях. Но иногда ребёнок – это фундамент брака. И когда фундамент вырван, это разрушает отношения.

– Женщины бальзаковского возраста, пытающиеся построить отношения, как правило находят женатых любовников. Со временем отношения затягиваются, развязки нет, впереди только мучительный треугольник. Есть ли отсюда выход?

– Смотря какой выход они ищут. Понятно, почему женщины вступают в отношения с женатыми. Если мужчина в сорок лет одинок, кому он нужен? Отсюда вопрос: а зачем женщине мужчина, который не нужен никому? Естественно, дама берёт того, кто востребован. Чем больше тестостерона у партнёра, тем сложнее ему свои эмоции держать в узде. У мужчины слабой половой конституции логика выше эмоций, следовательно, он больше ценит преданность семье. Мужчина сильной половой конституции привыкает решать поставленные задачи. Он создал бизнес. Он завоевал красотку, которая стала его женой. Он купил футбольный клуб. Он победил конкурента. И новую женщину он воспринимает как очередную ступеньку к успеху, которую надо преодолеть. Если мужчина рассматривает женщину как сексуальный объект – это одно. А когда между ними возникает эмоциональная связь – это плохо для семьи. Ложь не может быть во благо, она всегда несёт разрушение.

– Сегодня большое развитие получает секс-индустрия. Многие пары используют в своих любовных играх секс-игрушки. Это нормально?

– Почему нет? Мы говорим об этапах. Страсть. Завоевание. Привыкание. Условный физиологический ритм. И здесь надо отметить, что у каждого свой сексуальный стереотип. При поиске и открывании каких-то особенностей в паре вполне допускается использование различных стимулирующих аксессуаров.

Задержать молодость

– Что вы можете сказать о так называемых неравных браках?

– Разница в возрасте 5-10 лет, когда мужчина младше, встречается сейчас постоянно. Это результат изменения в общественном самосознании ролевых позиций – как мужских, так и женских. Многие мужчины не выполняют свою андрогенную, социальную функцию. Учитывая состояние экологии, особенности современного питания, высокий уровень эстрагеносодержащих препаратов, трансгенов, это неудивительно. Всё это воздействует на внутриутробное, перинатальное и постнатальное развитие плода и замедляет активность стероидогенеза, а именно андрогенов, что в свою очередь влечёт изменение характера, личности.

– Мужчина средних лет тоже порой начинает вести себя странно. Разводится с супругой, находит молодую избранницу, меняет любовниц.Про таких говорят: седина в бороду, бес в ребро. Что это – желание задержать молодость?

– Считаю, что в паре, в которой это происходит, было что-то потеряно. Может, женщина перестала следить за собой. Мужчина потерял сначала влечение, потом в какой-то степени уважение к ней. Когда показывают по ТВ глупые поздние браки, это вызывает только жалость и смех.

– Но разве молодая красотка рядом с седым мужчиной не поднимает его статус?

– Если в семьдесят лет человеку важно, что думают о нём другие, он невеликого ума человек. У меня были такие пары на приёме. Мужчина бравирует своим положением. Но всё заканчивается, к сожалению, не радостно – мужскими инсультами и инфарктами.

Беседовала Виктория Передерий

белгородская область врач-сексолог интервью секс отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии