Сегодня -25, а завтра +4. Как метеозависимым пережить перепад температуры?

Сегодня -25, а завтра +4. Как метеозависимым пережить перепад температуры?

Сегодня, 21 января, по дороге на работу из Строителя в Белгород уличная температура всего за двадцать минут поменялась на 6 градусов. Когда мы выезжали, термометр показывал 21 градус ниже нуля. На открытом участке трассы температура упала до -27. При въезде в Белгород вернулась к отметке -20. Прямо скажем, было не очень приятно наблюдать за такими перепадами. Это немного напоминало начало какого-нибудь фильма-катастрофы о глобальном оледенении или похолодании.

Температурные скачки, которые ждут белгородцев на выходных, выглядят ещё более угрожающими. Синоптики обещают, что Белгород прямо из крещенских морозов нырнёт в свою привычную зимнюю погоду с сырым ветром и плюсовой температурой.

О том, как пережить это время метеочувствительным людям – наш разговор с врачами областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Маргаритой Подобед и Юлией Паламарчук.

Сегодня -25, а завтра +4. Как метеозависимым пережить перепад температуры?, фото-1, Фото: Сергей Егоров

Вы, батенька, метеопат

– Маргарита Александровна, кто вообще такие – метеозависимые люди?

– Начнём с того, что все люди, как и другие обитатели планеты, в той или иной степени восприимчивы к изменениям погодных условий. Если у человека нет никаких заболеваний или склонностей к их формированию, перепады атмосферного давления, состояние геомагнитного поля, интенсивность солнечного излучения переносятся им легче. Но есть такие люди, может, и вы из их числа, у которых за несколько суток до перемены погоды начинают ломить кости, болеть голова. Они предсказывают погоду не хуже, чем гидрометцентр, а зачастую и точнее.

–Значит, к метеочувствительности склонны люди с различными заболеваниями?

– Метеопатии чаще всего подвержены люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, поражениями органов дыхания, нестабильным артериальным давлением, патологиями опорно-двигательного аппарата и склонностью к аллергии. И не только. Люди с вегетососудистой дистонией, имеющие в прошлом травмы, тоже тяжело переживают изменения погоды. Но метеозависимость у всех проявляется по-разному. У гипертоников происходит спазм сосудов, поднимается давление. У пациентов с ревматическими заболеваниями начинают крутить суставы, болеть голова. У астматиков учащаются приступы удушья, у язвенников болит желудок. А в целом все могут испытывать слабость, апатию, раздражительность, тошноту, бессонницу. В восьмидесятые годы прошлого века в одном из подмосковных санаториев проводили такой эксперимент. Людей с ишемической болезнью сердца поместили в экранированное помещение с постоянным уровнем микроклимата. Несмотря на это, пациенты по-прежнему реагировали на изменения погоды. Значит, процесс взаимодействия человека и окружающей среды серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Бывает, что и относительно здоровые люди оказываются подвержены таким неприятным симптомам.

Сегодня -25, а завтра +4. Как метеозависимым пережить перепад температуры?, фото-2, Фото: Сергей Егоров

Хорошо быть кошкой, хорошо – собакой

– Юлия Юрьевна, бывают животные-метеопаты?

– Нет, наши домашние любимцы – своего рода природные барометры. Они прекрасно чувствуют изменения погоды. Как только падает атмосферное давление, они постоянно спят. Собаки, свернувшись клубочком, прячут нос под лапой: это значит – жди морозов. Если впереди тёплые деньки, домашние любимцы наоборот спят лапами кверху. Зафиксированы случаи, когда животные предсказывали непогоду. За несколько часов до урагана, сильной грозы лошади и коровы начинали беспокоиться, мыши метались по клетке, коты и собаки просились на улицу. В Японии принято держать в аквариуме золотых рыбок, которые используются как предвестники цунами. Но чувствуя изменения погоды, животные сами вряд ли испытывают неприятные симптомы.

– Несправедливо. Чем люди хуже?

– В процессе эволюции человек, конечно, научился адаптироваться к изменениям природной среды, иначе он бы не выжил как вид. И этот адаптационный механизм помогает большинству сравнительно легко переживать погодные катаклизмы. Процессы адаптации направлены на поддержание гомеостаза в организме. Но дело в том, что сегодня человек большую часть жизни проводит в искусственных условия, поэтому его природная адаптация даёт сбой.

– Тот самый пресловутый образ жизни?

– Именно. Современный хомо сапиенс в отличие от своего предка мало двигается, редко бывает на свежем воздухе, частенько испытывает стресс и как правило – постоянно переедает. Неслучайно таблица калоража продуктов меняется каждый год. Производители добавляют в продукты всё более дешёвые компоненты, то же пальмовое масло, комбижир, а это сказывается на калорийности готовых блюд. И не добавляет здоровья, ведёт к метеопатии.

Сегодня -25, а завтра +4. Как метеозависимым пережить перепад температуры?, фото-3, Фото: Сергей Егоров

Каждая вторая женщина

– Маргарита Александровна, есть статистика по количеству людей, страдающих метеозависимостью?

– По некоторым данным около трети мужчин и каждая вторая женщина имеют повышенную чувствительность к изменению погоды. На женщин особенно влияет гормональный фон. В зоне риска – офисные работники, люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

– Уважаемые доктора, какой совет вы можете дать метеозависимым людям?

– Заранее подготовьтесь к изменениям погоды. Обзаведитесь препаратами неотложной помощи, они могут пригодится. Постарайтесь меньше уставать в эти дни, по возможности не так активно работать. Хорошо укрепляет иммунную систему, а следовательно и механизм адаптации, закаливание, , длительные прогулки на свежем воздухе, хороший сон. Чтобы хорошо себя чувствовать в любое время года, откажитесь от вредных привычек, не употребляйте или хотя бы сократите на своём столе количество жирной, солёной, копченой пищи, больше пейте жидкости, раньше ложитесь спать. Хорошо помогает приём витаминов и адаптогенов – препаратов, способных повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий. Одно из таких популярных средств – эхинацея пурпурная. Закаливание своих сосудов можно начать с контрастного душа в ванной.

Беседовала Виктория Передерий

белгородская область погода перемена врачи интервью метеозависимость центр здоровья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии