• Главная
  • За год в Белгородскую область переселилось 150 соотечественников из других стран
миграция
17:44, 20 января

За год в Белгородскую область переселилось 150 соотечественников из других стран

миграция
За год в Белгородскую область переселилось 150 соотечественников из других стран

Все они имеют высшее образование и являются медицинскими работниками, программистами, биологами, преподавателями и инженерами. Чаще всего для проживания переселенцы выбирали Белгород, Старооскольский городской округ, Белгородский и Яковлевский районы. Общее число переселившихся с учётом членов их семей превысил 400 человек.

Такой переезд стал возможен благодаря госпрограмме, рассчитанной на пять лет. О первых итогах её реализации чиновники областного правительства рассказали на брифинге для журналистов.

Белгородская область присоединилась к числу тех регионов, которые реализуют программу переселения соотечественников, проживающих за рубежом с 1 января 2020 года. В первую очередь, целью программы является приток квалифицированных кадров, преимущественно в сферах здравоохранения и информационных технологий. За 5 лет реализации программы мы рассчитываем принять порядка двух тысяч человек,

– рассказала первый заместитель начальника управления по труду и занятости населения региона Татьяна Калюжа.

Однако в этом году пандемия внесла существенные коррективы в ход реализации программы. Так, с марта консульские учреждения за рубежом регулярно приостанавливали работу, и кандидаты из числа соотечественников, проживающих за рубежом, не могли полноценно участвовать в программе. А те, кто уже получил свидетельство участника государственной программы, не могли въехать на территорию области из-за закрытия границ между странами.

Для расширения целевой аудитории участников программы в 2021 году мы планируем организовать работу с вузами Белгородской области по вовлечению иностранных студентов к участию в программе, и иностранными гражданами, имеющими разрешение на временное проживание и вид на жительство на территории региона,

– отметила Татьяна Калюжа.

В госпрограмме могут участвовать соотечественники в трудоспособном возрасте, хорошо владеющие русским языком, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и работавшие по специальности не менее 6 месяцев до переезда.

По словам начальника отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы областного управления Наталья Чуева, участники программы и члены их семей могут претендовать на получение ряда выплат из средств областного бюджета: компенсацию стоимости аренды жилья на срок не менее 6 месяцев в сумме 50 тысяч рублей, компенсацию на проведение медицинского освидетельствования, компенсацию на получение свидетельства о признании образования или квалификации, полученного в другом государстве. Самая главная преференция для соотечественников – это получение гражданства в ускоренном порядке.

Кроме выплат из регионального бюджета, предусмотрены социальные гарантии и меры поддержки за счёт средств федерального бюджета.

На средства федерального бюджета компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания, включая провоз багажа. Также оплачивается госпошлина за оформление документов, выплачиваются подъёмные. Здесь учитывается величина прожиточного минимума,

– рассказала начальник профильного отделения УМВД России по Белгородской области Ирина Карпунина.

Всего в этом году на оказание содействия переселенцам по госпрограмме и членам их семей предусмотрено более 2 млн рублей.

#переселение соотечественников #миграция населения
Объявления
live comments feed...