• Главная
  • Крещенский сочельник: как прыгнуть в прорубь и не умереть
здоровье
15:58, 18 января
1

Крещенский сочельник: как прыгнуть в прорубь и не умереть

здоровье
Крещенский сочельник: как прыгнуть в прорубь и не умереть

В крещенский сочельник по традиции многие белгородцы окунаются в прорубь. Считается, что вода перед праздником крещения имеет целительные свойства, и на время становится святой.

Вот и спешат жители святого Белогорья смыть с себя не только болезни, но и грехи. Судя по количеству оборудованных мест и желающих омыть свои тела в ледяной водице, стремление к праведной жизни у православных белгородцев велико.

И столь же велико количество обострений заболеваний после таких рискованных экспериментов.

Семейный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Паламарчук напоминает правила купания в проруби.

Прежде всего: нельзя принимать алкоголь ни до, ни после, ни тем более во время купания. Он понижает общую сопротивляемость организма, приводит к спазмам сосудов, повышает артериальное давление. А человек под градусом не может адекватно оценивать своё состояние, отсюда один шаг до переохлаждения и различных несчастных случаев.

Если вы раньше никогда не ныряли, начните с короткого омовения: ныряние с головой в такую холодную погоду нежелательно.

Основная ошибка ныряльщиков – долгие сборы. Главное правило – быстрота: быстро разделись, окунулись, вышли на берег.

Желательно, чтобы там ждал знакомый человек, который принесёт вещи, поможет с обтиранием, поддержит при выходе из воды.

С собой обязательно возьмите тёплый халат, мягкое полотенце, нескользкую обувь, термос с горячим чаем, травяными настоями или безалкогольным глинтвейном.

Любое недомогание – причина отказа от погружения. Не надо лишний раз геройствовать, это чревато ухудшением самочувствия.

Абсолютное противопоказания для ныряния в прорубь – артериальная гипертония, инсульт, инфаркт, заболевания сосудов головного мозга, сахарный диабет, возраст до семи лет. Если дети не прошли закаливание, купание в проруби может стать серьёзным потрясением для их здоровья.

Не стоит купаться после перенесённых острых вирусных заболеваний. Будь это грипп, CoViD-19, аденовирусная инфекция. Как минимум шесть недель нужно воздержаться от таких удовольствий.

Воздействие контрастных температур – большой стресс для организма, могут обостриться те заболевания, которые редко беспокоят человека. На всякий случай возьмите с собой лекарства. Для больного бронхиальной астмой, например, это могут быть ингаляторные баллончики.

Не забывайте, что подготовка к моржеванию начинается с лета и идёт не один год. Человек должен закаляться, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Всё начинается в ванной, там используют контрастный душ, а только потом переходят в открытые водоемы.

Записала Виктория Передерий

Фото: Антон Вергун

#белгородская область #крещение #сочельник #купание #рекомендации #здоровье

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Саймон
18 января, 16:16
К праведной жизни и православию данное мероприятие имеет весьма косвенное и далёкое отношение
Объявления
live comments feed...