На вакцинацию от коронавируса уже записались 6,5 тысяч белгородцев

На вакцинацию от коронавируса уже записались 6,5 тысяч белгородцев, Go31.ru

В Белгородской области на вакцинацию от коронавируса уже записались 6 538 человек. Из них 941 – за последние сутки. Коллективные заявки поступили от Единой транспортной компании и Многофункционального центра. 

Как отметила первый замначальника депздрава Белгородской области Людмила Крылова, полный цикл иммунизации уже получили 883 человека. Провакцинированные здоровы и побочных эффектов у них не отмечалось. Ещё 1 169 человек получил по одному компоненту вакцины и через 21 день их будут вакцинировать повторно.

Напомним, в Белгородскую область всего поступит 67 100 доз противоковидной вакцины. 13 января в регион поступили 4 980 доз вакцины для иммунизации 2 490 человек. До 20 январе прибудут ещё 19 800 доз, к февралю – ещё боле 40 тысяч доз.

Сегодня наша приоритетная задача, это получение, хранение, транспортировка и своевременная организация прививочной кампании на территории региона. Над этим мы сейчас работаем,

– сказала Людмила Крылова.

Для удобства жителей противоковидные прививочные кабинеты будут организованы по всей области: в поликлиниках, районных больницах, центрах семейных врачей, фельдшерско-акушерских пунктах.

Кабинеты вакцинации будут работать таким образом, чтобы после посещения кабинета врача пациент смог сразу же получить прививку. Затем в течение 30 минут медики будут наблюдать за состоянием здоровья вакцинированного, чтобы отследить возможные острые реакции. Анамнез всех, кто будет подлежать вакцинации, мы будем тщательно изучать. ПЦР исследование при этом не является обязательным условие для вакцинации. Медики будут делать выводы о возможности получения прививки исходя из его жалоб, какие заболевания он перенёс в ближайшее время, оценки состояния его здоровья на текущий момент и осмотра,

– добавила представитель депздрава.

Напомним, в приоритетном порядке вакцину получают медики, работники сфер образования, соцзащиты, сотрудники силовых структур и ведомств. Военнослужащих будут вакцинировать отдельно, по линии Министерства обороны.

Вакцину не смогут получить граждане других государств и лица, зарегистрированные в других областях. Вся поступившая в регион вакцина предназначена только для местных жителей. Желающие получить прививку будут обсуживаться по очерёдности записи.

Ранее главный внештатный эпидемиолог области Андрей Башкирев рассказывал, что является противопоказанием для вакцинации.

Это тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, наличие острых инфекционных заболеваний на момент иммунизации, обострение соматической патологии, беременность и период лактации, возраст меньше 18 лет и старше 65-ти,

– отмечал медик. 

Также вакцина противопоказана пациентам, страдающим аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. 

В России зарегистрированы две вакцины: Гам-Ковид-Ваки ЭпиВакКоронаПо рекомендациям Минздрава вакцину должны получить 60 % населения. Но чтобы полностью искоренить коронавирус, нужно охватить 95 % жителей.  

Оксана Булгакова

Белгород вакцинация коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии