• Главная
  • Как белгородцы могут бесплатно защитить своих любимцев от бешенства
питомцы
16:55, 15 января

Как белгородцы могут бесплатно защитить своих любимцев от бешенства

питомцы
Как белгородцы могут бесплатно защитить своих любимцев от бешенства

Домашние животные – это любимые питомцы и члены семьи, за которыми должен быть особый уход. Особенно в плане здоровья! И бешенство – одна из самых распространённых болезней, которая может погубить это прелестное создание. Самый действенный способ избежать этого – сделать прививку. И это, кстати, совершенно бесплатно.

Сегодня в Белгороде, в ветеринарной станции по адресу 1-й Мичуринский переулок, 22А, проводилась еженедельная вакцинация животных от бешенства. Журналисты Go31 посетили это мероприятие, и узнали поподробнее о том, как можно защитить своих питомцев.

Бесплатная вакцинация проводится каждую неделю, по пятницам, с 09:00 до 21:00. На протяжении всего дня можно привести своих питомцев и сделать им укол от бешенства. Причём не важно, сколько у вас животных – хоть свору собак притащите, двадцать штук, всё равно каждой сделают прививку, и запишут её в ветеринарный паспорт.

С чего такая щедрость? Ну, это бюджетные деньги, которые выделяются областью на вакцинацию животных. Закупается партия вакцины, в этом году это 1 750 ампул, и если, вдруг, такого количества оказывается недостаточно – делается дополнительная закупка.

У нас же две вакцины – платная и бесплатная. Платная – импортная, а бесплатная российская. На самом деле она дорогая, качественная, но большинство боятся делать бесплатную – ищут подвох. Поэтому чаще всего мелких животных прививают всё равно импортной вакциной. А те, у кого собаки сидят во дворе на привязи, дворовые коты, тех колют бесплатной. Охотники часто приходят – у их борзых, по инструкции, должна быть прививка, когда они идут на охоту. Обязательно колоть, если вашего питомца покусало другое животное, не позже 72 часов,

– рассказала ветеринарный врач Анастасия Лукьянова.

Обычно посещают вакцинацию весной и осенью – зимой, как правило, посетителей меньше (хороший повод сходить, чтобы не сидеть в очередях). Кошек, по статистике, прививают гораздо реже, особенно в городе. Это связано с тем, что городских котов крайне редко отпускают погулять на улице – чревато гибелью животного под колёсами машин, чаще всего. Поэтому такие котики сидят круглый год в квартире, и рисков заразиться бешенством у них нет, от слова совсем. Однако, по закону, прививаться они всё равно должны.

Бешенство передаётся только через слюну. Не обязательно укус, но можно заразиться, если попадёт слюна на слизистую, на поражённую кожу. На обуви вы бешенство никогда домой не принесёте, если только не наступите в слюну бешеного ежа, который бегал вокруг и плевался. Но по закону – обязательно, вне зависимости от того, где животное содержится,

– говорит Лукьянова.

Помимо вакцинации на ветеринарной станции, ветврачи ездят летом в частный сектор – останавливаются в конкретных местах на пару часов, и вы можете принести туда своего питомца, чтобы сделать укол. Обычно информация о таких местах расклеивается объявлениями в этих районах, распространяется в соцсетях, а также её можно уточнить на сайте (хотя бы позвонив по телефонам, которые там указаны в самом низу страницы).

Анастасия Викторовна работает в ветклинике уже почти 10 лет, и оказывается, всё это время проводилась еженедельная вакцинация животных от бешенства. Лично мы не знали. Зато вот выяснили, и теперь рассказали вам, так что у вас всегда есть возможность бесплатно обезопасить своего питомца.

#вакцинация #бешенство #животные #кошки #собаки #Белгород
Объявления
live comments feed...