Покормить пернатых. Чем можно и чем нельзя угощать птиц зимой

Покормить пернатых. Чем можно и чем нельзя угощать птиц зимой

Недавно под Белгородом на небольшом пруду обосновался раненый лебедь. Птица красивая, и её очень жалко. Многие посетители купели в селе Шопино испытывают совершенно нормальное душевное движение – желание помочь.

Лебедь в селе Шопино, Фото: Александр Лобынцев Лебедь в селе Шопино, Фото: Александр Лобынцев

Да и другие представители семейства пернатых тоже вызывают в людях умиление. И следом получают какие-нибудь вкусняшки в качестве угощения. Понятно: на дворе зима, а братьям нашим меньшим надо помогать.

Вот только помощь эта иногда может выйти птицам боком. Чтобы не навредить, нужно знать особенности птичьей диеты. Об этом Go31 рассказала лаборант-исследователь государственного природного заповедника «Белогорье» Анастасия Гладкова.

«Подкормка должна быть регулярной, но при этом не надо сыпать слишком много еды. Ваша задача облегчить птицам существование в зимний период, а не взять их на полное довольствие. Птицы должны сохранить свои навыки добывания еды», – говорит она.

По словам специалиста, кроме размера порции, существенное значение имеет и время кормления птиц. Начинать подкармливать нужно, когда:

есть снежный покров. Под массивным слоем снега птицам сложнее найти пропитание;

образуется наледь на поверхности земли и ветках деревьев;

наступают сильные морозы (минус 10 и ниже). При таких температурах кормовая база сокращается, а организм птиц расходует больше энергии, чтобы пережить холод.

Воробей, Фото: Сергей Егоров
Воробей, Фото: Сергей Егоров

А теперь – собственно о том, какие птичьи лакомства можно оставлять в кормушках:

сырые семена подсолнечника;

просо;

овёс;

семена тыквы;

несолёные очищенные орехи;

кусочки яблок (их можно развесить на деревьях);

сушёные ягоды;

несолёное свиное сало.

«Разнообразие подкормки в кормушке привлечёт больше видов птиц. Помимо привычных больших синиц и домовых воробьёв, туда смогут заглянуть поползни, свиристели, щеглы, лазоревки, чижи. На сало, кроме синиц, могут польститься и дятлы», – отмечает наша собеседница.

Хлебом птиц кормить точно не надо, Фото: Сергей Егоров
Хлебом птиц кормить точно не надо, Фото: Сергей Егоров

Что для птичек под строгим запретом:

солёные, жареные, копчёные продукты;

остатки с человеческого стола;

неотваренное пшено;

любой вид хлебобулочных изделий.

Утки на реке Везелице в Белгороде, Фото: Антон Вергун
Утки на реке Везелице в Белгороде, Фото: Антон Вергун

«Отдельно хочется упомянуть о водоплавающих птицах. Им тоже можно помочь, но бросать в воду хлеб и булки не стоит. Во-первых, любой хлеб птицам противопоказан. Для них он вреден, так как плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а необходимой в холода энергии от хлеба птицы не получают. Во-вторых, излишки хлеба загрязняют водоём и берег, привлекают крыс. Подкармливать водоплавающих птиц лучше пророщенным зерном (пшеница, овёс, ячмень), не разваренной кашей (овес и просо), отварной морковью», – говорит Анастасия Гладкова.

белгородская область заповедник белогорье птицы чем кормить лебедь утки пернатые советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии