Шебекинские чиновники рассказали, почему девочка-инвалид получила «убитую» квартиру

Шебекинские чиновники рассказали, почему девочка-инвалид получила «убитую» квартиру, Go31.ru

Недавно мы опубликовали материал о том, как чиновники из города Шебекино Белгородской области обеспечили ребёнка-инвалида «убитой» квартирой. Историю журналисту Go31 рассказала мама ребёнка Анна Деева.

Если коротко. Её дочь Варя по закону нуждается в отдельном жилье. Нынешние условия проживания в семье сильно не дотягивают до того, что необходимо. Анна обратилась в местный муниципалитет, её поставили в очередь на получение социального жилья. Затем чиновники, по её словам, попытались снять дочь с очереди. Анна стала защищаться в суде и выиграла. Дочке в итоге действительно предоставили квартиру, но какую! Последним владельцем был дедушка, который тащил туда мусор со всей округи. Трудно представить санитарное состояние помещения. Запах, говорят, распространялся на весь подъезд дома. Соседи запенили дверь, чтобы вонь не отравляла их жизнь. В общем, для больной девочки подходит не очень.

Полностью историю мытарств Анны можно прочитать в нашей публикации здесь.

Дверь предоставленной девочке-инвалиду квартиры
Дверь предоставленной девочке-инвалиду квартиры

Журналисты Go31 обратились за комментариями к шебекинским чиновникам. Ответил нам первый заместитель главы Шебекинского городского округа Андрей Ноздрачёв.

По его словам, в 2019 году Анне Деевой не предлагалось снять дочь с очереди на получение социального жилья. Ей было предложено лишь предоставить документы, необходимые для ежегодной перерегистрации граждан, стоящих на учёте.

11 февраля 2020 года Шебекинский районный суд действительно обязал муниципальные власти без очереди предоставить Варе Деевой жилое помещение. Оно должно было соответствовать нормативам площади для проживания одного взрослого члена семьи, который ухаживает за ребёнком. Помещение должно было находиться в черте Шебекина.

Для девочки определили двухкомнатную квартиру площадью 43 м² в доме 8 на улице Железнодорожной.

Иных жилых помещений необходимой площади в собственности Шебекинского городского округа не имеется. В настоящее время проводятся мероприятия по приведению жилого помещения в надлежащее состояние,

– поясняет Андрей Ноздрачёв.

В чём заключаются эти мероприятия и в течение какого времени они могут длиться, он не уточнил.

Зато чиновник ответил на другой важный вопрос. Как сообщила нам Анна Деева, от прежнего хозяина квартиры, кроме прочего, остался ещё стотысячный долг по коммуналке. Но, судя по ответу из администрации муниципалитета, новой хозяйке выплачивать его не придётся.

В случае предоставления жилого помещения по договору социального найма любым категориям граждан новый наниматель не несёт бремя уплаты долгов по социальному найму и коммунальным услугам, возникших от прежнего нанимателя,

– сообщил Андрей Ноздрачёв.

Сергей Егоров

белгородская область шебекино девочка-инвалид квартира чиновники предоставление ответ андрей ноздрачёв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии