• Главная
  • Бегущий год. Савченко, Буцаев и Гладков: чехарда у кресла губернатора
итоги
16:30, 1 января

Бегущий год. Савченко, Буцаев и Гладков: чехарда у кресла губернатора

итоги
Бегущий год. Савченко, Буцаев и Гладков: чехарда у кресла губернатора

«Пляски»

Конечно, наиболее значимым политическим событием Белгородской области в 2020-м стали «пляски» вокруг губернаторского кресла. Осень в этом плане оказалась чрезвычайно насыщенной событиями.

Главный ввод, который можно сделать: путинские кадровые решения для россиян, в том числе для политического истеблишмента – непредсказуемы. Сколько было различных предположений о том, кто же всё-таки придёт на смену Савченко, и где теперь эти эксперты со своими умными рассуждениями? Теории и прогнозы оказались пшиком.

Хроника

Но давайте вспомним основные вехи марафонской дистанции, связанной с должностью губернатора области.

17 сентября – бывший руководитель российского экологического оператора Денис Буцаев назначен первым заместителем губернатора Белгородской области. Экс – первый зам Савченко Валерий Шамаев теперь «просто» вице-губернатор.

17 сентября (да, это не опечатка, в тот же день) – 27 лет правивший регионом Евгений Савченко заявляет об уходе с поста губернатора.

22 сентября – на первом заседании Белгородской областной думы VII созыва Савченко становится депутатом, а через несколько минут его выбирают членом Совета Федерации от Белгородской области.

18 ноября – Путин назначает временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области чиновника из Ставропольского края Вячеслава Гладкова.

Вячеслав Гладков, Фото: Антон Вергун

Вячеслав Гладков, Фото: Антон Вергун

20 ноября – премьер Михаил Мишустин возвращает Дениса Буцаева на должность генерального директора «Российского экологического оператора».

Ох и любят же в России поощрять местоблюстителей!

Впечатления

Что можно сказать о Вячеславе Гладкове спустя полтора месяца после его появления в Белгородской области? Да почти ничего. Это не тот срок, за который чиновника можно оценить в полной мере. Но некоторые замечания – да, вполне возможны.

Врио губернатора демонстрирует «человекообразность», непохожесть на забронзовелых коллег с длительным управленческим стажем. Активно пользуется соцсетями, общается с подписчиками. Провёл личный приём граждан и целых две прямые линии. Отчитывается о выполнении публично данных обещаний. Регулярно подчёркивает, что дорожит словом и не хочет обещать попусту.

Поздравления

К слову: сегодня, 1 января 2021 года, Вячеслав Гладков запустил своеобразный «флешмоб» с участием местных чиновников. Они поздравляют молодых мам с рождением детей в роддомах.

Сегодня хочу вместе с главами муниципальных образований области поздравить те семьи, в которых произошло главное новогоднее чудо. Родились дети!

– сообщил чиновник в Instagram.

В общем, получилось неплохо. Мэры Белгорода и Старого Оскола Юрий Галдун и Александр Сергиенко уже отчитались о поздравительных визитах в роддома.

Это тоже прямое влияние врио губернатора: он неоднократно подчёркивал, что семья и дети – принципиально значимый для него вопрос. Строго говоря, он как отец четверых детей имеет полное право на такую точку зрения.

Выборы

В общем, можно сказать, что Гладков пытается быть более живым, настоящим предшественник Евгений Савченко. Это производит приятное впечатление. Хотя понятно, что губернатора характеризуют скорее эффективные управленческие решения, чем умение нравиться публике.

Может, это подготовка к выборам 2021 года?

Сам врио губернатора отрицает, что создание положительного образа в общественном пространстве – фактически начало предвыборной кампании в борьбе за губернаторскую должность.

Однако значимость голосования преуменьшать не стоит. Всё-таки временно исполняющий обязанности – не настолько круто, как «настоящий» губернатор. Наверняка это ощущается очень остро. В российской политической системе серьёзный вес имеют игроки, которые прошли через процедуру выборов. Президент Путин многожды подчёркивал, что мандат доверия ему выдал народ России, а не какие-то там олигархи и друзья.

В общем, с такой постановкой вопроса можно было бы согласиться, если бы не многодневное голосование, которое, кажется, уж слишком видоизменяет выборный процесс. В такой ситуации стало совсем уже сложно разобраться, где воля народа, а где – воля более высокого начальника.

Но в любом случае белгородская политика в наступившем 2021 году обещает быть не менее интересной, чем в богатом событиями 2020-м.

#белгородская область #бегущий год #губернатор #евгений савченко #денис буцаев #вячеслав гладков #итоги
Объявления
live comments feed...