• Главная
  • Каким подаркам от молодёжной неотложки больше всего радовались постояльцы центра «Милосердие и забота»
благотворительность
14:31, 30 декабря 2020 г.

Каким подаркам от молодёжной неотложки больше всего радовались постояльцы центра «Милосердие и забота»

благотворительность

В канун Нового года принято дарить подарки, устраивать ёлки, проведывать тех, кто будет встречать праздник не за семейным столом, а в кругу таких же одиноких людей.

Ребята из общественной организации «Скорая молодёжная помощь» объявили акцию по сбору вещей для обитателей социально-реабилитационного центра для престарелых. Откликнулось немало белгородцев. Собранные продукты, сладости, а также постельное бельё, лекарства, посуду, тёплые вещи, детские рисунки и письма активисты отвезли в приют.

Передача подарков прошла в виде занимательного костюмированного представления. В комнаты к обитателям центра с прибаутками, стихами заходили Дед Мороз, Снегурочка, другие сказочные персонажи. Больше всего бабушкам и дедушкам понравился Чебурашка – его изображала невысокая девушка, совсем детского роста. Она-то и вызвала столько умиления у одиноких обитателей приюта, задев какие-то тонкие струны в душе у каждого. Старики просили разрешения потрогать уши Чебурашки, гладили сказочного персонажа по голове, рассказывали о своих детях, показывали их фотографии.

«Милосердие и забота» – старейшая благотворительная организация региона, она существует 33 года. И статус её обитателей за эти десятилетия существенно поменялся.

«Для наших подопечных такая встреча стала первой с апреля – до этого момента они находились в самоизоляции. И общение с ребятами стало для бабушек и дедушек таким глотком свежего воздуха. Они истосковались по новым лицам, смене обстановки. Сейчас у нас живут 130 человек. Остался резерв – 20 мест. Для всяких форс-мажорных обстоятельств. Не проходит суток, чтобы к нам не привозили пожилых людей. Кто-то пошёл за пенсией и потерялся, все дома одинаковые, а улицу он не помнит; кто-то переходил границу, но его не пропустили из-за потери документов. Если раньше в нашем приюте можно было встретить и бывших заключённых, и бомжей всех возрастов, то сейчас в нём проживают только пожилые люди. Есть те, кому далеко за восемьдесят, многие с высшим образованием, работали в школе. Примерно треть обитателей центра отправила своих детей учиться в Киев, Полтаву, Харьков, не подозревая, что через какое-то время они окажутся отрезанными. Такая трагедия разделила многие семьи. Дети и не против забрать родителей к себе, но что такое для пожилого человека переезд за границу? Страшный стресс. И не так конфетам, как открыткам и письмам, которые написали для них белгородцы, радовались наши бабушки и дедушки. Они так любят домашние закрутки, соленья и варенья потому, что они имеют совершенно особенный вкус и напоминают о доме. Так что мы с благодарностью примем любую посильную помощь. Будем рады, если кто-то может поделиться домашней консервацией, тёплыми вещами», – говорит председатель социально-реабилитационного центра Владимир Выродов.

Виктория Передерий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #милосердие и забота #скорая молодёжная помощь #подарки
Объявления
live comments feed...