Квартал в центре Белгорода останется исторической частью города

Квартал в центре Белгорода останется исторической частью города

Об этом на прямой линии сообщил мэр областного центра Юрий Галдун.

По его словам, планы по застройке квартала в центре Белгорода поменялись после очередной прогулки с врио губернатора Вячеславом Гладковым. Глава региона предложил вообще не застраивать это место жильём. По его мнению, здесь должна остаться историческая зона города.

Конкретного решения ещё нет. Я за то, чтобы там была историческая часть города, но это требует огромных денег. Проблема территории в том, что там находятся десять аварийных домов, которые необходимо расселить. Выдать людям деньги и расселить, как они хотят, в том же месте,

– заявил Юрий Галдун.

По его словам, в районе этой части города есть 1 515 м² коммерческого жилья, которое значительно дороже среднего ценника по городу. Оценкой занимаются независимые эксперты. Деньги на покупку жилья для расселенцев берутся из бюджета города и регионального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Двухэтажные дома, определённые под снос, находятся в Белгороде на Свято-Троицком бульваре, проспекту Славы и улице 50-летия Белгородской области. Они включены в программы расселения на 2021-2025 годы.

Улица 50-летия Белгородской области, Фото: Сергей Егоров
Улица 50-летия Белгородской области, Фото: Сергей Егоров

Напомним, в 2019 году стало известно о намерении властей застроить центр Белгорода высотками с пентхаусами. Площадь квартала – 6,8 гектара. В застраиваемой зоне власти намеревались возвести жилые дома общей площадью 70 000 м². Предполагавшееся количество квартир – 1 200. Из них 40 % однокомнатных (от 40 до 50 м²), 20-25 % двухкомнатных (от 60 до 75 м²), 20-25 % трёхкомнатных (от 70 до 100 м²), 10 % четырёхкомнатных (от 100 м²).

белгород историческая часть квартал юрий галдун прямая линия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии